«SMM-КИБОРГ» или кто проживает на дне океана?

На мастер-классах, за оооочень редким исключением, тебя не научат ничему. То есть вообще ничему не научат.

13226936_702839016520954_863525341681677527_n

 

Facebook постоянно придумывает новые ништяки, чтобы угодить бизнесу

© Алексей Колб

Республика Беларусь — удивительная страна, в которой в профессиональной среде не принято ругать друг друга и даже явные косяки публично не обсуждаются. Возможно это связано с действительно маленьким рынком, в котором все друг друга знают, если не лично, то через 1-2 человек. В любом случае, меня такая ситуация вообще не устраивает. Объективная критика ведь никому ещё не мешала?

Буквально вчера меня пригласили на удивительный мастер-класс под названием SMM-КИБОРГ. Скажем так, я вообще не фанат любых мастер-классов и прочих мероприятий и объясню почему. Если вот ты полный профан и новичок в какой-то среде, то для тебя доступна просто бездна БЕСПЛАТНОЙ информации уже на первой странице Гугла, и остаётся только включить мозг и отфильтровать всё лишнее. Если же ты уже не новичок и мастерски отличаешь теплое и жидкое, то иди на вторую-третью страницу, всё того же гугла. На мастер-классах, за оооочень редким исключением, тебя не научат ничему. То есть вообще ничему не научат. Могут нагнать тонну воды, в стиле «Чтобы ваш паблик читали — делайте классный контент», могут похвастаться своими кейсами, ну и в принципе всё.

Ведь зачем мне, как специалисту имеющему какое-то уникальное в отрасли знание, плодить вокруг себя других специалистов, которые будут знать тоже самое, что и я? Это абсурдно и противоречит всякой здравой логике. Отсюда исходит то, что любой специалист, как спикер, не сказать, чтобы так сильно был заинтересован в «научить всему, что я сам знаю». Общедоступные знания с вкраплением каких-то фишек — да. Больше — учитесь сами.

Разумеется в любом правиле есть редкие исключения. К ним на рынке РБ могу отнести интенсив SMM Ready за авторством Сергея Кузьменко. (Вообще не реклама, просто констатирую факт). Он хорошо структурирует и раскладывает по полочкам ваши догадки и предположения.

Но возвращаемся к мастер-классу SMM-КИБОРГ. Это мероприятие удивило меня тем, как можно продать подобный пул знаний за 50 евро. Вот чему можно поучиться!  И ведь присутствовали на нём Белшина, Белмедпрепараты, Marko!

Как всего за 3 дня улучшить бизнес-страницу компании в соцсетях? Как повысить её эффективность на 300%? Приходите на мастер-класс «SMM-КИБОРГ» и вы получите ответы на эти вопросы!

Я совершенно не хочу раскладывать по полочкам многочисленные ошибки в докладе, у меня одних комментариев набралось почти на 4 страницы в блокноте. К примеру я послушал про хронологическую ленту в Facebook, про то, что паблик это модное название страницы бренда в социальной сети, про то, что лучше купить на старте 2000 ботов для сообщества, чтобы люди на него лучше подписывались в Facebook и очень много интересных вещей.

Я не люблю быть выскочкой и «типа умнее всех», ведь я прекрасно понимаю свой реальный уровень и тот разрыв, который отделяет меня от настоящих гуру SMM. Поэтому старался сдерживаться большую часть мероприятия, и лишь в конце задавал некоторые вопросы и вмешивался в самых крайних случаях. Ведь люди заплатили не для того, чтобы меня слушать.

И можно только похвалить докладчика, ведь он смог собрать аудиторию (человек 10), провести выступление и сделать задел на продажу своих услуг в дальнейшем. Только подобные мастер-классы загоняют и так еле живую отрасль всё глубже. Ведь всем слушателям ясно дали понять, что соц. сети не умеют продавать, что оценивать результат можно по росту подписчиков, количеству взаимодействий с контентом и трафику на сайт. Так и зачем вкидывать в это ресурсы?

А ещё я сильно не люблю, когда приводятся какие-то статистические данные, руководства к действию, основанные на методе 3П (Пол, палец, потолок). И если нет сносок на исследование и ссылок на первоисточник, то это не данный, а мусор.

И вот сижу я, пост пишу в никем не читаемый бложик, и думаю. А может тоже поехать по городам и сёлам, с мастер-классами да выступлениями, нести знания в массы и рубить бабло? Но потом реальность вновь накрывает и иду делать кофе на кухню, по большому и светлому офису, из которого так не хочется выходить под дождь. А мастер-классы — пусть ими другие занимаются.

Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.

8 I like it
0 I don't like it