Insta-блогеры. Что их мотивирует? Часть 1.

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.

Существуют тысячи цитат про важность первого шага, про то, что главное начать и тому подобное. Только практически никто и никогда не говорит про второй шаг, про третий или двадцать пятый. А ведь их тоже придётся совершить на пути к своей цели.

Сегодня тема блогов в instagram находится в самом расцвете и тысячи девушек и парней штудируют интернет в поисках полезной информации на эту тему. Десятки, если не сотни, историй успеха только раззадоривают и подбадривают на великие свершения, чему лично я, только рад.

Но не стоит забывать, что блог — это точно такая же работа, требующая постоянного внимания и ресурсов. Поэтому я начинаю цикл статей, рассказывающих о всех тонкостях и нюансах «профессии insta-блогер», в чём мне помогут уже состоявшиеся блогеры и поделятся своим опытом с читателями.

В первой статье цикла я попросил блогеров рассказать о том, что стало их мотивацией, источников вдохновения, и вообще о том, как им удалось пройти самый сложный этап «старта».

На мой зов о помощи откликнулось больше людей, чем я планировал на старте, поэтому статью пришлось разделить на 2 части. Вторая часть доступна по ссылке тут.

Анастасия Цветаева Actress+blogger, mother&wife, accessories designer @nastia_tsvetaeva 103k подписчиков

Многие начинающие блогеры бросают своё увлечение на старте, сталкиваясь с необходимостью регулярной работы над ним без существенной отдачи. Что послужило мотивацией не бросить блог через месяц?

Блогерство это точно такая же работа, как и остальные. Это как спросить: «Многие начинающие офисные сотрудники бросают свою работу на старте, сталкиваясь с необходимостью регулярной работы в офисе без существенной зарплаты!» ))) Ну что тут можно посоветовать? Либо тебе нужно работать и ты работаешь, либо не нужно. У каждого своя мотивация зачем он пошел работать в офис. Так же, как и своя мотивация зачем он завел себе блог. Тут трудно как-то одним махом дать совет всем сразу…
К тому же, я уверена (и знаю примеры), когда отдача (по крайней мере в кол-ве фоловеров-лайков-комментов) наступала достаточно быстро. Поэтому не вижу никаких проблем…

Кто или что натолкнул вас на мысль завести блог и почему именно такая тематика?
У меня нет никакой тематики и я не воспринимаю свой инстаграм, как блог чистой воды. Я не блогер, я актриса. Это дневник моей жизни. Веду инсту уже более 4 лет, до этого был ЖЖ, а еще до ЖЖ был мой официальный актерский сайт, где у меня был ФОРУМ (помните такое слово?))). И уже там я активно общалась со своими поклонниками, а сейчас это принято называть «аудиторией». Мне просто нравится общение, нравится инет и все возможности, которые он дает. Во всех моих блогах нет никакой конкретной заранее продуманной цели. Я делаю то, что мне нравится, я люблю писать (и делаю это не только как блогер, но и как проф журналист, у меня много публикаций), я люблю фоткать. И все эти мои любови нашли выход в инстаграме.

Вы помните своё первое сотрудничество с рекламодателем? Кто стал инициатором рекламы, сложности на первом этапе? Ваши эмоции?
Если честно не помню. У меня инста так много лет… И еще раз повторяю, она не имеет коммерческих целей, хотя минимально реклама там присутствует. Када же без нее?))) Но это далеко не первая ее задача. Зато я помню как у меня впервые перевалило за 10 к! А потом за 100! Мне зрители важнее, чем монетизация. Ну, не даром же я актриса, а не банкир)))

Сколько времени в среднем уходит на блог?
Это очень сложно рассчитать. Я постоянно торчу в телефоне))) иногда что-то обдумываю просто идя по улице. Сложно вычислить что является временем на блог, а что им не является. Когда я просто валяюсь на диване и туплю в френд ленту это время на блог или не время на блог? Я не знаю. У меня все это по любви, и я не считаю свого времени, уделенного инстаграму… Но одно могу сказать точно: не мало)))

Что самое сложное в работе над блогом?
Не знаю, мне все легко! Самое сложное это когда телефон ломается или отрубает интернет))) Вот тут начинается ломка))))

Ваш самый любимый пост?

Эммм… Затрудняюсь ответить… Я все свои посты люблю… Но из последнего наверное это фотка в море, в волнах, с помощью камеры GoPro. Получилось необычно, драйвово и задорно. И спасибо моему фотографу @vaismanovich за этот кадр ) А так наверное кадры, где мы все вместе с мужем и детьми — их так сложно собрать на фотосессию!!!)))

💦💦💦💦💦💦 📸 by @vaismanovich #goProGirl

Фото опубликовано ⚖Anastasia Tsvetaeva (@nastia_tsvetaeva)

Екатерина Петропавловская Fashion Illustrator & Blogger. Ex-Googler @kateillustrate 38k подписчиков

Во-первых, для меня блог появился в дополнение к основной деятельности в моем инстаграме — fashion-иллюстрации, поэтому для меня больше стоял вопрос, как не бросить рисовать и продолжать постоянно генерировать контент для инстаграма и блога именно в виде иллюстраций. Было три основных стимула, дающих силы идти вперед: желание уйти с нелюбимой работы и посвятить жизнь творчеству, отклик аудитории, которая на первых этапах прирастала с космической скоростью (уже через 1-2 недели был преодолен первый рубеж в 1000 подписчиков) и просила все больше вдохновения, и наконец поддержка моего друга и по совместительству со-основателя проекта kateillustrate, который верил в меня с первого дня. За уже почти 2 года было достаточно много кризисных моментов, но я горжусь, что не опустила руки и продолжила идти вперед.

Тогда я совершенно случайно нарисовала свою первую иллюстрацию, как сейчас помню, вернувшись домой после тяжелого рабочего дня. Я абсолютно ничего не знала о профессии иллюстратор, блогеры для меня были инопланетянами, за которыми я достаточно активно следила, а вот заняться чем-то таким самой — никогда не задумывалась. После первой иллюстрации мы с другом достаточно быстро придумали концепцию, сделали логотип, запилили сайт, все получилось одновременно спонтанно и логично.

@moschino 💛 What is your favorite brand you want me to draw? 😋 #kateillustrate

Фото опубликовано Ekaterina Petropavlovskaia (@kateillustrate)

Сейчас полистаю инстаграм… На самом деле, я буквально с первого дня работаю с крупными брендами в разных уголках мира. На первых порах некоторые иллюстрации делались по бартеру — за одежду, а она уже автоматически оказывалась отснятой для моего блога, но это еще не была реклама. Первая реклама в чистом виде, без иллюстраций, случилась полгода назад с брендом часов JORD, они нашли меня в инстаграме и написали моему менеджеру (да-да, работы много, одна не справляюсь). Мне нужно было сделать серию фотографий с их часами и выложить в инстаграм. Если говорить об ощущениях от первого сотрудничества в качестве блогера — это очень приятно, что к тебе обращаются, ведь ты проделал такую большую работу, чтобы построить аудиторию. Бренды это уважают, и это безумно приятно. В этой коллаборации я поняла, что всегда нужно выкладываться на 100%, мы с фотографом сделали отличные фотографии, продумали концепцию и по итогу обеспечили мне предложение долгосрочного сотрудничества.

Это моя работа, поэтому 24 часа в сутки. Если от этого отделить создание иллюстраций (хотя это основной контент), то наверное примерно 1/3 всего времени: нужно анализировать статистику и контент, смотреть какие посты воспринимаются на ура, а какие так себе, заниматься продвижением, выбирать площадки для рекламы, договариваться о сотрудничествах, общаться с брендами. К счастью, у меня есть менеджер и общается уже с брендами в основном она, но даже с ее помощью работы остается очень много.

Не перескакивать с одной идеи на другую, доводить каждую идею до ума. Иногда придумаю что-то, новый формат поста или вариант продвижения, в самом начале большого эффекта не вижу и забрасываю, а идея была хорошая… Поэтому нужно часто быть терпеливой и ждать, пока приложенные усилия дадут определенные плоды.

Самый любимый пост — с голосованием о том, какие чехлы для iPhone мне лучше производить. Любимый, потому что неожиданно много людей откликнулось в комментариях и в директе, помогли принять решение, часто приводя очень интересные доводы. Мне всегда безумно приятно, когда моя аудитория общается со мной на равных.

Александра Гуринович Блог о моде, вещах и Минских магазинах. Субъективное мнение обо всём @look.minsk 12,8k подписчиков

Начнем с того, что я никогда не могла подумать, что буду заниматься чем-то подобным. Даже сейчас я не хочу называться великим словом Блогер, думаю, я пока не заслужила этого статуса:)

В самом начале пролетали мимолетные мысли бросить всю эту затею, но меня остановил во-первых интерес (что же будет через несколько месяцев работы в этой сфере), а во-вторых — положительная реакция аудитории практически под каждым постом. Мне присылали сообщения в Директ со словами, что такого блога еще не видели, что нужно продолжать развивать; просили совет, где купить по выгодной цене джинсы, майки, сумочки. Я заметила, что к моему мнению прислушиваются и это послужило для меня отличной мотивацией.

Хочу сказать со стопроцентной уверенностью, что если бы не поддержка моего молодого человека, я бы никогда не начала делать то, что сейчас делаю. Как ни странно, завести блог о женской одежде, была его идея. Сначала я не восприняла всё всерьёз, я по натуре очень скромная девочка, которой ой как нелегко дается светиться каждый день перед большой аудиторией, но и тут была стопроцентная поддержка. Первые походы по магазинам, первые посты, организационные моменты — всё было сделано и делается до сих пор с его помощью. Если честно, я в восторге от тематики моего блога. Это же гениально! Я бы с удовольствием читала девочку, которая ходит по магазинам, примеряет одежду и рассказывает об ассортименте и ценах в самых популярных магазинах города. Как жаль, что именно Я та самая девочка, которой приходится вставать и делать эти обзоры:)

Еще хорошей мотивацией развития блога послужило предложение от рекламодателя. Я была оочень удивлена, ведь оно поступило спустя месяц работы над блогом. Ощущения были непередаваемые! Я такая вот важная персона, мне дарят подарок, от которого я в восторге и он был мне просто необходим! Хотелось сделать всё на высшем уровне, чтобы во мне не разочаровались ни моя аудитория, ни рекламодатели. Я готовила пост несколько дней, советовалась с молодым человеком, отлаживала камеру для красивой фотографии. И самое приятное, что у меня получилось ознакомить аудиторию с этим продуктом, многие девушки заказали его для себя. Кстати, несколько дней назад я увидела у своей подписчицы фото с этим продуктом и подписью «Спасибо LookMinsk, купила по твоему совету». Спустя столько времени:)

Что касается времени, которое уходит на блог — более, чем достаточно. Если вы хотите заниматься этим на серьезном уровне, выкладывать посты ежедневно, то свободного времени практически нет. Рассказываю про себя и своё увлечение. Я хожу один-два раза в неделю по торговым центрам, примеряю одежду, анализирую цены и ассортимент. В среднем, я трачу на посещение одного магазина — 30 минут. Каждый день я стараюсь выкладывать фотографию с описанием магазина. Перед этим я выбираю подходящую фотографию, обрабатываю её, придумываю подпись — минут 40. Это ежедневное расписание физических усилий над блогом. Только это далеко не всё. За 7 месяцев я настолько влилась в эту сферу, что почти всё время я думаю, что такого можно написать, какую сделать фотографию, какую поднять тему, как сделать так, чтобы моим подписчикам был полезен и интересен мой блог. Я уже заметила, как мой маленький инста-блог поселился у меня глубоко в сознании и почти не даёт расслабиться:) С этим не так просто жить, это сложно, но очень круто.

А самое сложное для меня в работе над блогом — это подбирать образы, которые соответствуют не только моему вкусу, но и вкусам 11-тысячной аудитории. Сложновато, правда?) Поэтому я не вступаю в дискусси мол «Не, Это ужасно выглядит». Моя работа — показать, что есть в том или ином магазине, а вы уже решайте, подойдет эта юбка под вашу блузку или нет. Не люблю, когда переходят на личности.

Для меня, вести блог в социальной сети это хобби, которое требует немало затрат: физических, умственных, а иногда и материальных. Был случай, когда мне так понравилось платье, но на фотографиях из примерочной его невозможно было разглядеть. Пришлось купить и показать своим подписчицам, какое чудное платье мне удалось найти:) Я сняла небольшой видеоролик из бумерангов, наложила веселую песенку и собрала большое количество просмотров и крутых отзывов! Сейчас я пересматриваю видео и мне оно вообще не нравится, я бы переделала его полностью! Качество, обработка, всё по новому. Но потом я вспоминаю, сколько положительных эмоций я получила, снимаясь, обрабатывая, выкладывая. Так хотела поделиться в тот день радостью со своими подписчиками) Я наверное назову этот пост самым любимым в моей ленте. Не из-за ролика, а из-за эмоций!

Марина Ионаускайте 📸 👈🏼фотограф ☕️ кофеман @mjonaus 11k подписчиков

Я завела инстаграм на волне мейнстрима в 2012 году, когда его только-только выпустили для Андроида. У всех моих друзей, кто владел на тот момент яблоком, был свой профиль в Иг, поэтому я следила за их жизнью там, сама же делала фотографии из разряда «чукча: что вижу, то пою», никакой осознанности в ведении инстаграма не было. На тот момент у меня был популярный блог о фитнесе в ЖЖ, туда были направлены все силы. Так что вопроса о том, бросить или нет, не стояло.

Ну что натолкнуло на мысль завести блог в Иг, я писала уже в 1 ответе. Все побежали и я побежал 🙂 Насчет осознанного ведения что могу сказать, я не помню переломный момент, когда я решила уйти в узкую тематику, но он точно был. Моя аудитория изначально сформировалась из читателей блога в жж. ЖЖ подразумевал под собой многобуквенный формат, а Иг — фоточка и пара фраз. Так было проще показывать «здесь и сейчас». Я показывала первые соревнования, подготовку к ним, был большой отклик, наверное, на этом этапе и решила занять свою специализацию. Потом были следующие соревнования и т.д. и т.п Параллельно с этим интерес к самому формату ЖЖ у меня стух, а к Иг — возрос и разгорелся. Поэтому сейчас я уже основательно занимаюсь им, изучаю методики, использую разные инструменты для продвижения, он — мой основной канал на тему спорта и фитнеса.

Как наши мамы и бабушки делали selfie? 😘📸 #mjonaus #красноярск #фитнесмодель #офракрасноярск

Фото опубликовано Марина Ионаускайте (@mjonaus)

Честно? Не помню. Я до рекламы в Иг имела опыт общения с рекламодателями в ЖЖ, поэтому ничего особенного припомнить не могу. Приходили какие-то заявки через биржи типа блогуна, за копейки и совершенно не профильные, поэтому я отказывала. Сейчас если и бывает реклама, то чаще по личной договоренности или по бартеру. Я принципиально не рекламирую то, что никогда бы не купила себе

Сложно сказать. Я живу этой соцсетью. Регулярно проверяю ленту — что происходит у друзей? Общаюсь с подписчиками, отвечаю на вопросы, сама задаю вопросы. Смотрю интересные аккаунты, изучаю, какие методики они применяют, как развиваются, консультирую клиентов по ведению Инстаграм

Для меня лично сложно не скатиться в любимый жанр «чукча — что вижу, то пою» и не забыть, что блог — тематический и моя аудитория жаждет видеть вполне определенные посты, а не только фотографии из путешествий 🙂 Поэтому я несколько разделила соцсети и в разные соцсети транслирую разный материал.

Сложно сказать определенно — вот этот люблю, а вот этот нет. Те, что не нравятся или перестают нравится по каким-то причинам, я удаляю. А фавориты быстро сменяются, когда появляются новые удачные посты 🙂 Так что правильнее будет сказать, что я вообще люблю весь свой инста-блог 🙂

Новая тренировка ног! Разминка . 🔹разгибания ног в тренажёре 5х15-20 🔹выпады в движении или широкие шаги с утяжелением 5х60 🔹жим платформы 1й ногой 5х20 🔹гиперэкстензия с утяжелением 5х12-15 🔹сгибания ног в тренажёре 5х15 🔹подъем на носки в тренажёре Смитта 5х15 🔹скручивания 6х20 Заминка ☝🏼️самое тяжёлое здесь — выпады в движении. По 10 кг в руку и пошла 🏃🏼Их не сколько тяжело делать в привычном понимании, сколько объём сам по себе выматывает. #mjonaus #mjonaus_gym #morozovschool