SMM-специалист на фрилансе, в агентстве или inhouse у клиента — это разные люди, с разным набором необходимых знаний и умений. 

Предлагаю разобраться с задачами и компетенциями, которыми должен обладать SMM-менеджер и его подвиды. 

SMMщик — специалист занимающийся продвижением бизнеса в социальных сетях. Это широкое определение SMMщика, которое транслируется непогруженными в вопрос коллегами. SMM же состоит из следующих направлений работы: 

  1. Стратегия 
  2. Таргетированная реклама 
  3. Модерация 
  4. Комьюнити-менеджмент
  5. Создание контента: 
    — тексты
    — графика 
    — фото-контент
    — видео-контент
  6. Менеджмент проекта 
  7. Influencer-маркетинг 
  8. Аналитика проекта и отчётность 
  9. Креатив 
  10. Управление репутацией, SERM

SMMщик, в представлении «обычного человека», должен делать всё это и ещё уметь заниматься Youtube, email-рассылками, созданием лендингов и поисковой оптимизацией. Это не плохо, такие специалисты есть. Например я могу ещё и управлять блогами на WP, худо-бедно монтировать подкасты и заниматься видео-продакшеном и много чего ещё. Но это я, digital-блогер №1 😂


Паразайт — удобный сервис автопостинга, аналитики и работы с личными сообщениями в Инстаграме.

Переходите по ссылке, чтобы получить неделю бесплатного использования!


В классическом понимании, заказчик хочет от SMMщика, чтобы тот создавал контент, понимал зачем он это делал, занимался продвижением и предоставлял отчёты с модерацией. Увы, так это почти никогда нормально не работает. 

Делать всё и сразу можно, но делать всё и сразу хорошо могут единицы. Поэтому, на мой взгляд, современный классный SMM-менеджер это специалист, который делегирует задачи и управляет проектом. То есть такой проектный менеджер с глубокой экспертизой в соцсетях. 

Рассмотрим разные сущности SMMщиков. Я постарался их объединить в широкие категории, при этом прекрасно понимаю, что к каждому описанному персонажу можно добавить «варианты». 


SMMщик ФРИЛАНСЕР 


Самый «разносторонний» подвид SMM-менеджера. Редкий фрилансер-SMMщик умеет собирать вокруг себя команду и делегировать часть работ на других специалистов. Поэтому обычно старается делать всё сам. Если делегировать умеет, то быстро превращается в небольшое агентство и уходит в менеджерские задачи. 

Что делает SMM-менеджер, который работает напрямую с несколькими клиентами? Он делает ВСË. Поэтому, обычно, всё делает плохо. Но бывают и исключения: 

SMMщик-контенщик

  • Умеет неплохо снимать на телефон или фотоаппарат 
  • Умеет обрабатывать материал и обрабатывать в «едином стиле» 
  • Фотошоп часто не используется, достаточно mojo, inshot и прочих приложений
  • Может написать текст, обычный простой текст 
  • Может запустить рекламу, но без особого понимания зачем и без отслеживания эффективности
  • Ключевые задачи проекта: сделать красиво, неважно зачем

SMMщик-рекламщик

  • «Любит наш народ, всякое 💩» — лучше всего описывает предпочтение менеджера в контенте: мемасы, шутки, чужие фотки 
  • Запускает 50 «тестовых кампаний» с микро-аудиториями в FB, потому что так раньше делал в VK
  • Либо запускает таргет нормально, но вообще не умеет работать с блогерами 
  • Либо умеет общаться с блогерами и их выбирать, но таргет не его

Среди таких специалистов очень много новичков, прошедших курсы «как без опыта начать зарабатывать 50к в месяц сидя дома», поэтому создаётся ошибочное впечатление, что все такие специалисты не разбираются в SMM вообще. 

Это не так. Не все, но очень многие. 

Идеальный путь развития работать в паре: один создаёт, второй продвигает. 

Постоянно работают с малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями, страдают душой и телом из-за тотального непонимания заказчиками их работы, оценки результативности и задач по замене всего отдела маркетинга обычным SMM-менеджером.


SMMщик в АГЕНТСТВЕ


Вся широта вариаций компетенций находится тут. 

`1. Агентство большое. В таких агентствах SMM-менеджер, как позиция, встречается редко. Непонятно, что он должен делать. А если и есть, то занимается контентом. 

Фактически в крупных агентствах SMM-менеджер трансформируется в Проектного Менеджера с экспертизой в SMM. Либо в руководителя SMM-отдела, который дополнительно курирует SMM-проекты и делится советами. 

Кто тогда делает SMM!? Проектная команда! 

  • Проектный менеджер (ака главный стрелочник). Управляет проектом, общается с клиентом, ставит задачи другим исполнителям, контролирует дедлайны и KPI 
  • Таргетолог — продвигает
  • Контент-менеджер (если есть, его задачи может выполнять проектный менеджер) придумывает идеи постов по рубрикатору, ставит ТЗ копирайтерам и дизайнерам, контролирует качество их исполнения 
  • Модератор — модерирует 
  • Менеджер по работе с блогерами (инфлюенсер-маркетолог, если модно) — страдает от общения с блогерами, покупает у них рекламу 
  • Дизайнер — дизернит 
  • Копирайтер — курит, пьёт алкоголь, пишет тексты, считает себя недооценённым гением 
  • К ним может добавляться: арт-директор, руководители каждого из специалистов, руководитель проектного отдела, стратег, SMM-руководитель, офисный кот, продюсер съёмок, Stories-менеджер, ТикТолог, креативный директор и его креаторы, (вставить сюда название должности, которую я забыл, но без неё проект просто рухнет). 

Не удержался, ссори

Как видно из длинного списка, места для SMM-менеджера не осталось, все проданные часы клиенту заняли другие нахлебники. Поэтому либо SMM-менеджер делегирует и превращается в проектного менеджера, либо идёт он в агентство среднего размера. 

2. Агентство среднего размера. Тут SMM-менеджер объединяет в себе несколько ролей и может закрывать сразу большую часть проекта. Можно выделить: 

  • SMMщик-копирайтер-модератор, ставящий ТЗ на графику и фотографии, умеющий делать отчёты и запускать несложный таргет / общаться с блогерами.
  • SMMщик-таргетолог, которому доверяют более сложные рекламные проекты, при этом по текстам, идеям постов/конкурсов и нестандартных активностей он проигрывает первому. Также может заниматься немного модерацией, немного отчётами.
  • SMMщик-идиот, вечно предлагающий накрутить подписоту и занести денег в Гив Самойловой. 
  • SMMщик-фотограф-видеограф, отлично умеющий в создание фото-видео контента, рукастый с возможностью его дообработать и сделать несложную графику, делающий небольшие тексты, закидывающий идеи для конкурсов и скрепя творческим сердцем модерирующий комментарии. Отчёты не любит, аналитика выше его сил. Как и таргет. 

В хорошем агентстве такого SMMщика дополнительно курирует проектный-менеджер (аккаунт-менеджер), который берёт на себя общение с клиентом и менеджерит проект. Кроме того, стратегия SMM-проекта разрабатывается, как правило, не проектной группой, которая её реализовывает, а рождается в муках творчества креативной парой креатора и стратега. 

В плохих агентствах SMMщики делают всё, в том числе общаются с клиентом, долго не выдерживают и уходят работать в хорошие агентства. 

3. Микро-агентство, рабочая артель. SMM-менеджер делает всё. Максимум в штате присутствуют 1-2 дизайнера, которые могут помогать с графикой. Всё остальное ручками, в том числе и общение с клиентами. Эта ситуация не сильно отличается от SMMщика-фрилансера, за исключением отсутствия необходимости искать клиентов и присутствия необходимости хождения в офис, в котором обязательно на стене висит неоновый (у богатых) или обычный логотип агентства. Зато есть корпоративы. 


SMMщик INdaHOUSE


Ситуации бывают разными, но обычно это самый тихий и молчаливый SMM-менеджер. Потому что как только он откроет рот, о его существовании сразу вспоминают все и ему срочно нужно распечатать листовки, сверстать плакат, обновить цены на сайте, поправить меню в футере и обзвонить клиентов. 

Если серьёзно, то зачастую по набору задач не отличается от фрилансера. Делает всё и сразу. Особенно контент. 


ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ SMMЩИК?


Развитие SMM-менеджера выглядит следующим образом: 

  1. Пострадал на позициях, где всё делал сам, научился жизни. 
  2. Понял, что нравится больше всего и что хорошо получается. 
  3. Начал дальше в этом развиваться, остальное делегирует специалистам.
  4. Либо продолжает становиться менеджером и отдаёт всё больше задач на других специалистов, пока постепенно не станет проектным менеджером.
  5. Либо развивается в стратегии/креативе и уходит в одно из этих направлений. 
  6. Либо собирает команду, открывает своё агентство, опять страдает, но уже как руководитель-собственник. 
  7. Либо продолжает заниматься всем и сразу, ведёт пару проектов с небольшими клиентами. Разумеется страдает. 

Может показаться, что путь SMM — путь страданий. Нет, это не так. SMM — это часть маркетинга. А вот маркетинг, уже в свою очередь, и есть пусть страданий.

И что делать?

Есть ли место SMMщику в современном мире? Я считаю нет. 

Конкуренция за внимание в соцсетях растёт постоянно, качество контента, уровень понимания рекламных инструментов и стратегии растёт аналогично. Делать всё и сразу могут единицы. И они будут значительно более успешны, если выберут основной путь развития. 

Поэтому я считаю профессию SMMщика либо стартовой должностью для погружения в мир SMM, либо желанием заказчика получить всё и сразу за 15 тысяч в месяц, либо неправильным пониманием терминологии. 

Ещё есть вариант, когда специалиста, который должен создавать контент (текст и фотографии) для соцсетей называют SMMщиком. Это неправильно. Это контент-менеджер. 

Лучший блог про Instagram в социальных сетях.

Подписался на свежие статьи?

Лучший еженедельный подкаст про Digital, SMM и мир рекламы — Полусладкий подкаст.

Уже слушал последний выпуск?