С дивана виднее?
Я почти никогда и ничего не комментирую в Инсте, особенно «вирусные Рислы», но тут мимо прошёл и залез.
Девушка-предприниматель делится своей болью, как бизнес по продаже морепродуктов с островками в Мегах (Петербург) терпит убытки из-за отсутствия трафика и покупателей.
История грустная, я всегда за бизнес. Но так совпало, что я частый гость именно этой Меги (Дыбенко), она прямо на въезде в город для меня. Вроде бы, судя по Stories, локация работает уже года два. И я, за 2 года, один раз реально увидел этот остров и подошёл купить рыбы, её не оказалось (того, чего хотел, ну бывает).
Про свой опыт отписал девушке, получил очень странную реакцию и «срубил лайков». Но пост о другом.
Я 1000% ЦА бизнеса, посетитель ТЦ и вообще. Полюбил и разрешил себе покупать икру не только на Новый год (это до сих пор кажется диким) и вообще люблю красную рыбу.
Последнее место, которое придёт мне в голову, где я могу это купить — в Меге напротив Bork на каком-то острове.
На рынке — да. В магазине — тоже да. Заказать онлайн — тоже гуд, например есть варианты привозить свежую Мурманскую рыбу.
Но вот идти по магазинам в торговом центре, покупать одежду и всё такое и зайти купить рыбу? У меня, нерепрезентативного, такого паттерна нет. Для меня это не-рыбное-место. Но бизнес вроде же как-то жил столько времени, значит вопрос не в этом (но и в этом точно).
А в способах продвижения. То листовки раздают, то рилсы записывают (3 и далее). Это хоть как-то продвигает премиум качество? Как-то продаёт мне рыбу? Ассортимент?
Видели как продаётся рыбка в условной Азбуке? Или на рынка (Василеостровский в Петербурге, за Москву мне сложно говорить). Ты подходишь и видишь, что воооот это красота, вот это свежесть. На острове так просто невозможно сделать, а листовками и скидками «премиум» не создаётся и не продаётся.
Там очень много роликов и сторис с грустью о тяжелой судьбе предпринимателя, несправедливости судьбы… Всё так. Только есть ощущение, что первопричина в другом.
И такой контент никак не способствует продвижению и позиционированию магазина так, как надо.
Раньше снимал квартиру в «Царской столице», такой большой ЖК в центре Петербурга. На первых этажах часто открывался новый бизнес. Часто он открывался, потому что другой часто закрывался. Какой-то был бесконечный круговорот бизнеса всего за 1+ год жизни в том районе. И на большую часть проектов, которые стартовали я смотрел по принципу «Ну эти ребята закроются через пару месяцев, шансов нет». Обычно они и закрывались.
Иногда дальше идеи «гоу мутить бизнес» ничего не стоит. Как он будет окупаться, почему вообще что-то и кто-то купит, вот эти вопросы не дают мне самому запустить какой-нибудь оффлайн-проект.
Мне грустно, но покупать свежую рыбу на корнере в ТЦ я бы точно не рискнул и не планирую так рисковать.
Я почти никогда и ничего не комментирую в Инсте, особенно «вирусные Рислы», но тут мимо прошёл и залез.
Девушка-предприниматель делится своей болью, как бизнес по продаже морепродуктов с островками в Мегах (Петербург) терпит убытки из-за отсутствия трафика и покупателей.
История грустная, я всегда за бизнес. Но так совпало, что я частый гость именно этой Меги (Дыбенко), она прямо на въезде в город для меня. Вроде бы, судя по Stories, локация работает уже года два. И я, за 2 года, один раз реально увидел этот остров и подошёл купить рыбы, её не оказалось (того, чего хотел, ну бывает).
Про свой опыт отписал девушке, получил очень странную реакцию и «срубил лайков». Но пост о другом.
Я 1000% ЦА бизнеса, посетитель ТЦ и вообще. Полюбил и разрешил себе покупать икру не только на Новый год (это до сих пор кажется диким) и вообще люблю красную рыбу.
Последнее место, которое придёт мне в голову, где я могу это купить — в Меге напротив Bork на каком-то острове.
На рынке — да. В магазине — тоже да. Заказать онлайн — тоже гуд, например есть варианты привозить свежую Мурманскую рыбу.
Но вот идти по магазинам в торговом центре, покупать одежду и всё такое и зайти купить рыбу? У меня, нерепрезентативного, такого паттерна нет. Для меня это не-рыбное-место. Но бизнес вроде же как-то жил столько времени, значит вопрос не в этом (но и в этом точно).
А в способах продвижения. То листовки раздают, то рилсы записывают (3 и далее). Это хоть как-то продвигает премиум качество? Как-то продаёт мне рыбу? Ассортимент?
Видели как продаётся рыбка в условной Азбуке? Или на рынка (Василеостровский в Петербурге, за Москву мне сложно говорить). Ты подходишь и видишь, что воооот это красота, вот это свежесть. На острове так просто невозможно сделать, а листовками и скидками «премиум» не создаётся и не продаётся.
Там очень много роликов и сторис с грустью о тяжелой судьбе предпринимателя, несправедливости судьбы… Всё так. Только есть ощущение, что первопричина в другом.
И такой контент никак не способствует продвижению и позиционированию магазина так, как надо.
Раньше снимал квартиру в «Царской столице», такой большой ЖК в центре Петербурга. На первых этажах часто открывался новый бизнес. Часто он открывался, потому что другой часто закрывался. Какой-то был бесконечный круговорот бизнеса всего за 1+ год жизни в том районе. И на большую часть проектов, которые стартовали я смотрел по принципу «Ну эти ребята закроются через пару месяцев, шансов нет». Обычно они и закрывались.
Иногда дальше идеи «гоу мутить бизнес» ничего не стоит. Как он будет окупаться, почему вообще что-то и кто-то купит, вот эти вопросы не дают мне самому запустить какой-нибудь оффлайн-проект.
Мне грустно, но покупать свежую рыбу на корнере в ТЦ я бы точно не рискнул и не планирую так рисковать.
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.
