Сейчас будет смешное. Digital-блогер Алексей Ткачук, который ведёт свой блог больше 5 лет, будет объяснять, почему тебе не нужен блог. Да, вот такая статья.
Сразу определюсь, я не говорю, что экспертные блоги бесполезны своим создателям. Мой принёс мне много дивидендов: некоторая медийность, сформированное позиционирование как эксперта в SMM, консалтинг, курсы, реклама, даже работу я находил благодаря блогу.
И нет, я не планирую отговаривать из-за потенциальной конкуренции. Конкуренция двигатель прогресса. Главная проблема тех, кто стартует блоги — ожидание быстрого результата и сравнение себя с другими блогами. Смотреть на финальный результат и пропускать то количество времени, которое ушло на его достижение, классика жанра.
Знаешь байку про 10 тысяч часов, которых достаточно для того, чтобы стать супер-профи в любой отрасли? По моим прикидкам в свой блог я уже инвестировал больше времени, чем 10 тысяч часов, немалая часть которых вкладывалась на драйве и задоре без какого-либо возврата дивидендов.
Поэтому если у тебя есть готовность потратить несколько тысяч рабочих часов без гарантии результата, просто потому, что не писать/не снимать не можешь, то моя статья не для тебя. Вперёд, действуй, обычно с такой установкой и рождаются действительно крутые проекты.
Мой остальной материал для более меркантильных и рассудительных.
БЛОГ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПУБЛИЧНОЙ ЭКСПЕРТНОСТИ
Меня тут недавно наругали, что говорить «личный бренд» некорректно, поэтому я завуалировал. Если у тебя сейчас ничего нет, то заводить блог, чтобы прокачать свой «личный бренд/бренд личности/бренд эксперта» задача сложная, долгая и дорогая (кроме TikTok, там выстрелить с нуля всё ещё шансы есть). Тут я Америку не открыл.
Instagram, Youtube, Telegram, Facebook, Twitter, Дзен, standalone-блог — на это уйдут годы (как минимум 2) для развития и достижения хоть сколько-нибудь адекватных показателей по размеру аудитории, узнаваемости и цитируемости. Либо много денег. Но скорее всего и много времени и много денег.
Это процесс с отложенным результатом. Что мы говорим клиенту, который приходит за продажами от своего Insta-аккаунта с нулевой аудиторией? НЕ СЕГОДНЯ. И не завтра даже.
Вот с развитием своего блога всё ещё хуже. Потому что тебе за работу над ним не платят, времени уходит много и рекламный бюджет выделяешь ты, а не клиент.
Совмещать фулл-тайм работу и блог сложно. Я так делал больше трёх лет и сейчас расскажу, как это:
1. У тебя нет свободного времени. Ты либо работаешь в офисе, либо работаешь дома над блогом. Как-то я совмещал длинный оффлайн-курс с кучей занятий после работы и домашних заданий, саму работу и блог. Это были очень экономные полгода жизни, потому что времени на жизнь не оставалось.
Один пост в Instagram легко может занять 3-4 часа рабочего времени + время на прокрастинацию и обдумывание + время на придумывание идеи. Некоторые статьи в этом блоге занимали десятки часов на написание, другие по несколько месяцев на подготовку и сбор материала.
2. Сложно фокусировать на работе. Не забывай, у тебя есть основная работа в штате или фриланс-проекты, они кормят, но душа и мысли заняты блогом. У меня бывали дни в офисе, когда я занимался только блогом. Из-за этого рождается чувство вины и ты начинаешь работать работу дома, в итоге всё смешивается и ты всегда чем-то занят.
3. Работа перестаёт быть важной. Теряется мотивация. Одна из причин, почему я ушёл из агентства и начал работать на фрилансе — это нарастающий внутренний конфликт, когда ты понимаешь, что каждый час рабочего времени, который ты не инвестируешь в развитие своего дела, ты тратишь на развитие дела чужого, которое тебе не принадлежит. Уговорить внутреннее эго, что это нормально, ты за это получаешь зарплату, получается не всегда и не у всех. У меня не получилось.
4. Блог или экспертность? Я недавно подсчитал, что только на запись своего Dnative-подкаста я потратил больше 1500 рабочих часов всего за 2 года. Добавим к этому больше 5 тысяч постов в Telegram-каналах, сотни статей и постов. Успевать работать в перерывах между созданием контента становится всё сложнее.
Легко превратиться в машину по перепечатыванию новостей, реагированию на инфоповоды, скатываясь из экспертного блога в попсу.
Я не видел, чтобы об этом вообще говорили, но по моим наблюдениям, блог может превратиться в твоего персонального вампира. Он высасывает все силы, время, ресурсы и может стать главным в твоей работе. Особенно окрыляют первые успехи, после которых возвращаться к работе мучительно сложно.
Огромный плюс и большой недостаток в том, что никто не говорит «как надо». Тут ты сам на сам с проектом, мечта любого маркетолога, проект без заказчика, в котором только ты решаешь, что делать.
Лишившись главного «врага», который вечно направляет проект туда, куда ему надо, ты можешь растеряться. А ещё может оказаться, что твои крутые идеи, которые вечно зарубал клиент, не такие уж и хорошие.
БЛОГ ДЛЯ НОВЫХ ПРОЕКТОВ И НОВОЙ РАБОТЫ
Остановись, не делай этого. Менять работу хочется здесь и сейчас, а не через пару лет, когда твой блог заметят и начнут приглашать интересные компании. Да, могут быть редкие исключения, но и разбогатеть можно, играя в лотерею, только этот совет кажется тупым, не так ли?
Для того, чтобы тебя решили куда-то позвать на работу, потому что у тебя экспертный блог, придётся подождать пару лет, точнее поработать пару лет.
Что делать? Идти туда, где уже сформирована аудитория. Например, написать несколько статей на VC, предложить материал в Cossa/AdIndex или любые другие маркетинговые СМИ/блоги. Даже я публикую интересные статьи с обязательным акцентом на автора. Все такие статьи стабильно помогают найти новые проекты или сменить работу, знаю такие успешные примеры практически по каждой гостевой статье у себя в блоге.
Искать так работу очень долго. Либо у тебя получается планировать свою жизнь со значительным опережением, и ты инвестируешь ресурсы в развитие блога, чтобы он помог найти тебе работу и проекты через несколько лет… Тогда круто и завидую.
Нет ровно никакого смысла собирать аудиторию и растить блог для того, чтобы завтра найти 1-2 SMM-проекта. Есть о чём рассказать? Иди туда, где твоя ЦА уже есть. Все маркетинговые комьюнити нуждаются в интересных материалах и кейсах. А если статью нигде принимать не хотят, возможно дело в статье.
Другая крайность блога, в какой-то момент запросов по сотрудничеству может стать слишком много. Открывать агентство? Делегировать? Повышать цены? Вариантов много, каждый сложный.
Либо твои проекты конечны, не как SMM-проекты, которые можно вести годами. В этом случае блог действительно может стать шикарным генератором входящих заявок. Главный его плюс в том, что не надо объяснять, кто ты и что делаешь. Работать со входящими заявками намного приятнее.
БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ
Блог 100% помогает повысить стоимость своих услуг. Чем ты медийнее, тем дороже могут стоить твои услуги, парадокс. Правда и любые провалы будут громкими.
А ещё есть мир рекламы, мир консалтинга, курсов и вообще. Всё это успешно помогает реализовывать блог. Я сам продал рекламы на миллионы рублей, сделал сотни консультаций и продал свои курсы больше тысячи раз. Знаю, о чём говорю.
Вот к чему надо готовиться:
1. Отложенность результата. Нашёл свою первую рекламу в Telegram-канале, если не ошибаюсь, это первая реклама, которую я продал вообще. Она была 6 сентября 2017 года. Спустя 14 месяцев после начала активной работы над блогом, за которые я успел написать почти 100 статей. Заработал 5 тысяч рублей. Успех.
Тогда Telegram был совсем другим, палку воткни, и она начнёт расти, достаточно поливать адекватным контентом.
Сегодня, чтобы продавать рекламу в том же Telegram, нужно достать из кармана много денег. Тысяч 500, а лучше миллион. И потом ещё несколько лет реинвестировать всю рекламную выручку в дальнейшее продвижение.
Свой первый миллион на рекламе я заработал спустя 3 года, после начала ведения блога, и то, за год, а не за один контракт.
2. Проверка совести деньгами. Не все выдерживают, но все «в теории правильные»:
Хороший блогер должен отказываться от стрёмной рекламы, за которую часто готовы заплатить х2, а то и х3.
Хороший блогер должен помечать рекламу рекламой и не торговать своим мнением.
Хороший блогер зарабатывает меньше плохого именно из-за этих принципов.
У меня бывали недели, когда я говорил НЕТ 200-300 тысячам рублей из-за внутренних принципов. За месяц накапливается хорошая сумма, я перестал считать и стараюсь об этом не думать.
Я очень сильно верю в институт репутации и считаю лучшим вариантом не заработать сейчас вкусный гонорар, чем потом жить с пятном репутации. В долгой перспективе это окупится, надеюсь.
3. Делать рекламу тяжело. Очень легко рекламировать то, что любишь сам. Очень не легко рекламировать условный бесплатный вебинар. Тема норм, организатор классный и всё хорошо, но внутри включается какой-то стоп-кран. Сделать рекламный пост эмоционально намного тяжелее, чем обычный. Это сильно выматывает.
Звучит как бред? Тебе просто не приходилось делать рекламу для своей аудитории в блоге, которым ты занимаешься годами. Не делать рекламу вообще хороший вариант, согласен. Легко советовать отказаться от 300-500к рублей в месяц, когда они не твои:)
Поэтому пара рекламных постов легко могут съесть целый рабочий день. В момент, когда я пишу статью, я не делал рекламу уже почти 3 недели. Ничего не заработал, но такой счастливый, ух.
4. Соооогласования. Если ты думаешь, что в проектах много согласований, то в рекламных интеграциях их может быть кратно больше. У меня были интеграции, которые высасывали такое количество сил и времени, с таким количеством правок, что я решил больше никогда с этими ребятами не работать. Так бывает, не удивляйся потом.
Продавать консультации и курсы блог тоже помогает ОЧЕНЬ хорошо. Но для этого надо не только иметь блог, но и быть экспертом в вопросе. Вести экспертный блог и быть экспертом это разные вещи, увы. Про курсы у меня почти готов материал, скоро расскажу свой опыт, там будет много
Консультации делать порой бывает страшно, но в целом они хорошо помогают бороться с внутренним Самозванцем.
Подитог: чтобы зарабывать на блоге придётся потратить много ресурсов. Поэтому не имея ничего прямо сейчас, лучший вариант, работать и расти в профессии, чем заводить блог.
БЛОГ И СВОБОДА
Понятия несовместимые. Уехать в отпуск и не бросить блог могут только лайфстайлеры или тревел-блогеры. Эксперт в этот момент замолкает, точнее внутри него идёт адская битва между «пора бы и отдохнуть, ты этого заслужил» и «какого чёрта ты не делаешь контент???». Лично у меня второе мнение всегда побеждает. Эту статью я дописываю сидя в центре Бейрута в отпуске.
Главная проблема, с которой столкнутся абсолютно все: о чём писать? Это не прикол, практикующему специалисту часто писать не о чем.
Часть тем не заслуживают внимания, по его мнению.
Часть тем он уже расписал.
Остальные под NDA либо писать о них можно в ОЧЕНЬ ограниченном формате. А в таком формате и смысла писать нет.
На рынке не просто так мало интересных кейсов. Агентствам и специалистом есть о чём рассказать, только об этом рассказывать они не могут. Клиенты не дают или профессиональная этика.
Чем больше твой блог, тем больше ты ограничен в темах, о которых ты можешь/хочешь говорить. За ними всегда следуют последствия. Могут уйти рекламодатели, будут вопросы от клиентов, работодателей.
Самоцензура работает у всех, в том числе и у меня. Я больше не говорю о своих прошлых местах работы, клиентах. Любое упоминание может быть воспринято не так и не теми, проще вычеркнуть эти темы, чем разбираться с ними.
Думаешь с тобой будет не так? Будет именно так. Представь себе, что вся твоя работа не подлежит «выносу в блог». Много осталось о чём писать?
А кейсы формата «запустили таргет, повысили число подписчиков» не интересны никому, кроме твоего клиента.
История с факапом соберёт в разы больше интереса, охвата и реакций, чем очередной нафталиновый кейс про успешный успех. Да и оба мы понимаем, что там всё не так круто было, да?)
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Я люблю комментарии и считаю их важнейшей частью блога. Когда комментариев нет, я расстраиваюсь. Комментарии важны, их интересно писать, их ещё интереснее читать.
Но есть нюансик. Представь себе кейс: ты делаешь в Instagram карусель с карточками, всё классно рассказываешь, но опечатался в паре мест. И 20 человек тебе пишут в личку и в комментарии, что там опечатка. Ты не можешь исправить эту ошибку. Это знают они, это знаешь ты и даже инфоцыгане это знают. Но тебе пишут об ошибке. 20 раз. Так повторяется на 20 постах.
Можно посоветовать не делать опечаток, но все мы люди.
Потом это повторяется ещё 20 раз. А потом ты пишешь пост, который вызывает спор и дискуссию. И тебе начинают объяснять, что ты не прав (а). Десятки человек параллельно.
А потом ты пьёшь Колу без сахара, и тебе пишет 5 человек, что это вообще-то вредно очень и лучше пить сок.
Ты начинаешь пить сок, другие 5 человек говорят, что там тоже сахара полно и лучший вариант пить воду.
Ведение блога переносит тебя в публичное поле деятельности, где люди теряют чувство «это тоже человек» и переносят тебя в поле «это человек из телевизора, у него такая работа». И на тебя обрушивается шквал критики, непрошенных советов и много чего ещё.
Особенно непрошенные советы. Если подумать логически, то это круто. Ты небезраличен другим, тебе хотят помочь и дать совет. Который, правда, тебе и не хотелось получать. Безобидная штука превращается в жутко давящий пресс общества, выдержать который не всегда просто.
Не читать комментарии и сообщения я считаю тупостью, это важный этап построения комьюнити. Но их обязательно нужно фильтровать. Это приходит с опытом, но опыт будет болезненным. И через это проходят все. И тебе придётся.
И да, на обратную связь тратится уйма времени и эмоциональной энергии. Сначала тебе в кайф отвечать и помогать всем, а потом ты просто скидываешь ссылку на консультацию и говоришь, что в директе не консультируешь. Потому что вопросов сто, а ты один.
РЕГУЛЯРНОСТЬ
Блог можно поставить на паузу, но не на долго и не часто. Он требует работы над собой буквально ежедневно. И самое сложно тут это именно постоянство. Каждый день делать контент, каждый день быть таким же классным, как и вчера.
И команды на проекте нет, вся команда это ты. А контент надо создавать.
Самый опасный период это 2-12 месяцы. Первый месяц вести блог легко, просто и приятно. Тем и идей полно, энергия бьёт через край, а маленькие числа прочтения и радуют и растут стремительно. Было 10 подписчиков, стало 50, круто! Рост в 5 раз!
А дальше наступает обычная регулярная рутинная работа. И цифры могут расти не так быстро, и темы начинают заканчиваться.
Я люблю подкасты и блог можно сравнить с ними. Благо по подкастам статистики у меня нет. Так вот, только 37% подкастов опубликовали больше 10 эпизодов. Что такое 10 эпизодов? Это пара месяцев работы (как правило). В блогах также, могу смело утверждать, что 2/3 всех новых блогов будут закрыты без какой-то пользы для своих владельцев.
К слову о подкастах. Лучший бесплатный и безлимитный хостинг для новых и существующих подкастов — mave. Легко переехать, легко создать новый подкаст, можно импортировать свою старую статистику!
Для тех, кто хочет купить рекламу в подкастах, уникальный каталог с 1100+ активных подкастов и их актуальной статистикой mave ads. Присоединяйся!
Я не пугаю и не сгущаю краски. Просто реальный взгляд на вопрос блогерства. Большая часть классный блогов заканчивается раньше, чем они становятся востребованными.
ДЕЛЕГИРОВАНИЕ
Его нет и не будет. Есть отстойные блоги с аудиторией накаченной большими медиа-бюджетами, я называю эти блоги «для хомячков». Темы поверхностные и пишутся копирайтерами «потому что надо», а не потому, что этого хочет автор.
Делегировать на старте нечего и некому. Тебе надо делать контент, тебе надо работать с комментариями. В личном блоге отдать создание контента на сторону = убить блог. Теряется автор, его стиль, его взгляд на мир. Такие блоги есть, а ещё есть гомеопатия. Существование чего-то в мире не значит, что это работает и полезно обществу.
Другой удивительный факт в развитии блога — блог это не только создание контента, но и много дополнительных технических задач. Нужен Youtube? Нужен монтаж, звук, сценарий, графика, оборудование. Хочешь развивать Telegram-канал? Скоро потребуются кастомные боты. Хочешь, чтобы твой контент жил не 12 часов, а долго? Нужен standalone-блог и вот уже добро пожаловать в мир настройки WordPress, SEO и кучи новых задач.
Это всё можно делегировать, вообще не проблема передать технические вопросы на сторону. Хватит ли на это бюджета? Речь идёт уже о полноценной команде и превращению блога в медиа. А оставаться только в условном Instagram или Telegram крайне опасный путь. Блог могут забанить, платформа может потерять аудиторию, привлекательность, может прийти Роскомнадзор или смениться алгоритмы. Экосистема на разных площадках присутствия намного более устойчива, чем блог = 1 площадка.
ИТОГ
- Иметь классный блог классно. Только это долго, дорого и ежедневно.
- Быть классным блогером классно. Только ими становятся единицы, а пробуют сотни и тысячи.
- Если цель найти работу и проекты, без блога это будет сделать быстрее.
- Если цель зарабатывать больше, без блога это можно сделать проще.
- Если цель прокачать узнаваемость и бренд, то зачем это тебе надо?
Не заводи блог, не совершай ошибку. Или заводи, кто я такой, чтобы тебе указывать? Главное, ответь себе на вопрос «зачем тебе блог, сколько ты готов (а) в него инвестировать времени и денег и когда тебе нужен результат.
За иллюстрации лучи благодарности моей жене, Саше Ткачук 😊
Лучший блог про Instagram в социальных сетях.
Подписался на свежие статьи?
Insta-профиль с постами-карточками
Telegram-канал
Группа Вконтакте
Страница в Facebook
Youtube-канал
Подкаст Dnative про новости digital и SMM. Каждый день по будням!
Слушаешь?
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.