Марк Цукерберг сходил в подкаст Джо Рогана. Коротко рассказываю самое важное из 3х часового разговора.

Одной сторокой: супер-интересного для нас.

Марк опытный СЕО, поэтому буквально говорит так, как будто у него в ухе сидит весь юридический отдел и фильтрует речь.

Было много про метавселенную. Планируют делать не шлемы, а очки (в будущем). Чтобы было удобно находиться в виртуальной реальности. И грозятся всё сильно обновить. Ну-ну… Мы всё видели на анонсе расширения:)

Про цензуру

Классная фраза «То, что хорошо для человечества, не всегда хорошо для Facebook».

Выборы 2020 до сих пор не отпускают. Помните, был кейс с утечкой из ноутбука сына Байдена? Я рассказывал про кейс в недавней статье про главные проблемы социальных сетей.

Так вот. Тогда Twitter просто не давал постить ссылку на новость с этой информацией, а Facebook сопровождал новость информацией о фейковости и снижал видимость таких постов.

Марк объяснил, почему так произошло. К нему перед выборами пришли ребята из ФБР и намекнули, что будут вбросы. Марк не смог вспомнить, шла ли речь именно об этой статье, но не доверять ФБРу поводов не было, поэтому они неделю со сторонними экспертами разбирались со статьёй (и снижали её видимость), в итоге пришли к выводу, что это вроде бы и не фейк.

К слову, позже Джек Дорси заявил, что его компания приняла «неправильное» решение по этому вопросу.

Интересный факт: сейчас FB тратит на модерацию контента и борьбу с фейками больше 5 млрд $ в год.

Я почитал, что западная пресса пишет о самом подкасте.

Всё сводится к критике и гостя и хоста. Условный Илон Макс курил травку и был откровенным, а Марк ничего интересного не говорил. Под критику попало и то, что во время ковида он сёрфил и тусил на своём ранчо на 600 гектар (ну и что?).

Марк сам не использует социальные сети, не хватает на это времени. И каждое утро просыпается от «миллиона» сообщений, которые похожи на «удар в живот».

Он считает, что социальные сети хороши, если вы используете их для «взаимодействия с кем-то» и «выстраивания отношений», но не в том случае, если «вы просто сидите и потребляете всякую ерунду». (а reels чё тогда промим так, а Марк?)

Об отношении к Twitter: Я считаю, что трудно проводить много времени в Твиттере, не слишком расстраиваясь. С другой стороны, я думаю, что Instagram — это суперпозитивное пространство.

Марк даже отреагировал на мемы после его выступления в сенате, где он «не так пил воду и вёл себя как робот». Мол, Сенат не то место, где чувствуешь себя комфортно, плюс когда столько времени сидишь перед камерами, всегда можно найти момент, из которого получится наделать мемасов.

Поляризацию общества Цукерберг не считает «заслугой» FB. Мол это начали делать СМИ за десятелетия до появления соцсетей, а они просто дали для этого платформу.

Финалочка: он перестал бегать, потому что во время бега ты продолжаешь думать о работе и это не позволяет отвлекаться.

Резюме. Можно сэкономить 3 часа и не смотреть/слушать подкаст, ничего не потеряете. Я коротко пересказал самое важное.

Хочешь больше классных исследований 
и статей? 
Подпишись на мои соцсети:

Insta-профиль с постами-карточками
Telegram-канал
Группа Вконтакте
Youtub
e-канал

Уникальная платформа для подкастеров и рекламодателей — mave
— Бесплатный и безлимитный хостинг для подкастов с продвинутой аналитикой.
— Крупнейшая в СНГ база подкастов для рекламодателей с риалтайм статистикой

mave — тут рождаются подкасты