Хайп-интервью с организатором Giveaway + чек-лист

UPD. Спустя 2 месяца после выхода материала, герой стать Влад Конош кинул 33 участников своего giveaway на 5 млн рублей и перестал выходить на связь. Подробнее в моём небольшой расследовании.

Giveaway в Instagram. Как много боли, споров и разных мнений в этом предложении. Это одна из самых неоднозначных и спорных тем в продвижении в Инстаграм о которой приятно поговорить. Разве что эффективность от размещения у блогеров может быть более «хайповой», но сегодня не о ней. Моё мнение относительно эффекта от участия в Giveaway давно всем известно. Я выступаю одним из ярых противников такого движа ещё с декабря 2016 и моё мнение не меняется.

Статья в тему: Почему Giveaway может угробить ваш аккаунт?

Но в нашем Telegram-чате про Instagram давно появился один из организаторов Giveaway, который любит со мной поспорить. Почему бы и нет, решил я и сделал с ним интервью.

Владислав Конош, организатор Giveaway и директор рекламного агентства Brilliantly media.

раскрутка и продвижение инстаграмПривет. Познакомились с тобой относительно недавно, так что расскажи про себя. Чем занимаешься, как пришел в Instagram?

Организатор гивов в ИнстаграмПривет, Алексей. Достаточно давно работаю в Instagram. Начинал с развития сетки тематических сообществ в ВК. За месяц сделали 2 млн подписчиков и вывели все паблики в топ1 в своих категориях. Потом сетку продали и, на данный момент, перешел на организацию гивов и монетизацию площадок клиента.

раскрутка и продвижение инстаграмСлушай, сколько гивов уже успел провести?

Организатор гивов в ИнстаграмВсего один 🙂 Размещение всего лишь у трех блогеров принесло более 45 тысяч новых подписчиков.

раскрутка и продвижение инстаграмКак вообще докатился до такой жизни? С чего решил стать организатором и насколько тяжело это делать на постоянной основе?

Организатор гивов в ИнстаграмВесной решил поучаствовать в гиве, но практически ничего с него не получил. Тот гив организовывал Александр Соколовский, и у спонсоров была уйма претензий к организаторам.

Если кратко:

1️⃣Организаторы говорили о 30 платных участниках в Гиве, по факту их было 65. Напихали свои акки и доп. спонсоров.
2️⃣Конкурсный акк был заблокирован, видео от Бузовой ниочёмное
3️⃣Приход обещался «обычно до 30к» живых людей. В итоге 6к ботов и 6к живых аккаунтов. Организаторы «как-бы» не виноваты.
4️⃣Часть участников (10) Гива подают совместное заявление в милицию за мошенничество.
5️⃣Организаторы по прежнему считают себя молодцами и посылают на йух постардавших в комментариях под статьёй.

После этого решил стать ответственным организатором. Тем более сейчас мы реализовываем новую концепцию 🙂

раскрутка и продвижение инстаграмДавай, пали фишки. Что за новая концепция Гивов?

Организатор гивов в Инстаграм

Мы делаем гив нового уровня — премиум-класса, я бы сказал. Забронированы рекламные посты у 35 блогеров с ER выше 12%, идет работа над созданием видеороликов. Суммарная аудитория нашего следующего гива  превышает значение в 20.000.000 человек. Кстати, спонсоров будет всего лишь 6, думаю, так мы сможем выжать максимум из этого конкурса. Дополнительная фишка — все размещения будут в формате видео, нам кажется, что к таким постам будет больше доверия у аудитории.

Т.е. спонсоров всего 6 и 35 блогеров, а раньше было наоборот 1-2 блогера и до 60 спонсоров. Для блогеров — это отличный вариант обменяться аудиторией, а спонсоры получают доступ просто к огромнейшей аудитории, которая не успела устать от постоянной халявы, как в аккаунте Ольги Бузовой.

Прогнозируем прирост от 100.000 человек, но надеемся на большее. Кстати, ещё есть 2 свободных места:)

раскрутка и продвижение инстаграмВ следующий раз за рекламу бан… Я регулярно слежу за твоей статистикой, идёт большая отписка. Но ты ж не публикуешь ничего, далее не могу позларадствовать, что статистика падает:) Поэтому поговорим про твоих клиентов. У кого-нибудь окупились на продажах затраты? Что происходит с их аккаунтам сейчас?

Организатор гивов в ИнстаграмПри 22к подписчиков я получаю по 4К лайков и 50 комментариев (ср.). Да, ребята писали в чатик, что в первый же день окупили затраты на участие в гиве, продав какой-то там киберспортивный ключик. Ну, в играх я не силен, точно не скажу 🙂

И пара скриншотов моих клиентов.

Статистика из сервиса LiveDune

раскрутка и продвижение инстаграмТак себе ответ, конечно. Ну да ладно, на твоей совести. Я тут Дудя посмотрел впервые на днях, поэтому не могу не спросить. Сколько поднял на организации первого Giveaway? Может уже стоит бросать вести блог и переключаться на новое дело, как раз об Audi TT замечталось мне…

Организатор гивов в ИнстаграмПервый Giveaway ушел в минус, к сожалению. Из-за некомпетентного “партнера” в лице Данилы Богача я остался должен денег блогерам, которые он задолжал, а я поручился за него.

За участие в гиве брали по 22к, а он решил давать 50% скидки без согласования, ну и понеслась. Не ведите дел с партнёрами, если кратко.

раскрутка и продвижение инстаграмТвоё мнение, кому подходит такая активность?

Организатор гивов в ИнстаграмЛичным аккаунтам, магазинам, что хотят быстро и сердито повысить лояльность аудитории к их продукту, думаю 🙂 Под лояльностью я понимаю доверие аудитории к количеству подписчиков у бизнес-аккаунта.

Статья в тему: Интервью с повелителем шёлковых пижамок, который поучаствовал в Giveaway и подтвердил как мою теорию про убийство аккаунта, так и мысль Владислава о доверии аудитории к большим аккаунтам.

раскрутка и продвижение инстаграмСтарый подход к Giveaway, как по мне, давно себя изжил. Я видел уже набор трафика в конкурсы с помощью таргетированной рекламы. Что дальше?

Организатор гивов в ИнстаграмКогда я увижу, что гивы больше не приносят желаемого результата, я перестану заниматься этим. Либо делай хорошо, либо не лезь вообще. Через таргетинговую рекламу набирать трафик — смех да и только.

раскрутка и продвижение инстаграмОкей, ты уже опытный в Гивах, дай советов, как выбирать организаторов и на что смотреть?

Организатор гивов в Инстаграм1. Не рекомендую покупать гивы у одной звезды, всегда должен быть хоть какой-то перечень блогеров, у которых будет проводиться размещение.

2. Обязательно проверяйте, были ли гивы у этого блогера/звезды за последнее время. Если были, не рекомендую брать у него опять гив, аудитория сильно выжигается.

3. ER у блогеров должен быть выше 10-11%. Почему? Да потому. Если нет активной аудитории, то к вам никто и не придёт.

раскрутка и продвижение инстаграм

В свою очередь, дам пару рекомендаций от себя. Я по прежнему очень сильно боюсь хвоста из отписок, который всегда следует за любым giveaway. Отписки могут быть очень большими, видел аккаунты с ростом в +300k и быстрым падением в -200k за месяц. Это убивает органический охват и прям атата… Но если сильно хочется, вы уверены в продажах, целевой аудитории выбранных блогеров и хотите испытать кайф от жизни, то:

ЗАВЕДИТЕ НОВЫЙ АККАУНТ ПОД GIVEAWAY!

Всё просто. Так вы не рискуете угробить свой любимый профиль, над которым трудились несколько лет. Так вы можете сделать лендинг-аккаунт со специальным предложением на ваш лучший товар для новой аудитории и отбить затраты. Потом сможете перелить оставшихся целевых подписчиков обратно на старый профиль и ничем, кроме финансовых вложений, не рискуя.

Второй важный момент — если вы владелец регионального бизнеса без большой доставки, например маникюрный салон или кафе-бар, то giveaway в 99 из 100 случаев для вас бесполезен, т.к. аудитория придёт со всего СНГ, а ваши клиенты живут только в вашем городе.

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru