Интервью-кейс: новый формат контента, или как нарисовать свой мир в Инстаграм.

На днях в чате @dnative_chat обсуждали возможность «раскрутки» лайфстайл блогера с нуля без особых вложений. Потом раскрутку блогера формата лайфстайл, но не умеющего интересно писать или делать крутые фотографии. Долго спорили и предлагали варианты, но так и не пришли к единому мнению.

Главная мысль, которая красной линией проходила через все споры — блог должен выполнять какую-то полезную функцию для своих подписчиков. Это могут быть банальные «классные фотографии», на которые приятно позалипать, или же профессиональная/полезная информация, крутой слог и так далее. Без «фишки» взлетают только всякие Бузовы, которые целыми днями на телевизоре мордашкой торгуют, разнообразные участницы ток-шоу -Шурыгина, привет — и прочие редкие пташки. Остальным надо делать крутой контент и вкалывать 24/7, без этого никуда. И с этим у многих проблемы.

Но только не у моей сегодняшней собеседницы Екатерины Петропавловской. Екатерина фэшн-иллюстратор, блогер, основатель собственного бренда kateillustrate, у которой 45,7k подписчиков в профиле Instagram. Не так давно она сменила стиль оформления профиля, и лично мне зашло так сильно, что выпросил небольшое интервью для читателей блога.

Кать, привет. Сразу вопрос, откуда пришла идея?

Идея пришла совершенно спонтанно, когда я месяц назад сидела в час ночи обрабатывала фотографии для моего интервью на PEOPLETALK, нужно было добавить иллюстрации к четырем кадрам. Представляете, съемка была еще в феврале, идея сделать такие фотографии для публикации тоже была в феврале, а решение полностью поменять стиль моего Инстаграма я приняла только в мае! Я вдруг поняла, что то, что я раньше делала отдельно — отдельно фото, отдельно иллюстрации — можно очень круто совместить.

Мы с тобой работали ещё прошлым летом, когда одними из первых в рунете решились на блокировку ботов среди подписчиков. Кстати, тот кейс набрал уже почти 20.000 просмотров! Было круто. Уже тогда ты начала переносить иллюстрации «в реальность» и процесс был довольно трудоёмким. Сколько же времени съедает новый подход к контенту?

На самом деле сделать такой кадр – это большая работа, нужна идея, подготовка, важен каждый элемент, одежда должна идеально вписаться в общую историю и так далее. Как правило за одну съемку мы делаем 10-14 кадров, снимаем раз в две недели, поэтому подготовка выглядит следующим образом:

1. В течение недели я записываю все идеи, которые мне приходят в голову в специальную таблицу, которая разделена на категории постов;
  2. После этого я подбираю одежду либо из своего гардероба, либо встречаюсь с дизайнером одежды — иногда идеи рождаются прямо на встрече при виде одежды;
  3. Потом я сажусь и делаю мудборды для каждого поста — это занимает около 2-3 часов. Иногда у меня может быть идея, но я не знаю, возможна ли она, тогда я консультируюсь с фотографом — это дополнительное время;морской мудборд
  4. Далее мы встречаемся с фотографом в студии, дизайнер привозит одежду, снимаем 1-1,5 часа;
  5. Фотограф обрабатывает фото (примерно 1 день);
  6. Потом начинается самое интересное — добавление иллюстраций на фото. Если это имеющиеся уже иллюстрации, то на одно фото уходит примерно минут 40, а если что-то новое, то около 3 часов.

Вот и посчитайте, чтобы сделать посты на 2 недели нужно потратить около 40 часов, а может и больше. Вот самый просто пример до и после:

до и после обработки

На самом деле мне очень повезло с фотографом, Софа — настоящий профессионал своего дела, до этого мы снимали вместе всего 1 раз для ASOS, а теперь очень хорошо сработались. В основном мы воплощаем мои идеи, но иногда и она подсказывает что-то интересное. Очень важно иметь рядом человека, который поддерживает твои безумные задумки и помогает их реализовывать.

Также мне посчастливилось познакомиться с крутыми дизайнерами одежды, которые предоставили интересные образы для первых двух съемок. Я проводила мастер-класс по Instagram в рамках масштабного фэшн-мероприятия, и они были моими слушателями, а теперь — помогают мне создавать крутые кадры.

Как ты это делаешь? Какая аппаратура у тебя, какой-нибудь хромакей?

Студия, фотограф с камерой, импульсный свет (софтбокс и октобокс), Adobe Photoshop и Illustrator — вот что нужно для создания такого кадра с технической точки зрения. Хромакей — он больше для видео, мы снимаем на цветных фонах или белой циклораме, в зависимости от того, какой цвет фона нужен в итоге. Я подбираю фон на этапе создания мудбордов. Кажется, фигня — поменять цвет фона в фотошопе, но не забывайте про рефлексы от фона на одежде и теле, которые могут создать дополнительную работу. Поэтому главный принцип: максимум работы на этапе подготовки. И в целом, да, без команды единомышленников тут никак.

Вот вам небольшой DIY — то как это происходит у меня при обработке:

Каждый кадр — это целая история. Где ты берёшь столько сюжетов для фотографий?

По-разному. Иногда меня может вдохновить одежда, иногда иллюстрация, которую я давно нарисовала, иногда идея приходит в ходе стратегических размышлений, т.е. о потенциале кадра с точки зрения его продвижения, например, в эти выходные я впервые приняла участие в Weekend Hashtag Project, который каждую неделю проводит официальный аккаунт @instagram.

Занимаешься компоновкой публикаций в ленте, для единого стиля и согласования фотографий между собой?

Сейчас зачастую у меня готово 15-20 кадров вперед, поэтому я пользуюсь Planoly, постоянно двигаю посты, чтобы добиться максимально приятного вида моей ленты.

Заметили подписчики изменения? Что сказали?

Подписчики заметили еще как! Им очень нравится, они больше комментируют и сохраняют в 2-3 раза больше. Также увеличился органический приток подписчиков, а хэштеги стали работать лучше: посты попадают в топ, а в топе — сильно выделяются!

Сама я очень кайфую от происходящего, для меня это новый виток моего творческого развития, причем 360 градусов. Мне нравится каждый этап подготовки и постпродакшена, а каждый пост сделан с любовью, ведь это не просто раскладку запилить, в каждый кадр вложена частичка меня.

Бонус. Промо-коды для четырёх топовых сервисов по работе с Instagram в честь Дня блогеров!

3 дня бесплатного доступа к аналитике в LiveDune по  тарифу Блогер-3. Просто активируйте промокод Dnative_club

Тройное комбо от SMMplanner, 1mlnlks и Pepper.Ninja!

14% скидку на сервис 1mlnlks.com
14 дней Профессионального тарифа в сервисе smmplanner.com
14 дней Профессионального тарифа в Pepper.Ninja

Как получить? Очень просто — используй промокод Bloggers14day. Промокод активен только 14.06 и только для новых пользователей!

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru