Сделал 4 из 5 присланных аудитов SMM-стратегий для своего курса WHYTE (вот тут писал, можете ещё присылать). И снова и вновь одинаковые проблемы. Стратегии от 15 до 200 слайдов, но каждую можно улучшить всего двумя вопросами:
1. И что? Точнее Как на нас это влияет?
2. Откуда ты это взял?
Второй вопрос вообще простой, у любой аналитики, анализа и информации в стратегии должна быть основа. Я не могу писать анализ ЦА основываясь на своих стереотипах про эту самую ЦА. Или на основе того, что выгрузил мне ChatGPT.
Первый тоже не сложный, но его я хочу раскрыть. Худо-бедно рынок пришёл к единой-понятной структуре разработки SMM-стратегий. У нас есть стратегическая вводная и сама стратегия.
Стратегическая вводная — что сейчас происходит. Это анализ конкурентов, текущего положения, трендов, ЦА. В идеале она должна занимать меньшую часть в объёме работ над стратегией. Даже банально в объёме слайдов презентации. Ведь клиент покупает результат этого анализа, то есть «что мы будем с этим делать». И странно видеть стратегию, в которой 170 слайдов про конкурентов и рынок, и остальные 30 «ну нам надо сделать контент» без детализации и проработки.
Но слайды про конкурентов делать так просто и понятно. Выгрузки, графики, скриншотики — всё в простом доступе. Соблазн обмазаться ими очень велик.
Поэтому вот просто лекарство от этого недуга: выводы. Если я показываю что-то в стратегической вводной, это «что-то» должно прямо влиять на мою стратегию.
Показываю тренды? — Применяю их дальше в контенте.
Пишу что-то про аудиторию? — Это важно и тоже применяю в контенте или продвижении.
Анализирую конкурентов? — Что из анализа мы выносим и как меняем подход к соцсетям?
Мне вообще плевать на ERR или ER конкурентов. Почти всегда плевать на число подписчиков или регулярность постинга. Если в анализе конкурентов я смотрю просто на их показатели и по шаблону прохожусь по «шапке, ссылкам, обложке», что мне это даёт? Ничего, просто трачу время.
Из каждого элемента стратегической вводной я обязан выносить факты влияющие на стратегию. Если что-то на меня никак не влияет — просто не пишите об этом в стратегии. Вот и всё.
Вопросу «И чо?» идеально, хоть и абьюзивно, проверяет вашу работу и делает её лучше.
Ну и да. В среднем на защиту стратегии у агентства есть час времени перед клиентом. Запихнуть в час времени больше 100 слайдов физически невозможно. Только если клиент вдруг не решил прочитать вашу стратегию без защиты и принять тендерное решение на основе этого, но это всё сны.
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.
