В жуткое время мы с вами живём. Instagram с минуты на минуту отключит массфоловинг и мы все умрём. 

Пожалуй так думает часть аудитории, паникующей в чатах и «пакующей» чемоданы на новые инструменты продвижения. Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса и решил разобраться в проблеме и сложившейся ситуации. 

Оговорюсь, статьёй я не пытаюсь нагнетать панику или к чему-то вас подводить. Просто собираю данные, информацию и публикую её в максимально адекватном виде. 

Кроме того, я полностью не согласен с утверждением, про «а что мы теперь будем делать?» Массфоловинг уже давно не является краеугольным инструментом продвижения бизнеса и блогеров в Instagram и без него можно, а во многих случаях, и нужно жить. Но речь не про МФ и ЗА/ПРОТИВ его использования. Если вам интересно, недавно в Facebook я поднимал этот вопрос и многое ушло в комментарии


Паразайт — удобный сервис автопостинга, аналитики и работы с личными сообщениями в Инстаграме.

Переходите по ссылке, чтобы получить неделю бесплатного использования!


Что случилось

Пользователи массово столкнулись с проблемой 5 июня. Проблема заключалась в блокировке подписки при массфоловинге. Кроме настоящих массфоловеров проблема затронула и обычных пользователей, которым Instagram временно заблокировал подписку. 

Одними из первых на проблему публично отреагировали ребята из OML в своём telegram-канале

Практически сразу начались обсуждение в закрытом чате Dnative Chat, да и вообще на всех площадках SMMщиков. 

Плюс появилась большая тема о проблеме на англоязычном форуме BlackHatWorld, на которую сегодня ссылаются многие «исследователи проблемы».

Кроме того, на основном ресурсе для мониторинга проблем сервисов DownDetector у Instagram наблюдаются постоянные и практически ежедневные проблемы начиная с 5 июня. 

Instagram конечно большой и глючит регулярно, но НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ

Каждый раз крупные и длительные сбои Instagram объяснялись выкаткой новых обновлений системы. Практически десятидневное обновление, а проблемы продолжаются и на момент написания материала, это уже too much. 

Вторая особенность «проблемы», кроме массовых блокировок подписки — длительность блокировки. Типичная блокировка на действия до этого, по информации сервиса OML, от часа до суток. 

Новый тип блокировки начал прилетать на срок от двух дней и до недели (по данным OML). Позже я покажу скриншоты технической поддержки, задвигающей историю про 14 дней блокировки, по аналогии с тем, как это было в ответах про Теневой бан.

В это же время пропадала часть функций в Stories: репост поста, добавление ссылки, дробление длинного видео на несколько частей и так далее. 

Одно дело обрывочные сообщения нескольких человек в чатах, пусть даже десятков человек, но другое дело — настоящая статистика. Ко мне обратились ребята из сервиса для продвижения в Instagram и ВКонтакте SocialHammer, с идеей проанализировать статистику по блокировкам. 

Для анализа SocialHammer выбрали 7000 Insta-профилей на которых сейчас работают задачи подписки и которые успели сделать за последний месяц более 1000 подписок. Красный график представляет аккаунты у которых сейчас заблокированы подписки, зелёный — те, у кого подписки работают.

Данные предоставлены сервисом SocialHammer

Из графиков отчетливо виден всплеск блокировок у аккаунтов, которые сделали от 5700 до 6200 подписок за последние 30 дней. Т.е. при достижении 6 тысяч подписок за последний месяц аккаунты начинают переходить из состояния работающей подписки (зелёный график) в состояние блокировки подписок (красный график).

По данным OML начиная с 4 июня блокировки по массфоловингу резко выросли до 42%, после чего за прошедшее время плавно снизились до 24,36% (на выборке в несколько десятков тысяч аккаунтов). За ночь, пока писалась статья, этот показатель снизился ещё раз до 20%.

Зависимости между скоростью подписки и шансом на блокировку не замечено. При этом блокировка по масслайкингу не изменилась и находится в диапазоне 1,5% — 4%. 

Несколько читателей блога успело пообщаться с технической поддержкой Facebook. 

Как видите, рекомендации по действиям, точнее по избежанию и выходу из блокировки действий практически 1 в 1 схоже с выходом из Теневого бана. У меня нет доказательств или опровержений этой инструкции, кроме здравого смысла специалиста, не первый день работающего с Instagram. 

И этот самый здравый смысл подсказывает, что с большой долей вероятности, подобные рекомендации не более чем стандартная отписка. Причём тут хэштеги? Почему два модератора противоречат друг другу? Один говорит остановить все действия на 14!!!! дней, второй на 48 часов. 

Поэтому есть ощущение, что все рекомендации полная глупость, кроме срока. У Теневого бана действительно наблюдается время действия в 14 дней. Но блокировка на подписку в две недели — это очень большой срок. Сомнительно, что они действительно на это пойдут.


Это значит

А хрен знает. Искренне. 

Глобальной рабочие теории можно разделить на 2 варианта: 

1. Массовые блокировки связаны с массовой выкаткой обновлений Instagram и скоро закончатся. Шторм закончится, а вместе с ними и блокировки. Жизнь вернётся в прежнее русло и всё будет хорошо. 

2. Массовые блокировки пришли не просто так и надолго. Instagram действительно решил, что подписываться на 800 аккаунтов ежедневно — не совсем обычное поведение для пользователя и урезал лимиты.

Одна из рабочих теорий звучит так: 

Instagram внедрил динамический лимит с диапазоном в 30 дней и ограничением в 6.000 подписок (цифра может варьироваться +/-). Следовательно если за последние 30 дней вы сделали подписок больше, вам дают по рукам на несколько дней.  

Подтверждением этой теории (повторюсь, это пока только теория) является график от SocialHammer и несколько достаточно адекватных постов-анализов своих ферм-профилей с форума BlackHatWorld. 


Какой из вариантов окажется правдивым — узнаем уже скоро. Пока факт остаётся фактом, блокировки действий за массовые подписки продолжаются. Масслайкинг как жил, так и живёт. 

На мой взгляд рано хоронить Массфоловинг. Его хоронили все и не раз с завидной регулярностью последние пару лет. Возможно я тоже говорил что-то подобное на очередном этапе обновлений, хотя я крайне осмотрителен в таких заявлениях. 

Моё мнение неизменно. Instagram давно бы поборол массфоловинг, если бы хотел это сделать. Если он всё ещё существует, значит отвечает целям и задачам развития бизнеса на данном этапе. 

P.S. Не волнуйтесь, вслед за блокировкой действий бан аккаунта не прилетает. 

Комментарий из нашего чата от читателя Dnative. 

Недавно заблокировали в инстаграм и фэйсбук группу людей, в друзьях у которых в fb были 2 конкретных человека.

А именно, эти люди были владельцами сайта, который занимался, видимо, накруткой подписчиков и лайков (чем конкретно, сказать не могу).

Так вот, руководство IG/Fb пробили имена владельцев сайта, нашли их в фэйсбук и заблокировали их страницы и всех, кто был у них в друзьях.

Видимо шел процесс проверки. Всем отправили письма на почту такого содержания: «вы были определены сообщниками….ответственных за вэб-сайт. Посредствам этого сайта велась недозволенная деятельность и нарушался закон»

В общем такое давление с манипуляцией, чтобы прекратилась работа сайта. Примерно через 12 часов все страницы в ig и fb были разблокированы. Позднее владельцы сайта вышли на связь с сообщением, что они бывшие владельцы сайта и сейчас не в курсе, кому сайт принадлежит

Лучший блог про Instagram в социальных сетях.

Подписался на свежие статьи?

Лучший еженедельный подкаст про Digital, SMM и мир рекламы — Полусладкий подкаст.

Уже слушал последний выпуск?