Идеи хоть чего-то стоят?

Знакомое выражение, правда? Идея без реализации ничего не стоит. Я с этим согласен. Мало придумать, надо сделать, всё логично. Потом, когда сталкиваешься с реальной разработкой начинаешь понимать вторую мудрость: мало сделать, надо, чтобы ещё и полетело. 

Например мой проект Dnative Ask существует уже 3,5 года, а в прошлом году у него появились собственные мобильные приложения. Всё круто, но аудитории в том размере, который был в мечтах пока так и не набралось. 

Сервис для поиска блогеров в ВК statama.ru, запустил в конце прошлого года. Пройдёт ещё ни один месяц, пока он станет широко распространённым и узнаваемым проектом (если речь не про годы). 

НО. Я хотел поговорить о другом. Сейчас на пути между идеей и реализацией проекта обычно встаёт вопрос ресурсов, которые нужны на разработку (и мотивации). К примеру у меня есть большая идея для интересного проекта с чат-ботом, но руки не доходят и нужно выделить существенную сумму на разработку, которая может никогда и не окупиться. 

С проблемой разработки я сталкиваюсь всегда, когда занимаюсь своим блогом dnative.ru, вечно «хочу» упирается в «могу». Я не прогер и не стремился им стать. 

Вчера я опять мучал нейросетку ChatGPT и тут вспомнил, что хочу вставить заметную кнопку в статьи, чтобы аудитория из поиска переходила и подписывалась на Telegram-канал. HTML-код кнопки, в целом, сделать не сложно. Но я не спец, надо идти гуглить, тыкаться. Кароч, по опыту, это пара часов работы минимум, чтобы получить теоретически сносный результат. 

Попросил ChatGPT сделать код. Через 10 секунд получил. Попросил доработать, немного изменить и каждый раз моментально получал новый код. За пять минут я без страданий получил нормальный (для себя) результат. Вставил в статьи ☺️

Аналогично поступил с картинкой для статьи про платную верификацию. 10 минут экспериментов и борьбы с Дискордом в midjourney, получил десяток вариантов, оставалось только выбрать лучший. 

К чему был заголовок? На мой взгляд, в ближайшие годы вопрос реализации идей будет отходить на второй план, важнее будет ЧТО, а не КАК. В генерации картинки нейросеткой сложно придумать, что ты хочешь получить. А дальше тыкай кнопки, уточняй запрос и получишь результат. 

Простая базовая разработка, как мне кажется, полностью преобразится. Есть такой термин, объектно-ориентированное программирование. Если не путаю, Visual Basic это именно про него. Когда ты не кодишь кнопку, а задаёшь её параметры и отталкиваешься от интерфейса. Возможно и зерокодинг на этом построен. 

Когда-то я в VB делал калькуляторы для онлайн игрушек, в которые проигрывал юношество. Но сейчас, с появлением нейросетей, которые, очевидно, туда быстро интегрируются, разработка простых сайтов, приложений или ботов будет вообще происходить в чате. Правки вносятся мгновенно, код пишется без тебя. 

Мечта всех, кто любит перетягивать кнопки и играться со шрифтами уже сбылась. 

Если помечтать, то уже в этом году просто обязан появиться сервис, агрегирующий несколько нейросетей и их возможностей по разработке сайтов и приложений. Сделать посадочную страницу за пару минут? Легко, дай ТЗ и пришли визуал. Подготовить пять вариантов для тестирования? Ещё пара минут. 

Ощущение, что базовые проблемы, которые часто выступали первой преградой для реализации идей, скоро просто закончатся. И я уверен, что это хорошо. 

Как быстрый интернет и доступ к камерам в смартфонах дали рынку кучу новых авторов и контента, так и простота разработки откроен новые таланты и идеи. 

Скорее всего, дальше будет дефицит стоящих идей, а не условных верстальщиков макетов и кодеров под Тильду.

Я бы советовал начинать тестировать все проекты нейросеток и учиться с ними работать уже сейчас. 

Да, может появиться новая профессия «человек умеющий с ними работать», но смысл этих продуктов в том, чтобы ты сам умел быстро вносить правки и получать результат, минуя посредников. Или проще работай тогда с дизайнером, копирайтером и разработчиком, зачем нужна нейросетка? 

План на этот год — активно учиться работать с проектами и применять в работе. 

Только не в стиле «а вот как нейросеть визуализировала бренды». Чё толку? 

В работу, в обычную работу надо внедрять инструмент.

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

Close