Статья написана под впечатлением от 7,5 лет публикации вакансий в моих Telegram-каналах @dnative_job и @dnative_job100. За это время я опубликовал почти 10 000 вакансий и видел многое. Давайте поговорим.
Ещё регулярно провожу исследования рынка зарплат в SMM (вот результаты последнего, за 2023 год).
Всё это время, я, как владелец Telegram-каналов с вакансиями, который и публикует эти вакансии, нахожусь между двух полярных лагерей: работодателей и соискателей.
Точнее между вакансиями, где за фуллтайм работу в Москве предлагают мидлу зарплату в 60 тысяч рублей и адекватным взглядом на рынок. Каналы я веду беспристрастно и не пытаюсь консультировать работодателей по зарплатам в рынке. Мне за это не платят, а «насаждать добро и пользу» по своей инициативе я давно перестал.
Вот мои наблюдения:
На любую вакансию найдётся свой человек
Поделюсь с вами подборкой отзывов работодателей, которые прилетают мне в личку после публикации вакансий в каналах:
Я их скриншочу время от времени, без особой цели, просто чтобы было приятно в пасмурный день.
Знаете что объединяет большую часть вакансий, на которую приходит такой отклик? Почти все они получают свою огромную порцию дизлайков и негатива в комментариях, формата «да вы офигели такую зарплату предлагать?»
Чаще всего вакансии, которые тонут в дизлайках, получают огромный отклик. А вакансии, которые хорошо лайкаются, кандидатов собирают поменьше, парадокс.
Все мы судим исходя из своего жизненного опыта, ожиданий и своих же требований. Лично мне сложно представить, как содержать семью в Петербурге на зарплату в условные 100к рублей, потому что такую зарплату я перерос в 2018 году. А часть скажет, что я зажрался и оторвался от реальности. Возможно, только вряд ли я пойду на ЗП в штат и в 200 или 300к в месяц, просто потому что мой фриланс приносит мне больше и полностью меня устраивает.
Специалистов в рынке много, каждый находится на разном уровне «потребления» и привычек, а ещё ожиданий. Нет никакого смысла скидывать негатив на вакансии, которые лично вас не устраивают.
Работодатели офигели столько требовать за такую ЗП
Классика жанра, когда в вакансию HR, маркетолог или даже собственник бизнеса, выписывает набор задач и требований, которые под силу только опытному отделу по производству контента и паре специалистов по рекламе.
Нужно и создавать контент, и съёмки организовывать, закупать блогеров, рекламу, а ещё аналитика и так далее. И всё это за 30к в месяц, парт-тайм на 2-3 часа занятости. Такие объявления не единичные, их много.
Почти наверняка в список задач просто закинули всё, что вообще знают. И реальной задачей будет рерайт статей из интернета и поиск картинок для постов. Да, может быть и бОльшая загрузка, но чаще всего бесконечный список задач значит только одно — работодатель плохо разбирается в объёме работ и том, чем вам предстоит заниматься.
Но даже если работодатель переоценивает набор задач — это всё ещё его право. Право требовать невозможное за минимальную зарплату. А наше с вами право, игнорировать такие вакансии.
Я приучил себя не вмешиваться. Работодатель оплачивает мне размещение вакансии в канале, я её публикую. Он не просит меня помочь с определением ЗП, не берёт консультацию с определением списка задач и навыков специалиста, а я просто не вмешиваюсь.
Поэтому мой совет пользователям, которые ищут работу и пишут комментарии о том, что работодатель охренел, просто экономить своё время. Вы ничего не измените. Но если вам нравится, то продолжайте конечно, для этого комментарии и открыты.
Кроме того. Если смотреть на классическую вакансию SMM-менеджера, то что он должен делать? Контент? Продвижение? Стратегию? Модерацию? Всё звучит как отдельные позиции, но если собрать их воедино, получается монструозный специалист, который типа умеет всё. Про это у меня есть статья, в ходе которой я прихожу к идее, что позиция SMM-специалиста — конечная и там нет денег.
Хотеть — не значит получить
Я могу искать на Авито или Авто.ру классический Porsche 911 за 3 млн рублей. Только весь рынок поводит мне пальцем по лицу и предложит увеличить объём денег в несколько раз, чтобы начать находить хоть какие-нибудь экземпляры.
Работодатель может хотеть найти себе руководителя SMM-отдела с опытом работы в 6 лет за 80 тысяч рублей в крупном городе. Хотеть не вредно, кто ж ему запретит?
А вот найдёт ли, это совсем другой вопрос. Скорее всего нет. Или подумает, что нашёл, но человек будет абсолютно не проф-пригодным и по итогу будет стоить бизнесу в разы больше денег просто за счёт того, что не справился, слил бюджет и несколько месяцев (лет) дурил голову.
Мы все тут, наше сообщество, не фонд спасения и не организация по наставлению на путь истинный. Кто хочет, может спросить совета и получить какие-то цифры. Или посмотреть на рынок, включить адекватность и понять, что курьеры без опыта работы получают сейчас больше.
Рынок не такой, каким он кажется
Кому-то может казаться, например нам с вами, что работать за 30 тысяч в месяц — просто не ценить себя. А потом мы с вами можем открыть прошлогоднее исследование зарплат и увидеть, что мир радужных пони не совсем такой денежный, каким кажется на первый взгляд.
Эти данные взяты не из анкет на сайтах с вакансиями. Это данные, которые больше 1000 пользователей заполнили о себе сами, вряд ли они станут врать.
А по результатам всех опубликованных вакансий в Telegram-канале @dnative_job, средняя зарплата (независимо от уровня, города, формата работы) составила 55-65 тысяч рублей.
Курьеры получают больше? Ну либо столько же, либо действительно больше, если работают 24/7. Это факт. Только я вот курьером работать что-то как-то не очень сильно хочу. И таксистом. И много кем ещё.
Что не так с зарплатами?
Проблема не только в головах работодателей, но и в самой отрасли, специалистах и сформированной ценности услуг.
Думаю, что не совру, если скажу, что минимум каждый второй проект на рынке, в лучшем случае работает в ноль, а скорее всего, глубоко убыточны для бизнеса. Дело не только в людях, их делающих, но и в требованиях к проектам, задачах, которые ставятся специалистам, устаревшим лекалам, по которым те работают.
Есть много причин такой ситуации, но главное, бизнес может не чувствовать отдачи от траты ресурсов на условный SMM. И если 30-50к не эффективно, то станет ли 80 эффективнее? Вряд ли, зарплата хорошего специалиста потянет за собой ещё требования по рекламному бюджету, другим людям, качественному продакшену и так далее. Проще платить 30к и играть в имитацию бурной деятельности, чем попытаться рискнуть и вынуть из кармана уже 150-200, которые вполне могут и не отбиться.
Курьер, он приносит деньги с каждой доставки. И если зарплата за месяц меньше, чем количество денег, которые он сгенерировал для бизнеса, то всё клёво. С SMM оценить результативность работы ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
На днях я консультировал ребят, которые МНОГО продают на маркетплейсах, сотни тысяч позиций в год. У них свой бренд и производство. И вот они нанимали разные SMM-команды, платили разные деньги. Но эффекта никакого не было. Потому что гнались за разными целями сразу, часть из которых, в принципе в текущих условиях не может быть выполнена с такими ресурсами. И лучший вариант для них — вообще сократить SMM.
Когда я консультирую, у меня нет цели хоть что-то продать. Ни свои услуги, ни курсы, ни следующую консультацию. Задача разобраться в проблеме и найти решение. И чаще всего, решением выступает сократить SMM, как бы это ни было парадоксально.
В такой ситуации нереально требовать зарплат. Да, разная работа стоит разных денег, но если эта работа не приносит результатов, зачем за неё платить?
А зачем платить больше?
Бизнес не играет в благотворительность. Если на такую зарплату есть отклики и их качество устраивает, зачем повышать зарплатную вилку? Правильно, для этого нет причин.
Рынок такой, какой он есть. Не из-за жадных работодателей, глупых исполнителей или низкой эффективности труда. Это сложный комплекс проблем и решений, которые невозможно изменить только из-за желания одного конкретного человека иметь большую зарплату.
Как там говорится в крылатой фразе? Ваши ожидания это ваши проблемы.
И вокруг хватает Джунов, которые в лучшем случае прослушивали какой-то курс очередного учителя по Reels, которые выходят в рынок с зарплатными ожиданиями в 100к за частичную занятость, потому что им так наобещали. Проблема обоюдная, хватает неадекватных предложений по вакансиями, хватает и неадекватных ожиданий по зарплатам.
Совмещать и фрилансить
Кто-то запрещает? Нет. Пока я работал в офисе, я всегда совмещал. Работу и блог. Работу и фриланс. Зарплатный бонус на старте был 20-30% от того, что зарабатывал на фуллтайме, но постепенно рос.
Давайте будем с вами откровенными. Работа в штате по направлению SMM редко требует полноценной 8-часовой занятости. Ну, мы же все там были, времени хватает ещё и на чаты, ленту полистать и много чего ещё. Да, это важная прокрастинация для поиска идей, референсов и вдохновения. Только в это время (только не рассказывайте никому) можно вести ещё проект.
Да, это может звучать не очень хорошо. Мол, чтобы работать на одной работе нужно завести ещё одну. Можно и не заводить, но в таком случае есть шансы получать больше опыта, быстрее расти в навыках и претендовать на большую ЗП в дальнейшем. То есть это скорее карьерный совет, как выбраться с низкооплачиваемых предложений.
Карьерные советы
Не уверен в своём праве на такие советы, но это мой блог, мой статья и я себе в таком удовольствие отказывать не будут.
Лучшие предложения по работе находили меня всегда сами. В идеале нужно работать так, чтобы тебя рекомендовали другим клиентам. Так можно находить интересные проекты, адекватную оплату и не переживать из-за отсутствия работы.
То есть работать надо так, чтобы тебя ХОТЕЛИ порекомендовать. Может звучать как: старайтесь быть богатыми и здоровыми, а не бедными и больными. Только вот мысль, что любой проект, который вы ведёте, надо делать так, чтобы получать с него рекомендации (или не делать вовсе) — она не для всех очевидная. И в рынке распространена практика, когда если мне мало платят, я хреново работаю.
Кроме того, значительно усиливает ваши позиции на рынке не только качественная работа, но и качественная работа о которой вы рассказываете. Смешно, что маркетологов нужно учить продвигать самих себя, но вот кейсы, которые специалисты мне присылали для этого блога, и которые я публиковал (если они интересные) в итоге помогали некоторым не только привлекать новые проекты, но и даже переезжать в другие города/страны.
Добавлю статью в тему:
Резюмешный итог
В рынке полно плохих вакансий. А ещё много плохих специалистов, их даже будет больше. Работодатель в праве указывать любые условия по работе, которые не противоречат ТК РФ, мы с вами, вправе не откликаться на такие предложения. Если работодатель неоднократно не может найти специалиста за условные 50 тысяч рублей, у него, возможно, загорится лампочка «проверьте двигатель» и он пересмотрит условия по вакансии. Проконсультируется с рынком или прочитает исследования о том, сколько же платят в SMM (для этого я их и собираю).
Худшее, что можно делать под такими неадекватными вакансиями — переходить на личности, хамить и посылать работодателя. Если вы хотите насаждать добро и объяснять, сколько нужно платить специалистам, можно сделать парочку универсальных комментариев для этого. Это ваша борьба, но я в ней вас категорически поддерживаю.
Но. Частьаботодателей и дальше будут находиться в круговороте, где нет смысла много платить специалистам, которые не приносят результатов бизнесу. А те специалисты, которых можно привлечь за такую зарплату, не имеют навыков/желания/умений, чтобы делать эффективные проекты, поэтому их зарплаты улетают на бесполезную работу. Которая приводит к поиску новых специалистов за такую же низкую ЗП, ведь бездельникам зачем платить больше?
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.