Нейросети убьют Digital-профессии?

Да, мы все останемся без работы.

Да, это первая статья-подкаст, которую можно не только слушать, но и читать. Текст разный, смысл одинаковый)


За последние пару лет нейросети сделали рывок, который можно охарактеризовать Технологической сингулярностью. Новые проекты появляются чуть ли не каждую неделю и каждый следующий взрывает мозг.

Студенты пишут курсовые и дипломы, неотличимые от реальных, просто с помощью алгоритмов. Уже есть приложения, которые решают любые тесты. Они умеют всё.

Пока пару лет назад я думал о судьбе таксистов, которых вот-вот заменят машины с автопилотом, судьба «оставленных за бортом прогресса» стремительно подкралась к нам, креативному классу, который фиг заменишь, тут же думать надо, да?

Можно упрощать и недооценивать вклад нейросетей в будущее, можно с ними судиться за авторские права (что пытаются делать), можно попробовать их запретить.

Только впереди возможный крах поисковика Google, который для меня является синонимом интернета. Если будет не нужен он, зачем вообще всё остальное?

СМИ подключают алгоритмы для генерации текстов, уже есть сервис, который генерирует человекоподобные твиты, чтобы набирать популярность в самом Twitter.

Через день-месяц-год текст человека от нейросетки вообще не отличишь. Добавляем сюда алгоритмы генерации видео, картинок, голоса и вообще весь контент можно будет генерировать парой кнопок без участия человека.

Пора учиться копать картошку и работать с гипсокартоном, эту работу нейросети пока делать точно не смогут.

Всему конец.


Депрессивненько, не правда ли?

Меня самого регулярно кидает в сторону «нейросети оставят нас всех без работы» и этому чувству легко поддаться.

Но. На самом деле я думаю до этого момента ещё очень далеко, или же он не наступит вообще никогда.

Пытаться замедлить прогресс глупо. Ведь никто не отказывается от идеи беспилотных автомобилей, хоть это поставит под удар одну из самых популярных профессий человечества – водитель.

Лично я планирую самостоятельно ездить за рулём настолько долго, насколько это будет возможно. И желательно на бензине. Но я отошёл от темы.

Да, в ближайшее будущее количество генерируемого контента будет расти в геометрической прогрессии. Только вот поисковая выдача и без того забита мусорными SEO-текстами, через которые ОЧЕНЬ сложно пробиваться и найти нормальные материалы.

Нейросети не заменят поиск, так как не обладают экспертизой. Профессионал может ошибаться, но это ошибка опытного человека, который может заблуждаться, но делать это не осознанно. Плюс его статьи/видео вычитывают редактора, смотрят коллеги и это всё правится.

Нейросеть и те, кто будет использовать её для генерации контента вряд ли задумаются над этим. Вот кусок текста – дубась его на сайт, нужно собирать трафик.

Это просто будет снижать уровень качества материалов, уровень экспертизы. И человеческий контент будет просто ещё более востребован.

100% появятся (и уже появляются) новые профессии. Тех, кто умеет правильно задавать параметры нейросети и получать от неё нормальный результат. Если думаете, что это просто, попробуйте в любом сервисе генерирующем картинки получить именно то, что вам нужно. Гарантирую, через час попыток вспомните своего любимого дизайнера и закажите работу у него.

Нейросети точно никто не будет запрещать. Запретить такие алгоритмы = отстать от тех, кто их развитие поощряет.

А вот образованию придётся не сладко. У меня огромные претензии к образованию. Не базовому, формата «сколько будет 2+2», а тому, что начинается дальше.

Если нейросеть может написать диплом, который профессор засчитывает и ставит удовлетворительную оценку, проблема не в студенте, а в системе.

Зачем этот диплом вообще нужен тогда? Цель огромной части образования не научить, а пропустить ученика по шаблону. Не учить думать и решать задачи, а правильно отвечать на вопросы.

Меня до сих пор трясёт от теоретической части экзамена по вождению. Все же это проходили? Маразм с месяцем тыкания вопросов, которые под конец сдаёшь на автомате, почти не читая текст. И вопросы, цель которых не проверить знания, а запутать и вынудить допустить ошибку. Через 6-12 месяцев какую часть теории знает обычный водитель? Никто не сдаст теорию, но все ездят без проблем.

На мой взгляд нейросети станут одним из сложнейших вызовов как раз для образования, так как легко могут сломать текущую парадигму “повторяй, запоминай”.

Сделать доклад нейросеткой? Легко. Написать сочинение? Элементарно. Все виды домашних заданий уже сейчас делаются алгоритмом. Может проблема не в алгоритме, а в самих заданиях? Может цель реферата не написать 5 листов А4, а разобрать тему и потом её рассказать и сделать выводы?

Помню свой культурный шок в университете, когда студенты не могли пересказать свой же реферат. Тупо читали по бумажке и преподавателям было ок. И я дико благодарен своим учителям, которые даже не допускали самой возможности чтения доклада. Вперёд, объясняй своими словами.

Нейросети могут упростить генерацию идей, базовых текстов и смыслов. Часть специалистов действительно может ощутить сильную конкуренцию и потерять работу. Просто потому, что и в текущей «пищевой цепочке» они занимали позицию «водителя такси». Те, кто умеет думать и смотреть чуть дальше просто будут использовать инструмент в своей работе.

Нужен ли отдельный человек, который учится 10 лет в медицинском, чтобы определять, что у тебя простуда и надо выпить витаминку? Тот самый терапевт, принимающий десятки пациентов в день на потоке? Или это может делать алгоритм, анализирующий анализы, а врач будет заниматься действительно сложными случаями и использовать выводы алгоритма для работы?

Я убеждён, что в контенте ценится мнение, экспертиза, личный взгляд. Если это научатся делать и нейросети, то это уже полноценный ИИ и тогда нам всем …

Рынок труда и образования точно жду глобальные перемены. Паровые машины тоже когда-то боялись, против них бастовали из-за потери рабочих мест. В итоге научно-техническая революция изменила мир и он стал более приятным местом для жизни.

Если вдаваться в футуризм, то тут рядом ходит призрак и безусловного базового дохода, и изменение подхода к работе и рабочему времени.

Одно могу сказать точно: мы с вами без работы не останемся и жить станет веселее.

Резюме: простые задачи будет сделать проще. Это ли не счастье?

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

Close