Контекст: 1 мая 2019 года, на ежегодной конференции для разработчиков F8 (организатор Facebook) подтвердили, что они действительно тестируют скрытие публичного счётчика лайков в Instagram. Тест официально запустился в Канаде с 1 мая. 

Спойлер. Ничего не изменится, а возможно станет только лучше.

Посмотрите на скриншот. Instagram давно превратился для психологов и коучей в пугало, которое достают всякий раз, когда надо объяснить счастливым людям из богатых стран, почему они не счастливы.

Instagram вызывает депрессию.

Чужой успех и идеальная картинка в Instagram делает людей печальными.

Сравнение своей жизни и жизни блогеров убивает в вас веру в себя и вы больше не можете наслаждаться пельмешками с мазиком.

Но самое важное.

Все гонятся за лайками и подписчиками.

И вот такое обобщение, лично меня, вымораживает. Каждый раз когда автор рассказывает о том, что все хотят подписчиков, все хотят лайки, это выдаёт в нём человека, который нифига не разбирается в теме вопроса и вообще его знания поверхностны.

Разберёмся с самим термином лайк и откуда он взялся:

Впервые патент на кнопку с такой функциональностью был подан голландским программистом Ван дер Меером в 1998 году. В созданной им соцсети Surfbook имелся механизм переноса данных со сторонних сайтов по нажатию кнопки на страницу личного дневника пользователя. 

В апреле 2010 года такая кнопка, под именем «Like», появилась в соцсети Facebook. В феврале 2013 года Rembrandt Social Media, наследники Ван дер Меера, подали в суд на американскую компанию за нарушение патентов 15-летней давности. В июне 2014 года Facebook успешно отстоял свои интересы в суде.

Социальная сеть «ВКонтакте» стала использовать кнопку «Мне нравится» 20 сентября 2010 года. — выдержка из Wikipedia.

Лайк – это социальное одобрение тебя.

Это и его достоинство (все видят, какой ты классный) и проклятье (все видят, что ты лох и тебя не лайкают). Судя по последним успехам раздела Stories, в котором уже более 500 млн активных пользователей ежедневно, и отсутствию публичных реакций в них, аналитики Instagram нашли какую-то связь между реакциями и удовлетворением пользователей.


Паразайт — удобный сервис автопостинга, аналитики и работы с личными сообщениями в Инстаграме.

Переходите по ссылке, чтобы получить неделю бесплатного использования!


На месте боссов Facebook, я бы не был особо счастлив, ежемесячно читая заголовки, что один из моих основных и самых перспективных активов делает людей несчастными. Люди вообще не любят пользоваться тем, от чего им становится плохо (прим. сюда не входят сигареты, алкоголь и наркотические вещества). Поэтому надо сделать так, чтобы было хорошо. И хорошо как можно дольше.

Деньги самое главное

На чём зарабатывают соцсети? На вашем внимании. Точнее на том количестве времени, которое вы проводите внутри соцсети листая ленту/Stories. Если принять за условие, что каждый 5-6 пост в вашей ленте оплачен деньгами рекламодателя, то абсолютно адекватное желание и стремление управляющих соцсетью сделать так, чтобы их пользователи листали ленту как можно дольше и чаще.

Instagram зарабатывает на нашем внимании 

Кстати, эта мысль идеально объясняет вообще все изменения, которые происходят в соцсетях последние годы. Думаете, что у соцсетей есть цель урезать охват блогерам?

Основная цель Instagram сделать так, чтобы как можно больше людей проводило как можно больше времени внутри приложения.

Всё. Я открыл секрет работы алгоритмов.

Следовательно и тестирование отключения публичного счётчика лайков, которое с начала мая 2019 года проводится в Канаде, ничто иное, как попытка повысить уровень «счастья пользователей» и увеличить их время пребывания и активность в Instagram.

Второй важный момент, сама активность пользователей. Да, Stories тащат. Туда уходит львиная доля контента. Фактически происходит внутренний каннибализм разделов, а Instagram, по моим ощущениям, совсем не хочет превращаться во второй Snapchat и основная лента им всё ещё нужна.

Но зачем мне публиковать что-то в ленту и расстраиваться из-за количества лайков, которое увидят «все мои друзья», если я могу сделать это в Stories?

Возможно груз социального одобрения в части общества придавил молодёжь и она больше не хочет лайков, так как страх их низкого количества превышает желание что-то опубликовать.

Да и вообще, у многих пост в ленту стал чем-то особенным, прям важным моментом из жизни, которое хочется сохранить, всё остальное ушло в 24-часовой формат Историй.

У меня была и есть гипотеза:

Отключение публичного счётчика лайков приведёт к росту вовлечения пользователей.

Теперь не надо оглядываться на предыдущие лайки, чтобы понять, ставить свой или нет. Ты сам решаешь, что хорошо, а что плохо. А так как люди, в большинстве своём, подписаны на контент, который их интересует (кроме нищебродских участников Giveaway), то и контент ленты им должен нравиться.

С целью проверить или опровергнуть эту гипотезу, я попросил друзей из сервиса аналитики соцсетей PandaRank собрать статистику по вовлечению и постам из Канады, где по прикидкам западных экспертов выкатка теста «скрытие публичных лайков» коснулось до 70% аудитории.

Методология: мы замеряли вовлечение у постов опубликованных в период до теста, с 15 апреля по 1 мая, и с 1 по 7 мая. Суммарно в выборке 79 768 публикаций опубликованных профилями от 10 000 до 50 млн подписчиков. Число публикаций в выборках до 10к подписчиков слишком низкое и нерепрезентативное, поэтому из анализа исключено.

Данные предоставлены сервисом для сбора статистики в соцсетях PandaRank.

И данные поставили меня в тупик. Точнее они не могут быть использованы для доказательства любой из точек зрения (ER вырастет или упадёт), так как анализ данных публикаций из рандомных 10 стран показал, что где-то вовлечение подросло, где-то наоборот, снизилось. То есть это абсолютно нормальные изменения и числа реакций на контенте, зависящих от кучи факторов (в том числе и от погоды), а не изменение ER из-за скрытия лайков.

Увы, но графики мне не помогли.

Кардинальных изменений вовлечения не произошло, и это хорошо.

На мой взгляд, субъективный, как и весь мой блог, скрытие лайков ничего не изменит. Я не просто так в очередной раз пишу именно о скрытии публичного счётчика лайков, а не об отказе от них в принципе, как это делает часть необразованных инфобизнесменов. Ведь счётчик лайков останется доступен автору публикации, но раз не видно, значит и не стыдно.

Мы всё также сможем анализировать, какой контент больше нравится своим читателям, а какой меньше. Не переживайте. 

Скрытие лайков ничего не изменит

При это накрутчики от этого если и пострадают, то не сильно. Блогеры по прежнему будут крутить лайки, ведь они будут показывать статистику рекламодателям.

А вот сервисы определения накруток, в том числе и inblogs, livedune, могут перестать отдавать важнейшие характеристики: динамику набора реакций (что палит накрутки на раз-два) и % лайков от подписчиков. Эт херово.

Самым логичным и простым вариантом мне видится возможность включения функции скрытия числа лайков. Часть аудитории находится в постоянной гонке за ними и их количество (большое, как правило) является максимальной формой удовлетворения собственного эго. Так зачем народу обламывать кайф? Пусть и дальше гонятся.

А тем, кого эта тема раздражает, можно и дать возможность отключения счётчика. Все счастливы.

Вместо вывода

Instagram и Facebook не просто так взяли тренд на отказ счётчиков. В Facebook число подписчиков страницы убрано максимально далеко, а в мобильной версии сайта и в приложении, счётчик найти очень проблематично. 

В Instagram тренд на децифровизацию также заметен. Просто сравните старый, классический, дизайн профиля в Instagram и новый, который постепенно становится всё более популярным: 

Где количество подписчиков более заметно? Я думаю, это только первый «удар» по счётчикам в Instagram. Просто первый шаг сделан намеренно без шокирующих нововведений, чтобы не было революции блогеров, потом и кровью набиравших подписчиков. 

Возможно, только лишь возможно, но нас может ждать прекрасный мир творчества и креатива, где именно твои таланты и вкус будут выноситься на первое место, а не счётчик числа «подписчиков», как это работает сейчас. 

Вообще ненавижу слово «подписчики». У меня не подписчики, у меня читатели. Подписчики уже обесценено, а читатели прекрасно и красиво. Будь как я, называй свою аудиторию читателями. 

Лучший блог про Instagram в социальных сетях.

Подписался на свежие статьи?

Лучший еженедельный подкаст про Digital, SMM и мир рекламы — Полусладкий подкаст.

Уже слушал последний выпуск?