Интервью с Insta-блогерами о мотивации и первом успехе. Часть 2

Любое приключение должно с чего-либо начаться… банально, но даже здесь это правда…

Продолжение вчерашнего материала о мотивации блогеров, о том, как не забросить всё это в самом начале и продолжить идти по выбранному пути. Прошлый материал вы можете найти по ссылке тут.

Алина ИноземцеваFine art & documentary photographer @alinainocom 31,3k подписчиков

Многие начинающие блогеры бросают своё увлечение на старте, сталкиваясь с необходимостью регулярной работы над ним без существенной отдачи. Что послужило мотивацией не бросить блог через месяц?

Начать легко, сложно продолжить. Любое дело становится рутиной, когда спадает эйфория и уходит чувство новизны. Важно помнить об этом и работать над двумя вещами: привносить в ставшее чем-то обыденным дело что-то новое и уметь заставлять себя идти дальше, даже если сегодня тебе кажется, что это неинтересно.

Кто или что натолкнул вас на мысль завести блог и почему именно такая тематика?

Мой профиль для меня — площадка для самовыражения, некий дневник, мой островок творчества. Сейчас именно такая форма подачи близка мне и многим другим, и интересно, что будет завтра.

Вы помните своё первое сотрудничество с рекламодателем? Кто стал инициатором рекламы, сложности на первом этапе? Ваши эмоции?

Удивительно, но я не помню, когда в первый раз поступил заказ на рекламу и каким он был. Помню только, что от первых предложений я отказывалась, они мне не подходили. Все это не сложно: я сама работаю в сфере рекламы в Instagram, в сервисе нативной рекламы LabelUp.ru, поэтому еще до появления рекламы в моем профиле имела представление о том, что она из себя представляет.

Сколько времени в среднем уходит на блог?

Сейчас я уделяю своему профилю не так много времени, как хотелось бы — ощутимо меньше, чем в начале пути. Но это волновой процесс, не бывает, чтобы все шло ровно и одинаково. Позже будет по-другому, а еще чуть позже — совсем иначе.

Самое сложное в работе над блогом — продолжать его вести. Да, вот так просто и одновременно сложно.

Ваш самый любимый пост?

Мой любимый пост — почти всегда последний. Мой профиль — отчасти мой дневник, потому мысли, написанные в последнем посте, обычно близки мне больше, чем те, что были до — на данный момент. А все посты складываются в одну общую картину, и я люблю каждый свой пост, ведь любой из них — маленькая частичка меня.

Екатерина Подопригора @mooooar 110k подписчиков

Изначально профиль не подразумевался как блог, просто делилась историями и фотографиями из жизни. Было вдохновение, были события, которые находили отклик у читателей, поэтому «бросать» не хотелось

Как блог Instagram начал работать после международного инстамита в 2014 году. После него я была приглашена на встречу с официальным представителем инстаграма в России — Олесей Боярской. После этого было неофициально создано «коммьюнити» — сообщество блогеров, самые активные в котором начали создавать мероприятия, устраивать акции и проводить инстамиты. Два года назад мы еще не задумывались и не знали, что создаем то, о чем будут впоследсвие писать СМИ и обсуждать в узком кругу инстаграмеров.

Один из примеров мероприятия в формате Empty

Не помню, к сожалению, в один прекрасный момент стало поступать много заявок. Трудностей не было, предлагали сами. Единственная ошибка моя, наверно — это лень, сама не пишу рекламодателям.

Раньше каждый день выкладывала. В среднем — час. Сейчас много работы, блог стал как хобби, немного потеряла интерес и выкладываю по вдохновению.

Что самое сложное в работе над блогом?

Самое сложное — планирование. И писать длинные тексты. Передавать эмоции читателям — в голове у тебя сложился образ, а передать его в той е мере иногда не получается.

birdy — people help the people #withoutwords #huntgram #huntgramrussia #mskpit #portrait_shots #portraitmood #portrait_star

Фото опубликовано Katyasha (@mooooar)

Мария Погорелова Fashion blogger. Based in Minsk @poguemary 5,1k подписчиков

Прежде всего ответ на вопрос зачем и почему? Зачем он ему нужен и почему именно эта тема стала главной. Для многих блоггинг начинался с увлечения, хобби и желания найти единомышленников. Для каждого отдача — это что-то свое, но если она выражается только в деньгах, то возможно тогда не стоит и начинать.

Меня очень вдохновляли международные блоги, я видела их успех и востребованность. Я трижды пыталась начать вести свой блог. Мне было крайне тяжело, я не понимала многих нюансов и на начальном этапе на создание одного поста могло уйти очень много времени. К тому же было много различных психологических барьеров, прежде всего связанных с моей дислексией (я пишу с ошибками). Первый настоящий блог был в ЖЖ и был больше про мою жизнь в целом, но так как тема моды захватывала меня очень сильно, то было принято решение уйти на собственную площадку и сделать моду главной темой блога.

Блоггинг дает возможность зайти за кулисы любой темы и в этом отчасти и есть мой главный драйв, моя главная мотивация и желание продолжать, даже когда не получается или что-то идет не так.

В силу обстоятельств, моим первым рекламодателем, стал мой работодатель. Первый опыт был очень позитивным, на взаимовыгодных условиях. Так как у него уже были успешные взаимодействия с блогерами, то многие нюансы и сложности удалось преодолеть еще на старте.

У меня материалов накопилось уже на постов 5.  И про косметику,  которая всегда со мной,  про новый парфюм и очень красивые фотографии его уже сделаны, про странные мероприятия июля и про Берлин. Времени нет, но я соглашаюсь на очередные авантюры и месяц будет #огого и в стиле  #гдебыламояголова. #instastyle #instafashion #fashion #fashionista #fashionblogger #fashionable #fashiondiaries #fashionshow #fashionstyle #fashiongram #fashionpost #fashionlover #fashiondesigner #fashionphotography #fashiondesign #fashiondaily #style #styles #styleblogger #styleblog #styleoftheday #minsk #belinsta #vscominsk #instaminsk

Фото опубликовано Maria Pogue (@poguemary)

Сейчас лето, а значит контента не так много. Бывает, что пост рождается за два часа, а бывает идея зреет несколько месяцев, потом я снимаю фотоисторию и могу над ней работать еще несколько недель, прежде чем она появится в блоге. Так же мне достаточно сложно писать, у меня нет «журналистского» зуда, поэтому посты с большим текстовым сопровождение, зачастую пишутся несколько дней, так как у меня есть редактор, который помогает с вычиткой.

Все, точнее внутренний вечно недовольный редактор, которому надо как у Гарансе Доре, как у Киры Ферагни, как у Куклы Маши. ))))

Просто, когда ты живешь в Беларуси, то поводов одеть вон то платье или примерить вон тот образ раз два и обчелся. Возможностей сотрудничества с большими модными именами нет вообще.

Пост про мои эксперименты с 3D печатью, фото для которого сняли очень крутые минские фотографы. Когда идея сложилась, когда в нужный момент нашлись нужные люди, когда идея захватила и дала силы продолжать даже не смотря на сложности в реализации. Эти фото напечатали в лучшем глянцевом журнале Беларуси в сентябрьском номере и это публикация стала, отличным подарком на первый день рождения POGUE.BY.

Анастасия Охман Путешественник-кофеман ☕️ Йог 🙏🏽 Блогер @ohman_nastya 4.7k подписчиков

Наверно мне просто было интересно, или даже скорее скучно, и блог стал для меня некой отдушиной, тем, что отвлекало от скуки. Первая цель блога была показать родителям и друзьям что я жива 🙂 Вернее, как я живу и что делаю в Азии. Все началось, когда я переехала жить во Вьетнам, откуда вернулась совсем недавно. Самым логичным было завести YouTube-канал о путешествиях, ну а дальше добавился и инстаграм, где я стала публиковать больше фотографий о том, что происходит со мной в конкретный момент (видео занимает гораздо больше времени, там есть своеобразный “лаг”, а в инстаграм можно быстро запостить текущий момент). Сейчас в инстаграме я публикую свои мысли, то, как я вижу этот мир, там много йоги, практик и умных мыслей 🙂 Вторая цель — это общение: начала переписываться с интересными мне людьми из моего города во Вьетнаме, и так появлялись разные встречи на кофе и новые знакомые, со многими до сих пор поддерживаю общение.

Меня назвали эгоистом. Вы знаете, кто такие эгоисты? В большинстве случаев эти «эгоисты» любили вас. Они всегда старались помочь, дарили улыбку окружающим, в конце концов они люди. Но чем вы отплатили этим светлым душам? Правильно, в ответ вы давали лишь ничего. Принося боль, разочарование, мерзкое чувство обмана этим миром. А когда эти светлые души понимали, что вы не заслуживаете доброты — они становились такими. Эгоисты — это умные люди, которые вовремя поняли, что вы не заслуживаете всего этого. И теперь свою светлую улыбку они дарят лишь единицам, да своему отражению. И знаете ли, они очень довольны этим. #киев #NastyaOhman #мысливслух #путешествия

Фото опубликовано Путешественник-кофеман☕️ Йог🙏🏽 (@ohman_nastya)

Натолкнула как раз цель нового дохода, но потом стало понятно, что денег с этого в самом начале много не заработаешь, был какой-то перерыв, но потом я познакомилась с более опытным блогером, и от нее был толчок продолжать то, что делаю, с новым и большим вдохновением.

Мы до сих пор хорошо общаемся, и она меня постоянно вдохновляет. Когда видишь, что человек, которого ты близко знаешь, добивается успехов в близкой тебе сфере, ты понимаешь, что все возможно, нужно просто поступательно двигаться к намеченной цели.

Первое сотрудничество так и не состоялось. Мне написал один бренд, я была счастлива, учитывая, что у меня не так много подписчиков, но условия и цели были мне непонятны, поэтому я отказалась. Очень надеюсь, что скоро мне предложат что-то новое.

В день уходит от 2 до 4 часов, в последнее время занимаюсь этим меньше, постоянно что-то отвлекает — нужно наладить режим.

Самое сложное, наверное, мотивировать себя что-то делать, учитывая, что времени у меня достаточно.

Но постоянно что-то отвлекает. Может быть дело в том, что я уехала из Вьетнама… Пока ищу новое направление для блога.

Мои любимые посты все те, что связаны с кофе. Я настоящий кофеман!

Анна Шуст Главный редактор и мама @citymoms.ru 11,1k подписчиков

Моей мотивацией был мой мозг и знания. Я долго наблюдала за другими историями успехов, видела, как и что делают люди, чтобы развивать блоги, потом сложила свой собственный план действий.

Написала контрольные точки и основные задачи: я делаю то-то и то-то, к такой-то дате у меня должно быть столько-то подписчиков, а 10 тысяч подписчиков я хочу увидеть через полгода.

В итоге — увидела их через четыре месяца. То есть план даже перевыполнила. Поэтому мой подход к ведению и развитию блога себя оправдал. Поэтом, на мой взгляд, залог успеха — вооружиться знаниями. Или толковым ментором. Или тем и другим одновременно.

Я журналист, редактор классного сайта для мам www.citymoms.ru, поэтому другая тематика блога мною даже не рассматривалась.

Для меня это не первый бизнес-проект (этот просто самый душевный, но тем не менее тоже проект, с четкими задачами, целями), поэтому никаких особенных эмоций не было. Мысли были такие: «Так, вот и здесь наступил этот приятный момент. Все идет как надо. Я на правильном пути. Я все так и планировала».

Не меньше 2х часов в день\14 часов в неделю.

Прогнозировать, какая тема получит наилучший отклик аудитории. Бывает так, что вкладываю много сил и души в какие-то тексты, а они не очень сильно цепляют людей. А иногда с точностью до наоборот — набросаю текст на скорую руку или кажется, что тема вроде и не такая уж актуальная, а людей ка-а-а-к зацепит, они мне ка-а-а-к накатают миллион комментариев.

В такие моменты я каждый раз делаю себе пометку в голове: не суди о людях и их интересах по себе. Внимательнее изучай свою аудиторию.

Хотя в целом я свою целевую аудиторию знаю и понимаю хорошо (в начале ведения блога я посвятила этому много времени, чтобы прояснить для себя, кто мои читатели), но это все равно не всегда страхует от всех «неожиданностей».

Пост-знакомство по случаю отметки 10 тысяч подписчиков. Я вообще-то интроверт и рассказать о себе какие-то очень уж личные вещи для меня равнозначно выходу в открытый космос. В том после, состоявшем из нескольких абзацев, была моя годовая норма откровений)))).

Как видите, работа блогера состоит не только из модных тусовок, бутербродных вечеринок и рекламных заказов. Я целенаправленно старался собрать максимально разнообразных по профилю и количеству подписчиков собеседников, чтобы охватить вопрос с разных сторон. Ведь далеко не каждый из начинающих insta-блогеров получает свой первый заказ через месяц или попадает в рекомендованные аккаунты Instagram.

Если вам понравился подобный формат статей — ставьте палец вверх, вам не сложно, а мне приятно:)

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru