Привет, меня зовут Алексей Ткачук и я скептик мира web3.0. Он может реально заработать только с полным разрушением централизованного web2.0, а этого не допустят ни корпорации-монополии, владеющие интернетом, ни правительства, осознавшие силу интернета и не отделяющие его больше от реальной жизни.

Хочу быть честным, чтобы вы чётко понимали мою субъективную линзу, через которую я напишу обзор. Насколько я адекватен в рассуждениях — решать вам.


NFT —  «невзаимозаменяемый токен». Этот токен может быть привязан к единственному объекту: например, к фотографии, гифке, видео или музыкальной композиции. Покупая NFT, пользователь получает сертификат, указывающий на владельца цифрового произведения, при этом само произведение никуда не перемещается. Данный сертификат хранится в криптокошельке пользователя.

Грубо говоря, можно «купить»  картинку и владеть оригиналом. Это крутая штука для коллекционеров, авторов и художников. В 2021 году картинки продавались за десятки миллионов $.

Картинку стоимостью 23,7 млн $ я вставил в статью бесплатно.

В 2022 рынок крипты заштормило, лопнуло много пузырей и бирж, многие NFTшки обесценились.

В этот момент мы и подходим к анонсу NFT от ВКонтакте. 12 декабря в Москве прошла красивая презентация, на которой вкусно кормили и поили 200+ гостей. Я тоже приехал.

Начну с критики самой презентации

Слайды красивые, графика классная, звук отличный (в онлайне тормозил). Но никакой динамики повествования, я буквально видел, как время в воздухе останавливается.


Но самый главный вопрос-претензия: для кого и для чего всё это было?

В зале собралась digital-аудитория, которая понимает смысл NFT. Художники, разработчики, просто какие-то селебрити. Но нам объясняли, что NFT это не хайп, а тренд. Разницу между Хайпом и Трендом привели на примере МММ (помните пирамида, в которой наши родители потеряли деньги?). Вот МММ это хайп. Я с этим в корне не согласен, Finiko и прочие, успешно состригающие с ло… доверчивых граждан миллиарды, доказывает, что пирамиды это устойчивый тренд.

Мы ждали подробностей работы платформы, но вместо этого получили рассказ о том, как ВКонтакте разрабатывают свой первый дроп картинок и что СЕО и СТО ВК получили уникальные NFT-аватары. SRSLY???

Всех настолько достали аватарки из Lensa, что Марине Красновой приходится делает конференцию, чтобы похвастаться своей
  • Как будет происходить токенизация в ВК?
  • На каком блокчейне всё это работает?
  • Какие кошельки будут интегрированы?
  • Можно ли будет покупать NFT за рубли или только за крипту?
  • Какие комиссии ВК?
  • Можно ли будет токенизировать не только картинки и аватарки, но пойти дальше и давать дополнительную ценность? Рекламу продавать токенами или делать клубы?

Из зала даже выкрикнули, можно ли задать вопрос, но связи с залом не было никакой.

Если же презентация была для широкой аудитории (нет), то абсолютно не объяснили и не сформировали ценность самой идеи NFT. Пока из применений: поставить на аватарку картинку в шестиугольнике и хвастаться витриной. Я когда в F2P играх доначу, у меня и то бонусов больше от виртуальных предметов.

Самое забавное нас ждало дальше. Громкий запуск NFT попросту не состоялся. Приложение NFT просто не работает. Крипто-школа тоже не запускается.

Единственный вариант хоть как-то проконтактировать с NFT вот:


Что после?

Было ещё афтепати с музыкой и крипто-коктейлями, целая выставка NFT-искусства. И никакой активности вокруг NFT VK.

Особенно удался мета-ром

Можно было устроить какой-нибудь закрытый аукцион для тех, кто пришёл? Да. Тестовые доступы, чтобы было о чём писать? Тоже да. И много чего ещё.

Я пообщался с людьми из разных сфер, которые пришли посмотреть на будущее мира NFT в России. Все были разочарованы, ну либо я к себе притягивал таких.

Зачем и почему всю технологию NFT сводить с коллекции из 8000 Споти и аватаркам?

Анонс есть, новость о том, что ВКонтакте теперь поддерживает NFT есть, только вот сами функции не привезли.


Я рад, что ВКонтакте начал поддерживать NFT. Пока можно было только следить за Instagram и Twitter без возможности полноценно поучаствовать в этом. Да, есть биржи и аукционы, но это недостаточная централизация децентрализованного инструмента.

Запуск NFT в ВК, реальный, а не вчерашний, откроет инструмент широкой аудитории. Энтузиасты и сейчас могут покупать токены, никто не запрещает. Но тут новый огромный рынок и аудитория в 100 млн пользователей.

Как это работает? Я сам сегодня купил свою первую крипту. 100 TON, оказалось не сложно. Зачем не знаю, но у всех есть, пусть и у меня будет.

Если токенизация будет развиваться, то авторы смогут получить новый способ для развития своего творчества. Коллекционеры смогут хвастаться картинками. Я Lego собираю, кто-то будет гоняться за всеми Споти.

Мы в SMM сможем беречь природу и разыгрывать в конкурсах не мерч от брендов, обычно бесполезный, а реальные NFT.

Если всё закончится просто перепродажей картинок, то это отстой и никакого мнимого web3.0 тут и близко нет. Заглохнет как и многие другие начинания.

Во что больше верю я? Оставлю этот вопрос открытым.