Тихая революция и главный тренд в контенте завтрашнего дня

Эта революция идёт в мире авторских медиа в Америке последние пару лет и темпы развития только растут.

Эта революция в Рунете пока слабо подхвачена авторами.

В эту гонку отечественные бренды запрыгнули первыми.

Эта революция — тексты + standalone-площадки + email-рассылки + соцсети. Я не спятил, сейчас объясню.


Интернет большой и контент в нём разный. Существование TikTok-форматов видео никак не умоляет ценности 2-3-часовых эпизодов подкастов. Популярность Twitter-style контента не означает, что мы с вами перестаём читать лонгриды. И книги. Контент нужен разный.

Когда-то давно, задолго до запрета Facebook в России, когда он был ещё молод и юн, интернетом правили блогеры ЖЖ, Medium и других тексто-центричных площадок. И standalone-блогеры, само собой.

Standalone-блог — автор публикует свой контент на отдельной площадке, которая не входит в единые системы (ВК, Youtube, и т.д.). Фактически, автор с блогом на своём сайте.

Объясняю термин, который я часто использую.

Тогда мы все читали блоги. Крутое было время. Дальше соцсети потеснили сайты, переходить по ссылкам становилось всё менее интересно. Чтение новостей и статей превратилось в чтение заголовков, если алгоритм вообще допускал в мою ленту пост со ссылкой. А дальше TikTok-революция и флюгельные спикеры начали доказывать рынку, что только 5-10 секундный формат контента важен и нужен современному пользователю.

Забавно, что сами спикеры говорили об этом в статьях, длинных роликах и часовых лекциях. Всякий контент нужен и важен. Это база.

Где мы ищем профессиональный контент?

Составил глубоко субъективную оценку рынка экспертного контента вокруг нас. Для каждого будет своя основная точка входа, кто-то скажет, что всё только на YouTube, у кого-то по прежнему главный источник «кейсов и историй успеха» — ВКонтакте.

Но основой назову Telegram и авторские Telegram-каналы. Фокус на тексте, отсутствие алгоритмов, любые медиа-форматы, всё круто. Кроме времени жизни контента. Как и на любой платформе, посты живут сутки +/-. Основная активность в комментариях приходится на первые часы и быстро угасает. То есть пост ожил своё и дальше редкий залётный читатель его сможет увидеть. Это печально для фундаментального экспертного контента.

К слову, так думаю не только я

И речь даже не о том, что контент нужно генерировать постоянно и много, тут могут быть варианты. Но есть темы, которые связаны друг с другом. Есть темы, которые интересуют аудиторию всегда. Есть новая аудитория, которая не видела старый контент.

Все эти проблемы идеально решает свой сайт-блог. И как бы не казалось, что идея «сайтов» устарела, прошлый год хорошо показал, что лучше не концентрироваться на одной платформе.

Главная проблема экспертного контента в соцсетях — алгоритмы

Я люблю алгоритмы, особенно, когда они правильно понимают, что мне нравится. Только сложный экспертный контент не может выиграть конкуренцию за внимание с лайфхаками, юмором и набросами. Но это не значит, что он не нужен.

В конце весны 2023 года, делал опрос аудитории моего блога DNative. Спрашивал, чего не хватает в контенте про маркетинг. Два главных слова, которые чаще всего встречались: кейсы и глубина.

Не хватает закапывания в детали и реальных кейсов. Со вторым пунктом, я бы поспорил и стоит написать отдельную статью про кейсы.

Нам с вами, специалистам, не хватает глубины, а не поверхностных статей и советов «как сделать стратегию». И глубину может дать только длинный формат: видео или статьи.

При этом в конкуренции видео против текстов для экспертного контента, я выбираю тексты. Почему? Писал об этом в посте в TG. Если коротко: проще и быстрее воспринимать сложную информацию.

Получается, рынку не хватает глубоких статей. И где их писать? Точнее, куда их писать?

Вторая позиция тут cossa, четвёртая sostav

Сразу хочется сказать — VC.ru. Классная платформа, которую я сам постоянно читаю. И контент-маркетинг там активно развивается, аудитории много, можно завируситься, всё индексируется.

Только меня всегда смущает вариант развития чужой платформы, когда есть возможность делать тоже самое на своей. Чужая платформа может изменить правила игры не в твою сторону: стать платной для корпоративных блогов или нарушить систему комментариев.

И там тоже идёт борьба за главную страницу, борьба с алгоритмами. Плюс аудитория становится слишком большой, а значит, широкой и менее экспертной.

Выход есть — свой блог

Свой опыт я подробно описывал в отдельной статье о том, как развиваю систему DNative, почему сайт в нём главное звено и какие ошибки допускал на этом пути.

Поговорим о тренде, который я описал в самом начале статьи. Сайт + email-рассылки. Почему я считаю это ближайшим трендовым будущим и сам развиваю такое направление. Кстати, эта статья и другие материалы из блога приходят в рассылках от DNative. Подписываться тут:

Получай письма от Dnative!
Только важные и интересные статьи из блога Dnative.ru Теперь ничего не потеряется!)
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Отдельный сайт-блог для длинных материалов — крутая и нужная вещь, чтобы давать глубину в экспертном контенте. Это мы с вами уже определили.

Но сайт без источников трафика никому не нужен. Вряд ли вы зашли ко мне на страницу с новыми статьями не из соцсетей. А просто «что-то я давно Ткачука не читал_а», нет. Это был анонс в одной из моих соцсетей. Которые я развиваю последние 7 лет и это бесконечный процесс.

Так зачем нужна рассылка, если все приходят из соцсетей? Всё просто. Тут пока не так много конкуренции, как в том же Telegram. Это ещё один способ контакта с твоей аудиторией. Ты независим от алгоритмов, обновлений платформ. Это твоя база, твоя аудитория и твой прямой способ общения с ней.

Кто-то скажет, что письма больше никто не читает. Ага, особенно в сфере маркетинга, где вся коммуникация проходит через электронную почту, да?)

Я только начал разбираться и работать со своей базой email-рассылки, буквально отправил несколько писем и делают это крайне нерегулярно. Очевидно, у меня есть проблемы с заголовками и кликабельностью, но пока результаты такие:

Кажется, так мало. А если я покажу источники трафика у одной из последний статей в блоге, про выбор KPI в SMM-проекте?

Уже и не так плохо, правда?)

Это с учётом того, что база рассылок собиралась последние годы и письма вообще не отправлялись, то есть инструмент работает значительно хуже, чем мог бы.

Что там на западе?

А там качает substack. Классные авторы развивают свои рассылки, делая из них статьи и сайты. Подключают прямую монетизацию аудитории через платный контент. И классные авторы развиваются именно там. То есть те, кого я сам читаю, в основе своей, развивают свои сайты-рассылки и собирают десятки тысяч читателей.

Тут они не конкурируют с фастфудом, тут могут писать то, что действительно интересно им. Узкие ниши и темы — отлично, дайте две.

Вот на что я подписан сейчас и продолжаю накапливать базу интересов:

Заводить email-рассылку в Штатах сейчас примерно также модно, как у нас Подкаст (если вы планируете делать свой подкаст или покупать в них рекламу, то лучший вариант это мой проект mave.digital). Или как иметь свой Telegram-канал в 2017-18 годах. То есть всё только начинается.

Я абсолютно уверен, что тренд зайдёт к нам очень активно, так как даёт власть самоуправления авторам. Только очен не хватает своего собственного substack (планируете делать, пишите мне).

А сейчас активнее всего занимаются рассылками и собственными медиа — бренды. Бренд-медиа растут, их становится всё больше и с крутым подходом к качеству контента, интересно читать. Авторы же, пока в тренд не прыгнули. Фокус на Telegram. А это красный океан с высочайшей конкуренцией за внимание и стоимостью привлечения аудитории. Все хотят, мало у кого получится.

Если бы планировал впрыгивать в эту конкуренцию и развивать свой экспертный блог, то делал бы вот что:

  1. Свой блог на WordPress или другой CMS, любая тема, это не принципиально.
  2. Сразу бы заводил: Telegram-канал, группу в ВК, TenChat.
  3. В блоге сразу подписка на рассылку. Я выбрал unisender.
  4. На старте дублировал бы статьи на VC и старался бы уводить читателей в Telegram-канал.
  5. Статьи экспертные по узким нишам + часть под поисковые запросы, где есть возможность проявить себя.

Итого получается такая система контента и развития источников трафика:

Если вы пишите тексты, то завести свой сайт-блог + начать развивать email-рассылку, дело пары вечеров. Ваши тексты получат вторую жизнь и появится возможность делать глубокие материалы. Дальнейший путь развития зависит только от вас.

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

© 2016-2024 Dnative 

ИП Ткачук А.С. ИНН 780454926191

Close