Нужен ли SMM для SMM-агентства?


Мне сложно писать эту статью. Она о коллегах. Многих я знаю лично, плюс критиковать тех, с кем сидишь в одних чатах и обсуждаешь Digital… Ну, то такое занятие. Да и зачем, меня об этом никто не просил.

Статья скорее для новых агентств, для тех, кто смотрит на «больших ребят», у которых точно есть свои соцсети. Думает, даа, мне тоже так надо. И делает не понимая зачем.

Так вот. SMM для SMM-агентства. Классический такой SMM, где мы заводим свои соцсети, пишем контент, собираем аудиторию. Раньше это в 100 из 100 случаев была Инста, теперь Telegram + ВК.

Здесь я бы мог начать лекцию об обычной SMM-стратегии, где у нас есть цели присутствия в соцсетях, целевая аудитория, контент и бюджет. Но мы не на моём курсе по разработке стратегий WHYTE, поэтому ограничусь парой ключевых тезисов.

Цели и ЦА агентств в соцсетях

Начнём с целей SMM-агентств для присутствия в соцсетях:

  1. Лиды
  2. Построение HR-бренда и хантинг кадров
  3. Продажа курсов
  4. Рост знания

Признаюсь, начинал материал с одной целью в голове — только генерация лидов. Но ситуации бывают разными, поэтому набор возможных целей всё же расширил.

Как выполнить цели контентом? Если очень сильно упростить, то получается такая схема:

И даже на HR-цель «экспертиза и кейсы» будут работать отлично, ведь хочется работать с классными ребятами, которые многое умеют.

С целевыми аудиториями тоже будут варианты:

  1. Маркетологи
  2. Собственники бизнеса, когда речь об МСБ
  3. Сотрудники других агентств/специалисты

Маркетологи и специалисты находятся в том же информационном пространстве, что и сами агентства. Они читают +/- такой же набор Telegram-каналов, ходят на условный VC, Adindex, Sostav, читают тех же авторов и паблики. Это важно для понимания адекватной контент-стратегии. Изучать конкурентное поле нужно не среди других агентств, а среди источников информации по вашей теме. Там краснюче-красный океан конкуренции.

А клиентам из МСБ все наши термины не нужны. Им нужно «сделайте хорошо, а плохо не делайте». Их учить не нужно, им нужны решения.

О чём пишут агентства?

Дабы быть беспристрастным, я открыл Рейтинг Рунета по SMM. И пошёл сверху вниз.

Часть агентств просто перестали вести свои соцсети, например Panda Digital, Kokoc Group, которые забили на свой ВК и продолжают вести только TG (кстати, найти их соцсети на сайте тот ещё челлендж) или агентство MST с битой ссылкой на группу ВК на сайте.

А это 1, 6 и 11 места в рейтинге. И это абсолютно нормально (не вести соцсети, а не битые ссылки на сайте). Я уверен, что агентство не обязано вести соцсети. Да, может. Да, если делает это хорошо, тут много плюсов. Но «нет соцсетей = плохое агентство = не умеют работать» полная глупость.

Ровно как экспертизу специалиста не верифицирует размер его аудитории в соцсетях, так и агентство вполне может существовать без соцсетей. Другой вопрос, если соцсети есть и они ведутся, то делать это нужно адекватно.

Например агентство SMMashing Media, занимающее 10 место в рейтинге, ОЧЕНЬ сильно любит поздравлять своих сотрудников с ДРами. Это, конечно, замечательно, но фантастически странно и бесполезно, соцсети, вроде бы, ведутся не только для своих сотрудников, судя по контенту.

Хуже этого показывать выезды на корпоративы. А, постойте… Хоть и давно, но было же!

Объясню свою ненависть к корпоративным отчётам, либо отчётам с корпоративов, в соцсетях агентств. ЭТО. НИКОМУ. НЕ. ИНТЕРЕСНО.

Вы тусанули? Отлично, молодцы. Дальше что? Это внутренний контент для самих себя. Если я ваш клиент, мне от этого ни холодно, ни жарко. Если я ваш потенциальный клиент, аналогично. Если я ваш потенциальный сотрудник… Ну, вы собрались и выпили, молодцы х2. Кроме ситуаций, где ваш корпоратив можно писать с большой буквы, а то и капслоком, когда на него собирается половина рынка digital, такие посты просто никому не нужны. А этим грешат многие, особенно небольшие агентства.

Вслед за корпоративными фотоотчётами предлагаю минусить из контент-планов различного рода Дайджесты. Да и просто digital-новости можете смело пропускать.

Это не уникальный контент. Вы (агентство) не занимаетесь развитием своего digital-маркетинг-медиа (либо у вас под это дело выделена редакция). Все, кому хоть как-то интересен мир маркетинга читают профильные источники: другие TG-каналы, медиа, блогеров. Которые, сюрприз-сюрприз, пишут о любых новостях быстрее любого агентства. И существует ненулевая вероятность, что пишут не только быстрее, но и лучше/глубже вашего стажера на контенте. Это не ваша битва, не стоит сюда лезть.

Экспертиза и обучение, словари терминов и так далее. Пару лет назад, когда любое агентство заводило свою Инсту, они обязательно начинали разбирать все термины из аналитики. Ведь это так актуально, интересно и уникально, объяснить что такое ER (многие косячили даже в этом).

Сейчас этого стало поменьше, но тоже хватает даже в топ10. Почувствуйте, насколько это бесполезные единицы контента написанные сами для себя.

Единственный адекватный вариант подобного контента начинается со слов «Как мы делаем [вставить о чём пост]». Говорим про мотивацию? Объясните, как работает ваша мотивация и почему она такая. Но лучше ответить себе на вопрос, а это кому-то надо и как это выполняет ваши цели?

Вы хотите поговорить о трендах? Пишите статью, делайте большое видео, приводите примеры из своей практики. Любой образовательно-экспертный контент заслуживает внимания и существования сегодня, только если он строится на практике. На примерах. На углублении в детали.

Вы сами читаете эту, несомненно полезную статью, благодаря примерам и визуализации. Если бы их не было, в чём была бы ценность? Я бы просто набрал из головы каких-то случайных фактов, ходи потом, проверяй.

Кейсы и образовательные статьи на примерах. Кейсы делают много агентств. Не всегда их интересно читать, но в эту сторону двигаются многие.

Один из лучших примеров такого подхода, на мой взгляд, это соцсети Студии Чижова. Всегда это статьи пропитанные опытом работы. На таких материалах можно учиться и пытаться повторять подходы к работе. И, что особенно круто, там часто идёт речь не только об охватах, но и о лидах с деньгами.

Я спросил у Александра Чижова, сколько стоит вести такой контент-маркетинг. Ответ: суммарно на соцсети, с учётом статей на VC, в месяц команда тратит 200-300 рабочих часов. Но фокус команда уделяет на email-рассылку, а не в соцсети. И это без учёта контента направленного на продажу курсов, только агентский контент. + тут ещё живут крупные спецпроекты, где есть и вебинары, и рассылки и посев.

Что ещё раз подводит нас с вами к мысли о том, что чтобы делать регулярный и адекватный контент стоит денег. А делать это регулярно, сложно вдвойне.


И всё. Если ваш контент не входит в короткое описание: наши кейсы и экспертиза наших сотрудников с примерами, которую не стыдно показать, то ВСЁ остальное будет ЛИШНИМ.

С задачей «а чё писать в соцсетях агентства?» я столкнулся ещё году в 2016-17. Будни офиса? Просто креативный Инстаграм?

Мы тогда много штурмили с креативом и единственным адекватным решением, в тот момент, в условиях, когда показывать кейсы регулярно мы не могли, было создание вымышленных проектов и постов формата «смотри как я могу».

То есть клиенты, как правило, накладывают кучу ограничений на продакшен и креатив, поэтому агентства не всегда могут показать себя. А тут никаких NDA, никаких ограничений, можно брать и моментально применять любые тренды и использовать соцсети как кейсбук и портфолио.

Мы посидели, посчитали эту идею, поняли, что дорого. Отложили в ящик идей на будущее. А потом выстрелила Пышечная от SETTERS и похожие проекты наводнили соцсети агентств.


Получается, идеальная и лучшая контент-стратегия для агентства:

  1. Наши кейсы
  2. Наша экспертиза в статьях/видео с нашими примерами и сотрудниками
  3. Наши победы и достижения (премии, конкурсы)

Если вам нужно продавать ещё курсы, то тут добавится рубрик, но не сильно выходя за эти рамки. Всё остальное вы делаете исключительно для себя. Главная сложность внутреннего контент-маркетинга в том, что это внутренний проект. А такие проекты всегда не настолько важны, как клиентские. Поэтому они всеееегда буксуют и имеют меньший приоритет.

Юмор? Комиксы? Календари инфоповодов? Это такие простейшие идеи лежащие на поверхности, которые многие часто хватают. Только зачем? Агентство делает календарь инфоповодов, чтобы что? Кто целевая аудитория этого календаря? Насколько вообще адекватно в 2024 году использовать такие инфоповоды в своём контент-плане?

Кроме контент-стартегии, не мешало бы определиться и с продвижением проекта и площадками. Не глядя на нюансы, могу суммировать так:

  1. Telegram-канал + кросспостинг в группу ВК
  2. Если агентство специализируется на продакшене, то без Инстаграм не обойтись (и даже Pinterest можно вспомнить)
  3. Блог на VC, кросспостинг в блоги Sostav, AdPass, можно в свой блог, если он у вас есть.

Статьи выступают донорами целевой аудитории для TG-канала, но без посевов/дополнительного платного трафика не обойтись. Докидываем бюджет на промо, получается, что суммарные затраты на качественное ведение соцсетей агентства, вполне могут быть в пределах 400-500 тысяч рублей в месяц. Если делать стабильно, регулярно и качественно.

Поэтому стоит повторить мою стартовую мысль, что соцсети у агентства быть развитыми не обязаны. Это никоим образом не характеризует агентство, не делает его лучше или хуже. Можно ограничиться небольшим TG-каналом, куда будут собираться ваши редкие кейсы и новости, чтобы показать, что агентство вообще живо и что-то делает. Кому нужно, те найдут.

Есть ещё последний вариант, где собственник агентства возлагает на себя труды по ведению Telegram-канала этого же агентства имени себя, и ведёт контент в формате блога собственника/эксперта. Если мало работы, то лишние 30-50 часов в месяц на контент будут в самый раз.

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

© 2016-2024 Dnative 

ИП Ткачук А.С. ИНН 780454926191

Close