Подписчики в социальных сетях — это уже не модно!

Статья направлена, в первую очередь, на маркетологов, владельцем малого/среднего и даже большого бизнеса, по прежнему участвующих в формировании маркетинговых стратегий, ну и разумеется к коллегам по цеху SMM.

Материал навеян юбилейным сотым ответом на вопрос

«что значит вы привлечёте только 300 подписчиков в месяц?»

на встрече/письме/брифе. Шучу конечно, вопросы не считал, но их было намного больше.

Итак, сделаем небольшое погружение в самое глобальное изменения работы социальных сетей, которое произошло в прошлом году, но осталось незамеченным для большинства маркетологов и smmщиков. Вернее они его заметили и ощутили очень сильно, только вот подстроиться под изменения не успели или не захотели. А зря.

Как было раньше?

SMM строился на двух «слонах»: 2-3 поста в день и набор подписчиков с помощью таргетированной рекламы и конкурсов. Охвата добивались благодаря хронологической новостной ленте и частоте выхода новых записей. Были прекрасные статьи «в какое время лучше всего публиковать посты», «сколько постить в день» и так далее.

Как это выглядит сейчас?

У большинства всё также. У подавляющего большинства. 2016 год должен был стать годом повсеместного внедрения нового подхода к SMM, но не срослось. Мы всё также гоним подписчиков, всё также выпускаем дорогой контент 2-3 раза в день и радуемся. Нельзя делать тоже самое и рассчитывать на новый результат в постоянно изменяющихся условиях.

Почему именно 2016 год, а не 2015 или древний 2014? Да всё из-за ввода алгоритмических новостных лент.

Алгоритмическая лента новостей — теперь лента учитывает то, как именно пользователь взаимодействует с контентом.

Персонализированная выдача новостей анализирует лайки, репосты, время просмотра или чтения статьи, фактические переходы по ссылкам в публикациях, количество комментариев и взаимодействие юзера с медиаконтентом постов.

А теперь простым языком. Раньше имея 1.000 подписчиков в идеальном мире хронологической ленты, вы могли относительно просто вру конечно, ни разу не легко показать свой новый пост этой же 1.000 подписчиков. А если ещё и репостов собрать, то охват рос пропорционально.

Теперь лента новостей у каждого пользователя своя личная и персонализированная под его интересы. Взяв двух пользователей с одинаковыми друзьями и набором сообществ в подписках, но по разному взаимодействующих с контентом, лента у них получится разной.

Если раньше из-за огромной конкуренции за внимание пользователя, охваты итак были не ахти, то теперь они окончательно посыпались вниз.

У крупных страниц в Facebook и Вконтакте органический охват поста выходит на уровне 7-8%.

Если у вашего бренда 40k подписчиков и охваты на каждый пост выше — я безумно рад за вас и всё такое.

Средний же охват по 20+ проанализированных крупных сообществ, к статистике которых у меня есть доступ, находится на уровне до 10%. С ростом количества подписчиков процент органического охвата будет падать ещё больше.

Например у сообщества МТС Россия с 1,43kk подписчиков среднее количество просмотров у публикации — 16-22k. Это 1,3%-1,5%!

Что важнее: охват или подписчики?

Вспоминаете самых классных SMMщиков, которые при продаже смело заявляют о том, что будут делать продажи, ведь бизнес не интересует количество подписчиков и лайки. Всё красиво на словах, но когда дело касается непосредственной работы, неожиданно оказывается, что менеджер работающий с лидами на стороне клиента — мудак, товара нет и вообще конъюнктура не самая радужная.

Охваты и CPM, ER (reach, post), прирост подписчиков. Ещё бывают, но очень редко, KPI на лиды (больше арбитраж), трафик на сайт, работу с негативом, скоростью ответа и так далее.

Моё мнение, с которым вы можете быть несогласны, ключевые KPI для SMM сегодня — охваты и их стоимость, а также ER reach, при условии, что вы занимаетесь контентом. Всё остальное будет завязано на них. Лиды посчитаем после тестового периода, трафик на сайт — работа таргетолога, что немного уводит в сторону от Social media marketing.

Про прирост подписчиков я не забыл. Просто не вижу в нём смысла. Алгоритмическая лента вводит бизнес в замкнутый круг двойной оплаты за охват:

Сначала мы платим за подписчика, потом платим за то, чтобы он увидел наш контент.

Ну глупо же. Зачем платить за подписчиков, если этот же бюджет мы можем потратить на охваты? Посчитаем, математику я люблю и привожу реальные данные по брендовым сообществам.

Возьмём для примера Facebook. CPM для брендовых сообществ при продвижении контента в ленте новостей лежит в пределах от 0,7$ до 3,5$ и сильно зависит от тематики, цифры актуальны для Беларуси. Один подписчик обходится примерно в 0,5$. Достаём калькулятор.

К примеру я хочу, чтобы каждый мой пост стабильно видела 1.000 целевых пользователей. Я достаю из широких штанин 2-3$, заношу их в рекламный кабинет Facebook и точно получаю этот охват. Если пост хороший, то и больше. Но это я умный.

Теперь берём традиционный подход. Цель прежняя — охват на каждый пост 1.000 целевых пользователей. Для начала нам эту 1.000 подписчиков надо собрать = 1.000 * 0,5$ = 500$. Дальше мы удивимся, что охват поста при тысяче подписчиков никак не равен 1.000.

 Небольшое отступление

У меня есть замечательная и уютная страница блога Dnative в Facebook, на продвижение которой я потратил 0$ и сейчас в ней 2k+ подписчиков. В среднем посты собирают по две — четыре тысячи охваченных пользователей.

Но это авторский блог, интересный контент я надеюсь и небольшая работа с посевами. Сможет ли аналогичную штуку делать бренд? Сможет, с ОЧЕНЬ дорогим контентом.

Под стоимостью контента я подразумеваю работу крутого креативного отдела, копирайтера, дизайнера. Так вот, скучные посты, которые я изначально считаю «мёртвыми» собирают 400-600 охвата, что равняется 30% от числа подписчиков страницы. Дальше процент охвата будет падать.

Отступление закончилось.

Итак, возвращаемся к сообществу выдуманного бренда, интернет-маркетолог которого задался целью получать 1.000 охвата на пост и стремится для этого нарастить число подписчиков. Он набрал за 500$ первую тысячу, но запланированного охвата не получил, его увидели 500-600 человек, а нужна то тысяча, руководство ждёт.

Вкидывает ещё 500$ и получает страницу бренда с 2.000 подписчиков! Успех?

Нет.

Охват замер в границах 600-800 человек, и редкий пост собирает целевую тысячу. Заносит ещё 500$, получает 3.000 подписчиков, но охват по прежнему огорчает. Да, есть тысяча, но не всегда. Подписчики, почему-то, не лайкают посты, не комментируют и вообще всё выглядит как-то грустно.

Итого бизнес занёс ненасытному Facebook 1.500$ и не получил ничего.

Ни продаж, ни охвата. Как же тупо звучит, правда? Но именно так работает большинство.

За эти 1.500$ можно было бы сделать миллионный охват, ну или около того. Миллионный охват целевой аудитории (не уникальный), с помощью которого можно слить трафик на сайт, собрать с помощью Facebook Pixel наиболее заинтересованную аудиторию, сделать сегменты, look-alike и так далее.

Это очень хороший бюджет для небольшой Беларуси на продвижение, который не просто может, а обязан дать результат в хороших руках.

Как узнать реальную стоимость рекламы у блогера? Мы подумали и решили собрать сервис, определяющий накрутки у блогеров и аккумулирующий отзывы по рекламе.

Пример нельзя назвать 100% верным, ведь все цифры по привлечению подписчиков и охватам, актуальны для аккаунтов моего агентства, где на производство контента мы тратим и силы, и время, и деньги. И посты изначально затачиваются под большие платные охваты.

«Традиционный SMM» такой контент зачастую не делает. Это обычные и любимые всеми мемасики, рерайты рерайтов которые давно гуляют по сети, ворованные фотографии и так далее. Поэтому и стоимость привлечения подписчика в этом примере будет выше, а органические охваты ниже.

Живые цифры

Приведу несколько примеров подобной работы. Графики ниже — обычные показатели из ежемесячных отчётов getbob.


Первым рассмотрим Вконтакте. Перед нами большая, по меркам Беларуси, группа на 50k+ подписчиков, которая стремительно выросла с начала мая. В ноябре было 17 публикаций, что даёт средний органический охват поста в 3.800 пользователей. Бюджет на продвижение контент чуть менее 400$ в месяц.

Это большой FMCG-бренд, поэтому его интересуют именно охваты, а не переходы на целевой сайт (в данном случае).

Благодаря бюджету на продвижение контента мы получили в 12 раз больший охват, чем если бы эти 400$ были бы потрачены только на привлечение подписчиков. В 12 раз.


Instagram? Небольшая страница бренда, на которую подписано менее 2k пользователей. 10 опубликованных постов за Ноябрь дают нам средний органический охват в 750 пользователей.

Но мы тратим 69$ на продвижение контента и получаем суммарно +250k охвата того же контента. То есть за 69$ увеличиваем число показов контента в 33,3 раза, что значительно удешевляет стоимость контакта с ЦА, ведь контент не бесплатный и на него тратится время креативной команды.


А вот результаты по работе новой страницы в Facebook. Всё ещё стоит работать на подписчиков?

Цифры закончились.


Адепты-староверы прошлого SMM могут возмутиться, как же так. Подписчики с нами останутся навсегда на самом деле нет, поэтому мы просто инвестируем в будущее, а при платном продвижении контента заносить $ придётся каждый раз. Отчасти согласен.

Но в том случае, когда мы выбираем платные охваты, мы можем постоянно экспериментировать с аудиторией, делать охватные рекламные кампании и пользоваться всеми возможностями таргетирования.

И главный вопрос: сколько лет будут окупаться инвестиции в одного подписчика на органическом охвате?

Опять посчитаем!

Один охваченный пользователь при платном продвижении контента обойдётся нам в 1,5/1000 = 0,0015$. Один подписчик обходится нам в прежние 0,5$.

Предположим, что этот пользователь будет видеть КАЖДЫЙ наш пост, делим одно на другое и получаем замечательную цифру 333,3 — столько раз должен увидеть наш подписчик контент, чтобы потраченные на него пол доллара отбились на органическом охвате в цифру 0,0015$ за охват из платного продвижения.

334 увиденный подписчиком пост позволит нам сказать,
что он стал дешевле,
чем платный охват.

334 поста, вдумайтесь в это число! А ведь на создание контента мы тоже тратим деньги, что автоматически ставит крест на любой окупаемости. При этом алгоритмы Facebook меняются регулярно и завтра процент органического охвата подписчиков может ещё больше упасть.

Кстати об алгоритме. Как я проговорил выше, у больших сообществ процент органического охвата равен 8-10%, у более крупных он будет меньшим. На мелких страницах охваты обычного контента равны 20-40%.

А это значит, что нашу цифру в 334 поста надо умножить на 5-10+!

😬Нереально.

К чему всё это многословие. Я не призываю отказываться от работы с подписчиками в «традиционных» социальных сетях (ВК, FB). Просто занимайтесь контентом и его продвижением, а подписчики будут придут сами.

Лёха, а Instagram?

К Instagram всё это словоблудие относится в меньшей степени по двум причинам:

Поэтому в Instagram пока всё не так печально. Но время мнимой бесплатности социальных сетей прошло, нельзя двигаться дальше так, как мы делали это в 2014. Пришло время подстраиваться. И подписываться на мой прекрасный telegram-канал🙂

P.S. Задумайтесь сами. Когда вы покупаете рекламу у блогера в Instagram, вам интересен его охват, а не количество подписчиков. Если нет, то вы жестко тупите.

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

© 2016-2024 Dnative 

ИП Ткачук А.С. ИНН 780454926191

Close