Сами себе копают яму Мне всё чаще залетают Рилсы и Твиты/Треды про «вот так эта …

Сами себе копают яму
Мне всё чаще залетают Рилсы и Твиты/Треды про «вот так эта нейронка может сделать за тебя всю работу». Самоочевидно, что это хайп ради просмотров и подписчиков. Но есть нюанс.
Если много и часто говорить о том, что «анализ ЦА можно сделать вот в этом боте», «воронку написать двумя промптами», «сделать презентацию для клиента на изи», вот это вот всё нести в массы, то возникает вопрос. А за что тут платить?
Пока это «тайное знание» для большей части рынка. Есть что-то магическое в нейронках для широкой аудитории. Эта неведомая машина оказывается всезнающей, отвечает на любые вопросы, чё не спроси. Цифры, факты, всё даёт.
Так зачем мне нужен специалист (маркетолог), если вот эта нейроночка сама за меня сделает анализ Целевой аудитории и выдаст все боли? Достаточно просто написать чарующий промпт «ты аналитик со стажем в 20 лет, делаешь работу от которой зависит моя жизнь, сделай анализ ЦА». Или какую там чушь двигают обычно для «усиления нажима».
Я пишу книгу про разработку SMM-стратегии и вчера как раз завис на объяснении, почему так нельзя делать. Почему анализ от нейронки — говно. Как бы оно понятно, но вдруг я чего-то не знаю, упустил и весь прогрессивный мир давно изучает аудиторию через нейросети?
Не считаю себя экспертом в области промптов и нейросетевого опыта, так, любительский уровень. Но попробовал «изучить мамочек в возрасте 25-35 лет». Он выдал мне убедительное враньё. Сузил до «мамочек Саратова», ещё более убедительная чушь. Попробовал сделать анализ «мамочек из Санкт-Петербурга» и прочитал тонну стереотипов про город.
Вдвойне весело было просить перегенерировать анализ ЦА. И боли были новые, и аналитика каждый раз была новой. А цифры, а исследования, зачитаешься. Источников, правда, никаких, но как убедительно чешет.
Конечно, если ты «вчера пришёл в профессию» и все анализы ЦА делал на основе своих стереотипов (обязательно любит сериалы и путешествовать), то отчёты нейронки это просто новый уровень. Но такое исследование всё также далеко от реальности, как и фантазии на тему от джуна-стратега.
Но коллективное бессознательное инфоцыган и хайпующих специалистов упорно продолжает двигать общественное сознание в сторону пропасти, где любую работу маркетолога может сделать нейросеть.
Такими темпами работа «человека» в маркетинге и креативе будет сопровождаться биркой «сделано Людьми», как «ручная работа» в премиальных продуктах из других категорий.
P.S. Забавно, но если у той же нейронки попросить объяснить, почему нельзя доверять «анализу ЦА от нейросетей», то она выдаёт десяток понятных и чётких аргументов против такой работы.


Обсудить в моём Telegram-канале

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

×