Чем больше я изучаю «развитые» западные рынки, тем больше офигиваю от безалаберного отношения к деньгам рекламодателей. Никто не смотрит на статистику, накрутки как бы есть, но всем плевать. 

Создаётся ощущение, что наш рынок, в плане качества подбора блогеров ушёл не на пару шагов вперёд, а просто перешёл в другое измерение. Обычно я связываю это с отсутствием денег у бизнеса. Чем меньше денег, тем сильнее ты следишь за эффективность каждой потраченной копейки. Возможно у вас есть другие варианты, будет интересно почитать в комментариях. 

Переходим к рынку блогеров в Израиле. 

Знакомьтесь: Валерия Свирская, живет в Израиле 4 года, автор Телеграм-канала inshowblog


В Израиле все строго с налогами. Ты либо работаешь, либо у тебя ИП/ООО, либо содержит семья и ты отчитываешься каждый месяц о своей безработице. За любыми денежными поступлениями на счет внимательно следят, ты не можешь работать, условно, моделью с зарплатой 2000$ в месяц, а в один прекрасный день купить себе пентхаус за 2 000 000$. Сразу приедут и заберут, так было с моделью Бар Рафаэли, например.

Поэтому все блогеры, у которых ИП, отчитываются о доходах за рекламу, либо получают деньги очень редко, так что это не вызывает вопросов. Бартер очень распространен, особенно в русскоязычной тусовке — русская улица очень маленькая и бренды просто не выделяют бюджеты на этот сегмент. Так что получить за пост духи или помаду — это очень даже ок.


Паразайт — удобный сервис автопостинга, аналитики и работы с личными сообщениями в Инстаграме.

Переходите по ссылке, чтобы получить неделю бесплатного использования!


Если судить по расценкам агентств, обычно за пост дают 50$+-, но есть отдельные кампании, где платят 200$. По личным отзывам от предпринимателей знаю, что у русских крупных блогеров реклама может стоить 250-300$, у израильских в разы дороже — от нескольких тысяч и даже десятков тысяч.

Раньше, когда в Livedune можно было смотреть блогеров по странам, я видела не меньше 100 +- крупных. Самый популярный профиль — актриса Галь Гадот, которая снимается в Голлвиуде. Также большой профиль у израильской модели Бар Рафаэли, а после Евровидения стала популярна победительница Нетта Барзилай. Если говорить о русскоязычных блогерах, один из самых больших профилей у Анастасии Цветаевой, она российская актриса и живет на две страны.

Так как у меня крупнейшее сообщество русскоязычных репатриантов в Израиле мне часто пишут с просьбой рассказать о блогерстве. По личным наблюдениям это девушки, которые недавно переехали и хотят рассказывать о том, как они прошли этот путь. У них обычно до 5000 подписчиков и это в лучшем случае. Но уже с 500 в шапке профиля пишут, что они блогер и оставляют контакты для пиарщиков, ох.

У крупных блогеров преобладают иностранцы, просто потому, что сам Израиль очень маленькая страна — чуть меньше 9 000 000 человек. У блогеров-репатриантов много ребят из стран исхода. В целом Израиль это страна эмигрантов и многие живут на 2-3 страны, так что мне кажется, это естественно.

Касательно языка, блоги ведут на русском, английском и иврите, иногда смешивают. Пиарщики редко заморачиваются на этот счет, главное, чтобы добавляли хештеги на иврите, если это нужно по правилам РК.

Обычный контент блогеров: красивые фотографии, чтобы их дальше продолжили звать на ивенты и дарить подарки. Серьезно я не представляю, как они зарабатывают, если только не работают параллельно кем-то еще. Одна моя знакомая продает онлайн-курсы по SMM, но она приехала недавно и сама по себе нееврейка, не знаю, насколько это считается. Она скорее исключение из правил.

Никто не запрашивает статистику

Накрутки очень сильно распространены. И зачастую накручивают тупо, я могу с первого взгляда понять, что омг, да ты накрутила. Хотя я не профессиональный аналитик. Просто делают это очень топорно. Результаты не отслеживают, даже промокоды не дают, для меня это шок.

Мне сложно сказать, кто больше рекламируется, международные бренды или локальные. Вообще и тех, и других вижу в ленте, нет какого-то значительного перевеса. Блогеры блогеров почти не рекламируют, только отдельные подружки периодически отмечают в Stories друг друга. Но у нас нет сильной блогерской тусовки, как в России, даже не знаю почему.

Продвигаются с помощью таргета, МФ и гивов, но гивы в основном у русских девочек видела. Израильтяне не уверена, что знают о таком механизме.

У нас более популярен Facebook, поэтому некоторые блогеры присутствуют на обеих площадках. Но в основном блогеры в Instagram.

Все блогеры преимущественно микро и макро. Особой конкуренции нет, максимум завлекают розыгрышами подарков и иногда используют таргет. В русскоязычной тусовке многие хотят быть блогерами, это я понимаю по фото с пиар-ивентов и по вопросам в своей личке.

С израильскими блогерами сложнее — по их аккаунтам невозможно понять это просто девочка ведет свой аккаунт или она блогер. Израильтянки выкладывают много секси-фотографий и шапка профиля у них редко заполнена, при этом могут сотрудничать с PR-агентствами уже от нескольких тысяч подписчиков. А могут просто выкладывать фотографии и даже не задумываться об этом. Вообще для них 5000+ подписчиков это очень круто. 

Однажды меня пригласил парень на кофе, я дала свой Instagram— он увидел, что у меня 13 000 подписчиков и сказал, что я слишком для него популярная и видимо у нас ничего не выйдет. Лол.

За последние пару лет Instagram здорово подрос, бренды стали уделять больше внимания контенту. Но, по моим наблюдениям, все еще ведут аккаунт бессистемно и хаотично.

Примеры коммерческих аккаунтов с качественным контентом. Заморачиваются в основном рестораны и отели:


Вот аккаунт одной из популярнейших сетей быстрой еды, типа Макдональдса, но с кофе и салатами.

Контент — ну такое https://www.instagram.com/aroma_tlv/

А это аккаунт сети мультибрендовых люксовых магазинов.

Контент тоже удручает https://instagram.com/factory54

Для меня стало неожиданностью, что есть агентства, которые работают только на русскую или только ивритоговорящую аудиторию. А еще есть отделение американских агентств, которые ориентированы на англоговорящих потребителей. При этом Influence-маркетинга здесь не существует, блогеров просто относят к размытому пиару. Агентства, которые занимаются блогерами, также называются пиар-агентства.

Русские агентства

Им важно количество блогеров в рекламной кампании, контент начали обсуждать буквально пару лет назад. До этого просто просили пост «в твоем стиле». Платят около 50$ за рекламу алкоголя или автобусных компаний, все остальное по бартеру.

На самом деле это дико невыгодно — ехать час в какой-то ТЦ, чтобы послушать мало интересную лекцию в магазине, выпить шампанского в 10 утра и еще час добираться домой. Суммарно тратишь 4 часа жизни и еще потом надо создать пост, а в качестве вознаграждения — тональный крем, помада, в особых случаях духи или свечка.

Очень бесящий фактор — на презентация вместе с Instagram-блогерами зовут женщин в возрасте, которые работают на русском ТВ и радио. Они не особо разбираются в соцсетях и живут где-то в 90-х. Такие журналистки ездят на все презентации без разбора, потому что им нечем заняться. Главное, чтобы был фуршет и какие-то подарки. К слову, именно так блогеров и приглашают — будет стол и подарки, как будто у нас всем нечего есть, жесть просто.

Я сотрудничала с несколькими такими агентствами в первый год после переезда, но очень быстро сообразила, что бесконечно публиковать алкоголь за деньги мне не интересно, а тональный крем я и сама себе куплю.

Договоры такие агентства не заключают, могут легко обмануть, задержать выплату и даже начать ругаться постфактумом (было и такое).

Израильские агентства

Прописывают референсы, условия рекламной кампании и необходимое количество контента. Обычно платят — от 50$ до 250$ за пост+Х сторис. Находят блогеров по хештегам и геолокациям и предлагают партнерство. Не могу говорить за все агентства, но в одном из них я оформила аккаунт и получаю предложения о РК авто-рассылкой по смс. Удобно, что все онлайн, но при этом все равно надо звонить и подтверждать участие куратору РК.

Обычно постоплата 60 дней.

Некоторые пиарщики работают непосредственно с отелями и предлагают коллаборации лично. Например, так я побывала в нескольких бутик-отелях. С ними все очень просто — голосом обсуждаете условия и дальше ты сам списываешься с администрацией и бронируешь дату въезда.

Вообще израильские пиарщики очень рассеянные, поэтому на потоке с ними работать сложно. Забывают про оплату (которая спустя 60 дней), поздно отправляют приглашения для участия в РК, забывают что-то уточнить.

Иностранные агентства

Еще у нас есть американские агентства, где работают ребята, которые приехали из Америки или Европы. Их специфика в том, что они выводят израильские бренды за границу и почти не работают с локальным рынком. Они очень редко работают с небольшими блогерами и у них более люксовые тематики, но меня несколько раз приглашали поучаствовать в РК и каждый раз это был очень приятный опыт.

Они очень дружелюбно ведут диалог, всегда предлагают гибкие условия участия, но работают только по бартеру. Мне они в целом больше всех импонируют, потому что предлагают очень классные продукты и услуги, когда удобно блогеру и как удобно. Не идет речь о конкретных постах или Stories, ты, например, идешь в модный ресторан с подружкой, когда вы сами этого захотите, выкладываешь любой контент и все счастливы.

Мне кажется, у нас нет рынка Influence-маркетинга.

Работой с блогерами занимаются пиарщики, а не маркетологи, для них часто бывает важнее количество блогеров на пресс-ивенте, чем качество контента или хотя бы количество подписок. Про статистику в Instagram многие агентства просто не знают или догадываются, что она есть, но предпочитают не спрашивать. Именно по этой причине у меня нет мотивации развивать блог и сотрудничать с местными агентствами — косметику или ночь в отеле я и так себе куплю, люди на тусовках одни и те же из года в год, а напрягаться ради 50-100$ за пост мне не рентабельно. За время, потраченное на презентацию и создание контента, я заработаю больше другим способом. Но если кому-то в кайф получать коробками тональные крема, духи и недорогую обувь я не против просто у всех свои приоритеты.


Предыдущие статьи цикла: 

Чем живут блогеры на Бали? Отсутствие статистики, сплошные накрутки и бартер.

Как устроен рынок блогеров в Финляндии? Обязательное использование пометок «реклама» в постах.

Лучший блог про Instagram в социальных сетях. Подписался на свежие статьи?

Telegram-канал
Группа Вконтакте
Страница в Facebook
Youtube-канал