5 лет фриланса: оно того стоило?

Привет, меня зовут Алексей Ткачук, и я фрилансер. Я digital-блогер, подкастер, SMM-стратег, стартапер и сооснователь крупнейшей русскоязычной подкаст-платформы mave.digital. Ну, то есть фрилансер.

Раньше я представлялся не так: руководитель онлайн-направления, проектный директор, SMM-директор, интернет-маркетолог. Моя должность и компания/агентство, в котором я работал, как бы характеризовали меня. Последние пять лет такого бренда за плечами нет, приходится самому его создавать.

Эта статья-рассказ о том, стоило ли оно того? Какие результаты, выводы и планы на ближайшие лет пять.


Перед фрилансом моим последним местом работы было агентство SETTERS. Там я успел поработать около года проектным директором, а потом занимался запуском онлайн направления образования. Так сложилось, что я выгорел сначала на первой позиции, а потом ещё быстрее на второй. Хотелось что-то менять.

Как сейчас помню свой внутренний конфликт между желанием работать и работать хорошо, и желанием инвестировать в развитие «своего бренда», а не бренда работодателя. К тому времени я занимался блогом DNative уже 3,5 года и хотелось большего. Тратить на него больше сил и времени, больше получать взамен.

2019 год стал первым годом, когда я начал записывать все свои доходы. И по итогу года блог и всё связанное с ним (включая консультации) принёс мне столько же денег, сколько фуллтайм работа + многочисленные лекции. А блогом я занимался куда меньше времени, чем работал в офисе, этот факт тоже добавлял уверенности в своём выборе.


Жизнь без стабильной зарплаты

Оглядываясь назад, жаловаться странно. Но в тот момент было боязно уходить из офиса и «заниматься творчеством». К уходу на фриланс я готовился, точнее оказалось, что я подготовился:

  1. Было отложено в копилку что-то около 2 млн рублей. Это давало не слабое такое чувство спокойствия. Завтра без денег я бы точно не остался.
  2. Я понимал, что хочу делать и как буду зарабатывать.
  3. В любом случае всегда оставалась возможность вернуться работать в офис.

Январь 2020 года я до сих пор вспоминаю с тёплыми чувствами. Все январские праздники я отлично работал, поставил годовые цели с разбивкой по месяцам и закрыл все свои задачи. Настолько продуктивного времени, как тогда, мне кажется, никогда не было. Плюс мы обзавелись своим миниатюрным офисом на балконе.

У меня сейчас котельная в доме больше по площади, чем этот офис, но там было круто. Очень уютно, хоть и прохладно. Именно там записывались первые подкасты и первые лекции курса WHYTE. И благодаря нему началась наша Lego-коллекция на 135 наборов (продолжает расти).

Январь был хорошим месяцем, февраль стал хуже и по эффективности, и по деньгам. А потом… Помните Ковид? Было страшно, особенно по началу. Непредсказуемость, уверенность, что косты на рекламу и SMM будут резаться в первую очередь.

Поэтому в конце марта мы купили свою первую машину. Ведь в ковид было так много мест, куда могут ездить домоседы-фрилансеры.

Решение, о котором ни разу не пожалели.

Свобода

2020 год показал, что фуллтайм работа над блогом оказывается не на много эффективнее, чем совмещение с офисом. Я думал, что буду успевать делать просто СТОЛЬКО ВСЕГО, на деле просто появилось куда больше времени на прокрастинацию.

Придумывание идеи поста вполне может занять половину дня. И ты либо работает и делаешь что-то полезное в это время, либо просто сидишь и думскроллишь ленту.

Поэтому мой главный вывод фриланс-блогерства, в моём случае, эффективность хоть и выросла, но не пропорционально относительно количества времени, которое я теперь смог уделять работе над DNative.

Вместе с этим в мою жизнь пришёл прекрасный термин под названием ненормированный рабочий день. Рабочий день никогда не заканчивается. Он может начаться в 11 или 12 утра, но заканчивается он только в кровати.

Я сам выступаю своим работодателем, заказчиком услуг. Оказалось, что я, как заказчик, та ещё морда, и вечно недоволен результатом, мне всегда мало и хочется ещё и ещё. Поэтому отпустить работу КАТЕГОРИЧЕСКИ тяжело.

Спустя пять лет я только учусь официально забивать на задачи и не испытывать чувство вины, если не сижу перед ноутбуком. Тут важен именно термин самого нахождения перед устройством, а не работы на ним. Перед ноутбуком я вполне могу прокрастинировать половину дня, но это как бы работа. Если я делаю примерно тоже самое, но в условном парке или «на выезде в городе», то страдаю. Или, как минимум, сложно на это решиться.

Даже кажется, что фриланс не дал мне свободы. Меня всё равно тянет работать минимум 8-10 часов в день и сидеть в офисе, просто домашнем. Я считаю дни вне-офиса как выброшенными и неэффективными.

С другой стороны, вряд ли офисная жизнь дала бы мне возможность выходить погулять с собакой в лес в любое время, или проснуться сегодня в половину десятого и не спеша пойти делать кофе на кухню.

Ставлю сам себе диагноз — да я просто зажрался и не ценю те возможности, которые даёт такая работа. Хочу, работаю дома, хочу, работаю в отпуске:

На пляж без ноутбука я так и не ходил

Деньги

Их стало больше. Ну, как стало, я их заработал, не с неба же они на меня упали.

По итогу 2024 года я прогнозирую х4 от результатов 2019 года. В рублях. Непредсказуемость денежного потока привела к тому, что я давно стал считать свои доходы за год, а не в месяц. И до уплаты налогов, так проще.

На деньги (на их количество) я вообще не жалуюсь и чувствую себя прекрасно. Уверен, причём сильно убеждён, что при желании можно было бы зарабатывать больше. Думаю если напрячься и прям РАБОТАТЬ, то до двух раз больше, почти гарантировано получилось бы. Но мне и без того хватает, все базовые потребности давным давно закрыты и остались только большие цели-мечты.

Вообще я немного побаиваюсь больших денег. Потому что я материалист (как оказалось) и мне приносят удовольствия вещи. Кто-то любит путешествовать, а мне нравится что-то покупать. И вот постепенно эффект размывается. Чем проще тебе достаётся какая-то вещь, тем меньше ты её ценишь. Просто не хочется переизобретать себя заново.

Большую в роль в моих отношениях с деньгами и отсутствующему желанию «гнаться за ними» сыграли курсы, которые я запустил. Точнее моё состояние в работе на ними. Про курсы у меня есть отдельная большая и откровенная статья с потрясающим названием Как я облажался со своими курсами.

Если коротко, выгорание, срыв сроков, обещаний, переработки. Всё из-за хренового планирования, недооценки объёмов работ. По итогу оказалось, что партнёры по запуску свою часть работы сделали тоже совсем не так, как должны были, отдел продаж упустил безумное количество лидов (обрабатывать в августе майские заявки… ну такое себе), а продавать курсы они просто не умели не на горячем трафике. Поучительная статья и опыт ценой в много миллионов рублей.

После такого опыта работать больше точно не хотелось, а доходы вырастают скорее не благодаря, а вопреки.

Ну и стратегические решения с омниканальностью блога, где ставку я делал изначально на сайт, а не на одну соцсеть, приносили свои плоды и во времена дикого роста рекламы в Инсте, и переориентации рынка на Telegram.

Да, к слову, жизнь рекламой не заканчиваются, она занимает примерно 50% в сплите доходов всей структуры моего фриланса. Процент не меняется последние годы, хоть в 2020 он составлял всего 30%, но там существенную долю взял на себя запуск курсов.

Так откуда ещё деньги?


Прямая монетизация экспертизы

Красивое название для простой вещи — я продолжил работать работу. Мой главный страх и вызов ухода на фриланс был в том, чтобы не стать просто блогером, который пишет посты и обозревает чужую работу и чужие проекты.

Нет, это не плохо. Просто мне нравится работать, мне нравится быть профессионалом и экспертом в своей нише. И мне нравится узнавать что-то новое и учиться в процессе. И мне дико нравилось заниматься тем, чем я занимался в агентствах — SMM-стратегией.

Именно разработкой стратегии, её курированием. Ещё отчётами. Но так получалось, что это не было моей основной деятельностью, поэтому пришлось заняться фрилансом.

Это вообще парадокс. Если ты работает и делаешь свою работу хорошо, тебя неизбежно повышают туда, где тебе становится (в моём случае) уже не интересно, в менеджмент. Как оказалось, я не люблю менеджерскую работу, вообще её не переношу.

И вот я фрилансер. Пишу блог. Делаю подкасты. Как мне продолжать заниматься SMM-стратегией, если даже агентства не всегда легко продают стратегии клиентам? Вести потом проекты, и уж тем более, делать своё агентство, я точно не планировал.

Судьба сама подкинула мне путь. Я сходил к Роману Тарасенко поговорить про SMM на его YouTube-канал. Тогда у него ещё был формат «Что не так с …» и получился отличный выпуск про Что не так с SMM.

После него ко мне пришёл Альфа-Банк Казахстан за стратегией. Даже за двумя, для МСБ и HR-направлений. Я успешно сорвал сроки разработки (глупо болея брать проект в работу со сроками обычной разработки), но работу сделал. Это дало мне уверенность, что я могу делать стратегии сам, что я могу работать сам с крупными проектами, и что делать много стратегий я точно не готов.

Так я начал делать SMM-стратегии по входящим запросам. Плюс помогать агентствам в разработке тендеров по SMM, в качестве стратега. Например у нас уже долгая и успешная история такой работы с ребятами из КБ-12. Вместе мы выиграли классные тендеры и поработали над кучей интересных брифов.

Кстати, да, можете звать меня на тендеры TG @denominant.

Плюс остаются самостоятельные стратегии. Но я их беру в последнее время всё меньше, так как не закрыл для себя вопрос с креативом и дизайном и каждый раз страдаю. У меня есть план, как и когда этот вопрос решить, но всё никак руки не дойдут.

Всё это вылилось в несколько десятков стратегий за эти годы, что позволяет оставаться в рынке и не превращаться в пишущую голову.

Плюс консультации. Консалтинг вообще крутая штука. Ты не только борешься со своим Синдромом Самозванца, но и учишься в процессе + зарабатываешь. Тут будет две важные ссылки:

  1. Моя отличная статья про мой Синдром Самозванца, точнее борьбу с ним и длительные отношения.
  2. Ссылка чтобы купить у меня консультацию по SMM и построению работы над SMM-проектами. Мне все говорят, что консультации у меня слишком дешёвые, поэтому с нового года точно буду повышать, минимум раза в 2. Чтобы больше так не говорили.

По итогу у меня получается отличная система:

  1. Я работаю с интересными проектами по направлениям, которые мне нравятся.
  2. Я пишу о том, что мне нравится и продаю ту рекламу, которая мне нравится.
  3. Я делаю курс на основе своего опыта по разработке SMM-стратегии WHYTE.
  4. И читаю лекции про SMM на этом опыте.

Не жизнь, а мечта.


Документы

Фриланс неизбежно приводит тебя к необходимости работать с документами. Кто-то нанимает ассистентов или бухгалтеров, но я не понимаю, что они будут делать в моей жизни.

Сделать счёт или поменять реквизиты в договоре занимает пара минут. Отправить документы по ЭДО ещё минуту. Всё. Согласования могут растянуться, но чем старше и опытнее я становлюсь, тем проще понимаю, где нужно диктовать свои условия, а где проще согласиться и подписаться.

Мой главный косяк — акты. В среднем я закрываю примерно каждый второй счёт, остальные, видимо, не сильно переживают по поводу актов и не всегда напоминают о них.

Налоги считает Эльба. После налоговой реформы с единым налоговым счётом, жизнь должна была упроститься, но стало на время запарнее. Сейчас всё ок, и работа на УСН (а до НДСа мне ещё далеко) вообще не напрягает.

Я откладываю с каждого платежа 7% на налоги, поэтому обычно плачу их в первый же день налогового календаря и не испытываю страданий. Мне на ИП даже проще работать, чем когда я был самозанятым. Там счета надо было руками делать, а тут всё в софте.

Отдельным ударом стала маркировка. Но и этот вопрос был успешно делегирован на агентство BNW, которые делают мне токены и акты.

Всё. Работа с дебиторкой решается просто: работой только по предоплате. В некоторые моменты даже такая работа приносит приколы с постоплатами, но и тут всё решабельно.

По итогу, бумажная работа, которая должна пугать и пугала на старте, конвертировалась во флешку, которая вечно торчит в моём Маке через переходник (электронная подпись) и паре десятков тысяч рублей в год на сервисы, упрощающие жизнь.

А моя белорусскость, которая мотивирует работать только в белую и исключает приёмы оплат на карту, позволяет спать спокойно. У меня даже для оплаты вакансий в Telegram-канале с работой подключена облачная касса и чеки приходят на почту. Всё чётко, как в аптеке.


Самое важное

Эту тему я уже поднимал выше. Но самое важное в работе на фрилансе — само место, где вы планируете работать. То есть домашний офис. Мы построили свой дом, так что получилось выделить отдельную комнату только под офис. И это фантастика.

Пока писал статью, встал из-за стола и сфотографировал своё рабочее место таким, как оно выглядит прямо сейчас. Без уборки и всего такого. Скоро кабинет очень сильно преобразится, пока он больше напоминает временный склад всего очень нужного. Но уют и рабочая атмосфера присутствуют.

Не знаю, как бы я справлялся с работой без постоянного рабочего стола и места, которая посвящено именно РАБОТЕ. Временами я сажусь за остров на кухне или пробую поработать на диване. Ну, такое себе. Эффективность падает, настроение поработать улетучивается быстро. Даже сейчас, чтобы дописать статьи я ушёл в кабинет сосредоточиться.

Поэтому главное во фрилансе — где работать. В кофейнях вообще не прикольно. А вот у себя дома, в тепле и уюте, совсем другой разговор.


Резюме фриланса

Сейчас мне кажется, что я нашёл отличный и устойчивый баланс между количеством работы, её видами и денежными результатами.

Баланс жизни позволяет безвылазно торчать в офисе неделю подряд, а на следующей неделе собирать Lego, смотреть сериалы и кататься по потрясающе-красивому Санкт-Петербургу.

Самым сложным оказалось научиться чётко говорить НЕТ. Расфокус страшное дело. Минимальная медийности в сфере открывает для тебя кучу предложений и запросов на работу/проекты. Отказывать сложно, но нужно и важно. Немало ресурсов было слито на проекты, которые не стоили того.

Доволен ли я своим решением? Однозначно да. Сейчас мне сложно представить свою жизнь с постоянной работой в офисе. Фриланс и такой подход к самозанятности, позволил переехать за город в свой собственный дом, жить свою лучшую жизнь и выбирать чем и когда заниматься.

Вы же не думали, что у меня закончились ссылки на другие статьи?

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

Close