Круговорот шуток во Вконтакте. Взгляд изнутри.

Леонид Балладов рассказал о том, как побывал за широкими стенами Мордора, а именно — в администрации популярного коммерческого паблика ВКонтакте.

Мордор

Статья является цензурной адаптацией аналогичного послания, опубликованного на сайте batpaper.ru

Леонид Балладов рассказал о том, как побывал за широкими стенами Мордора, а именно — в администрации популярного коммерческого паблика ВКонтакте.

Где-то с месяц назад я покинул Мордор. Нет, я не был там пленником, скорее — наёмником, нанятым на службу армии Тьмы. Такое решение было продиктовано одним из самых необходимых человеческих качеств — любопытством. Серьёзно: кто из вас был в Мордоре и возвращался оттуда? Я был в сердце Цитадели всеобщего Врага и я видел, что Враг слабее, чем мы думали.

Какое-то время назад я обошёл сотни других претендентов (приношу им свои извинения, всё-таки кому-то, наверняка, хотелось работать в Мордоре) и вступил на должность администратора одного из крупнейших сообществ ВК. Я был именно там, где воруют и презирают, где всё подчинено поклонению Золотому тельцу и Эсэмэмусу (Древнешумерскому богу социального продвижения), я увидел всё изнутри и был посвящён в тёмные тайны. И почему бы не раскрыть эти тайны всем остальным?

Рассказав об этом, я ничем не разоблачаю то сообщество, где я работал. Но этим я обличаю весь Мордор, поскольку все крупные копипиздинговые паблики одинаковы, они будто кровожадные орки: постоянно грызутся между собой, погрязшие в феодальных войнах, в ожидании своего Саурона. Все они обожают сочное мясо авторских народов от Гондора и Рохана, до Шира и эльфийских лесов, а те, в свою очередь, видят Мордор неделимым источником Тьмы, ворующим их шутки.

Возможно, многое из того, что я узнал, для кого-то будет очевидным, да и сам я уже который год принадлежу к жалкому авторскому сообществу, бездейственно противостоящему тотальному воровству их шуток. Но теперь я побывал на той стороне и есть личные доказательства, которые подтверждают мои прежние догадки о том, как всё работает. Начнём:

1. Относительно развлекательных сообществ Вконтакте есть всего два вида пабликов: это множество разношёрстных авторских сообществ с разным контентом и одна огромная гидра, ежедневно отращивающая новые головы. Головы гидры могут иметь собственные имена, а могут и сотнями повторять друг друга. Но самое важное в том, что все головы гидры говорят абсолютно одинаково. Проще говоря: есть незаметные авторские паблики и есть куча крупных сообществ, ворующих контент друг у друга под копирку и практически без исключений. Достаточно подписаться на один популярный паблик от 500к подписчиков, чтобы увидеть ВСЕ популярные шутки, которые опубликовали за сегодня во всём Вконтакте.

2. Все крупные паблики одинаковы и конкурируют между собой. Представьте себе, что владельцы топовых сообществ искренне считают себя уникальными, воруя при этом весь юмор из одной кормушки. Мордор убеждён, что основная часть аудитории — быдло, которое схавает всё… и сложно это опровергнуть, когда видишь людей, подписанных на несколько топовых сообществ, контент которых ничем не отличается друг от друга.
По факту можно сделать пустой паблик, наполнить его шутками из любого топ-сообщества, купить в нём же рекламу и через пару дней у тебя будет сообщество с 10-30к подписчиками. Добро пожаловать в Гидру, хайль Гидра!

3. Так как всё одинаковое и делается ради притока подписчиков, что необходимо для продажи рекламы, чтобы нагнать ещё больше подписчиков, чтобы продать рекламу дороже и так далее, то некоторые фабрики воровства стараются быть лучше других. За время стажировки и работы я видел все крупные сообщества, которые сейчас функционируют, я изучил их специфику, отличия в структуре, время публикаций и прочие мелочи. Есть паблики, которым ******* [всё равно] на карму и совесть, но не ******* [всё равно] на качество своей страницы: они стараются следовать правилам, фильтровать тематику своего контента, исправлять грамматические ошибки и придерживаться индивидуального стиля сообщества. Но таких пабликов 1-2%, поскольку среди них есть те, кто просто ****** [ворует] контент, стилистику и т.д. друг у друга, а такое поведение совсем не комильфо. Даже рекламные посты крупных сообществ воруют и используют для собственной накрутки.
Вывод: 98% топ-сообществ ***** [всё равно] даже на грамматику и стилистику. Ctrl+C — Ctrl+V.

4. Мы, простые смертные, думаем, что там, в этом Мордоре, работают прозорливые лазутчики, ворующие самые вкусные шутки у беззащитных эльфов, беспрестанно рыщущие среди нас… ******* [Ничего] подобного. По большей части это ленивые, тупые, безынициативные орки, некоторым из них всего по 14-18 лет. В 98 из 100 мордорских племён контент даже не читают, его видят исключительно как количество репостов. Шутка не должна быть смешной, не тупой, уникальной, шутка должна расходиться репостами. Они ленятся читать тексты, затирать вотермарки, исправлять очевидные ошибки и постить вручную. Всё подчинено примитивным правилам, направленным сугубо на количество, а не на качество, всё только ради рекламы.
Если вы подписаны на крупное развлекательное сообщество — вы копейка в заработке алчных и глупых людей. В 98 из 100 случаев. В оставшихся двух вы копейка, но вас хотя бы стараются ******* [обмануть] с душой, по-человечески.

5. Многие авторы, наверное, думают, что шутки, которые у них воруют и растаскивают по всему «контакту» взяты непосредственно из их паблика. Увы, но для Мордора авторские паблики почти не существуют, все орки питаются из посредников — более мелких воров, вот именно они и мониторят авторские сообщества. У каждого топ-сообщества есть свой список посредников, а так, как и все посредники воруют друг и друга, то общая картина складывается такой, как я уже писал выше. Непосредственно на авторские страницы, если они меньше 10к, вообще не заглядывают, а если и заходят, то это админы самых убогих воровских площадок, выше них всё поросло ленью и безразличием.

Схематично всё выглядит так:

[Авторские паблики] — Самые убогие воры — Посредники — Мордор

6. Мордору нужны только самые популярные шутки, качество никого не волнует, админы обязаны постить только то, что будут репостить, даже если это самый дегенеративный юмор, даже если это очередное «бесит, когда…», «шутки за 300» и любые другие идиотские тренды. Если админ постит хорошую, интеллектуальную шутку, но она не добирает до средних показателей — админа штрафуют. Поэтому все боятся потерять наживу, все делают то, что делают соседи, воры воруют друг у друга. Страх, безыдейность и жадность.

7. За время работы я наблюдал и за многими авторскими сообществами. К сожалению, и среди них планка юмора заметно упала, и чем больше авторское сообщество, тем тупее его юмор. Есть паблики, которые просто орут о том, что они Авторские, но шутки из них достойны разве что «Кривого зеркала». Люди как-то забыли, что автор — это тяжёлое ремесло, это самокритика и уважение к читателю. Невозможно делать всё безукоризненно, но стремиться надо.
Но я рад, что по-прежнему есть классные авторские паблики, которые не продаются и не изменяют своему ремеслу в угоду рекламной жажды подписчиков.

 

Я вернулся из Мордора и уже больше месяца не могу смотреть на шутки в интернете. Меня посетил smm-Будда и сказал, что всё это недостойно даже малейшего внимания.

«Веди свой маленький паблик», — сказал он, — «И пиши в нём всё, что хочешь, главное — старайся».

Теперь и вы знаете, что находится по ту сторону.
Если я что-то забыл досказать, то, пожалуй, это и не важно. Уважайте себя. Лучше подписаться на 10 авторских источников, чем кормить бездарность и тупость.

Как Элвис — авторский паблик Леонида Балладова

1 I like it
0 I don't like it