Сначала смотрите два прикреплённых ролика, потом читайте текст. Только в такой последовательности, окей?
Первым я увидел первый ролик, где девушка говорит, что Ильяхов не прав. А потом пошёл и подписался на Бусти Ильяхова, чтобы посмотреть, что же он имеет ввиду.
1. Девушка из ролика, которая говорит, что Ильяхов не прав, тоже не права. Максим говорит про соцсети, а она, за каким-то фигом, уходит из соцсетей в вирусную рекламу в шоу Беременна в 16 и вспоминает примерно всё, что делают ребята из Авиасейлс.
Вставка в шоу — это не SMM. SMM — это их Telegram-канал. И оценивать одну интеграцию всплеском брендовы запросов в вордстате… Для этого есть исследования знания бренда, которые измеряют все ключевые параметры на дистанции.
Я не маркетолог Авиасейлс, но почти уверен, что они трекают (или пытаются это делать) большую часть earned media за отчётный период времени и сравнивают ключевые показатели относительно этой величины. Грубо говоря, может получиться по итогу простое уравнение, где для ХХХ денег нужно получить YYY вирусного охвата (сквозная аналитика работает сложнее, я упростил).
Даже в ролике тезис «SMM» не используется, речь идёт про рекламу… Но это же разные инструменты.
2. Ильяхов не прав. Максим в какой-то момент увлёкся не только редактурой и текстами, но и SMM, даже книгу издаёт на эту тему. Но есть ощущение, что вопрос тут не полностью в его компетенции (можем дискутировать).
Так вот. Максим говорит о том, что людям нет никакого смысла подписываться на соцсети Авиасейлс. А ещё те, кто их читает, просто фанаты их стиля и вряд ли покупают билеты (никак не меняется поведение).
А дальше, уже в ролике на Бусти, он говорит, что «задачу они уже выполнили, построили знание бренда, что Авиасейлс сервис по покупке дешёвых авиабилетов».
Как вы понимаете, тут можно записывать целый эпизод подкаста или углубляться в лонгрид, постараюсь уместиться в формат поста.
1. Мне довелось делать стратегию для одной крупной авиакомпании. Оказалось, что посты с анонсами распродаж, просто посты про какие-то направления, даже без скидок, то есть любое упоминание «куда можно улететь» — всегда приводит продажи. Со стороны кажется, что ну кто куда полетит после поста в соцсетях, на деле — летают и покупают.
2. Соцсети Авиасейсла направлены не только на внутреннюю аудиторию тех, кто на них уже подписан. Даже наоборот, зачастую их цель попасть во внешний интернет, чтобы их обсуждали, с чем соцсети и контент в них успешно справляются на протяжении многих лет.
Все те классные вирусные спецпроекты, просто ситуатив — всё это охотно подхватывается другими авторами, блогерами и пабликами, что наращивает охват и частоту контакта.
Поэтому тезис «Авиасейслу не нужны соцсети» — странный. Вполне нужны и отлично выполняют свою задачу. Про Твиттер Авиасейлс я читаю в Телеграме намного больше и чаще, чем вижу Авиасейлс в самом Твиттере.
3. Авиасейсл уже построил узнаваемость и им больше можно этим не заниматься. Максимально спорное утверждение от Максима. Хочется тогда спросить, а зачем Кока-Кола и другие компании продолжают вбухивать миллиарды в рекламу, если их и без того все знают и они точно в top of mind? Плюс можно пойти читать увлекательное исследование «что будет с продажами, если остановить всю рекламу?»
Финальное утверждение, которое есть только на Бусти:
Авиасейлс завели соцсети только потому, что все так делают. Но молодцы, что хватило яиц продолжить так шутить…
Сложно парировать такой мощный тезис, предлагаю вам это сделать в комментариях. Но говорят, что некоторые умные маркетологи строят узнаваемость частотой контакта.
И пара статей в тему:
Как Ryanair покоряет соцсети — https://dnative.ru/kak-ryanair-pokoryaet-sotsseti/ Максимально схожий пример с Авиасейлс, только с куда более жестким юмором.
Настоящий Top of Mind, Reels, UGC и Porsche — https://dnative.ru/nastoyashhij-top-of-mind-reels-ugc-i-porsche/ Про то, как пользовательский контент и сила комьюнити продают тебе товары и услуги без участия бренда.
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.
