Я сделал короткий и быстрый опрос, собрал 144 анкеты. Рассчитывал увидеть там бесконечные ответы «Авиасейлс», но чтобы обгонять 2-3 место в 5-6 раз, это я удивился.
Собрал топ13 брендов, которые получили больше 1 голоса.

Топ 3 причины, почему мы с вами считаем чужой SMM «классным»:
1. Качественный контент (красиво, сторителлинг, сильные тексты, интересные форматы) — почти треть опрошенных указали такие причины.
2. Эмоции и вовлечение (заставляют чувствовать, улыбка, вдохновляют, не скучно) — ещё в районе 10%
3. Юмор и ирония — чуть меньше 10%
Пост замотивировала меня написать чужая таблица с аналогичным исследованием среди американских маркетологов.
Там топ5 выглядит так:
1. Duolingo
2. Dunkin’
3. Merit
4. LOEWE
5. BÉIS
В этом году запрос в тендерах и консультациях, порой прямой, а где и завуалированный, но в стиле «Хотим как Авиасейлс», вот этот запрос уже начал утомлять. Не потому, что повторить невозможно. Нет. Просто бренды не готовы к реализации такой стратегии. На словах все герои, на деле половину зарежут, остальную оптимизируют и нет уже такого весёлого драйва и куча согласований, вместо моментального ситуатива. У команды должна быть свобода вот тут подробно в статье этот момент обсуждался и тут тоже.
И ещё про насмотренность, точнее ограниченность видения рынка. У нас десятки крутых проектов, но мы сами о них не знаем. Нужна реклама для рекламы, как говорится. Часть таких проектов уже разобраны в эпизодах моего подкаста Dnative. Про другие хочется писать, но они со стороны могут быть не видны, ведь эффективный и крутой SMM — не только виральный. Не стесняйтесь закидывать о себе инфу в предложку или просто в личку @dnative. Худший вариант, который вы получите — просто скажу, что проект не интересен, ну бывает.
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.
