Личный опыт: презентация для лекции, за которую заплатят

Как сделать хорошую презентацию для лекции

Отличную презентацию, только моя врождённая скромность не дала мне так написать в заголовке. Скромность и талант.

Я успел сделать больше 200 презентаций для лекций. И прошёл большой путь в навыке презентациястроения. Пришла пора делиться накопленным опытом. В статье я буду делать акцент именно на самой презентации, а не лекции, как отдельном виде деятельности.

Не подумайте, что лекция = презентация. Нет. Но точно её основа.

БЕСПЛАТНЫЕ СЛАЙДЫ

В это сложно поверить, но вас никто не ограничивает. Я сторонник минимального содержимого на слайдах. И их большого количества.

Вот пример хорошего слайда:

Вживую смотрится тоже отлично. Не вру, вот пруф:

Просто? Да. Круто выглядит? На мой взгляд весьма эффектно, хоть чёрные полосы от экранов немного мешают, но яркий насыщенный цвет, отличный шрифт, всё очень наглядно. На фоне такого слайда читать лекцию одно удовольствие.

Забитый текстом слайд всегда важнее спикера. Если что-то написано, это важно, правда? Иначе этого важного не было бы на слайде.

У вас есть список? Отлично. Можно показать в первом слайде тезисы и дальше раскрывать их на каждом отдельно слайде. Вам есть много чего сказать по теме? Отлично, разбейте её на слайды. С примерами.

Даже во время лекции, за которую аудитория заплатила деньги, спикер конкурирует с Reels, чатами в TG и много чем ещё. Поэтому сама презентация должна цеплять внимание. Мы же не в университете, мы заинтересованы в том, чтобы чему-то научить аудиторию. Поэтому нужно адаптироваться.

И ДЕЛАТЬ МНОГО СЛАЙДОВ.

Хорошие презентации выступают опорой для спикера и развлечением для глаз аудитории + визуализируют то, о чём говорит докладчик.

Второе преимущество коротких слайдов — гибкость повествования для спикера. Одна из проблем уложиться в тайминг. Успеть рассказать всё, что запланировал, в отведённый тайминг, вообще не простая причина. Я знаю специалистов, которые всегда срывают ограничения. Иногда, чуть ли не с гордостью об этом говорят. Пусть будет на их совести, но это всегда кошмар для организаторов, ведь летит тайминг всей конференции. Высший класс: начать вовремя и закончить минута-в-минуту. Попробуйте час рассказывать любую тему так, чтобы ваша логическая структура закончилась ровно через 60 минут после начала 😉

Простые слайды позволяют мне говорить на них столько, сколько мне надо. Дать больше примеров? Легко. Сказать «умная мысль уже на экране, едем дальше», если до этого увлёкся и начал выбиваться из тайминга, тоже могу. Со слайдом забитым текстом так не выйдет.

К слову, делать сложные заголовки-тексты намного легче, чем простые слайды с минимальным количеством текста, но важным содержанием для темы лекции и аудитории. Попробуйте сократить любую мысль до 4-5 слов, без потери смысла. За пример можно взять первое предложение из этого абзаца.

В тему приезжает визуализация мысли из моих старых лекций:

Ещё немного, и станут философом

А вот похуже:

Забавный факт, содержимое этого слайда вообще не относится к теме лекции, оно выступает в качестве примера. Но показывая такой слайд, я теряю внимание своей аудитории секунд на 30-50.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

АРХИВАЖНО. У вас в руках есть полноценный медиа-комбайн, в котором можно использовать графику, видео, любые виды медиа, даже звук. Не стоит обходиться одним лишь текстом в презентации.

Визуализация служит ещё и подтверждением слов автора. «Вот как делайте, а вот как не надо делать». Сразу всё наглядно и понятно.

Согласитесь, отсутствие примеров хороших и плохих слайдов в разделе про визуализацию, выглядит иронично. Вот и ваша презентация без примеров смотрится также.

НЕ ЧИТАЙ

Может я испорчен опытом своих докладов, но один из лютейших примеров кринжовости спикера, когда он начинает читать свой же текст с презентации. Нет, я не про подсматривание в экран (особенно если есть суфлёр внизу, вообще топ). А буквально зачитывание слайда со слайда.

Вот я такой красивый, стою с микрофоном в руках, включаю этот слайд и начинаю читать каждую строчку. Хреново? 100% ДА.

Всё, что я вынес на слайд – для самостоятельного чтения аудиторией. Весь рассказ дальше исключительно «своими словами» с раскрытием темы.

«Когда мы говорим о полноценной SMM-стратегии, важно понимать, что это не обычное простое коммерческое предложение с шаблонными решениями, а полноценный кастом под клиента. В таком случае, каждая стратегия это большая работа, которая потребует минимум 3-4 специалистов. Копирайтер, креатор, дизайнер, кто-то из медиа-отдела. Опытный стратег, большую часть задач может закрыть и сам, но это дороже и дольше…»

Я могу раскрыть тему и углубить то, о чём говорю в слайде. Текст – ключевая мысль и опора для меня, чтобы помнить куда иду в своём докладе.

НЕ ЧИТАЙТЕ ТЕКСТ.  Это касается вообще любой работы с презентацией. Защита тендера, стратегии, созвон с клиентом, нет ситуаций, когда можно читать со слайда.

Полезный совет Ткачука

ДОБАВЬ ЦВЕТ

Белый фон это отлично. Но нам никто не мешает добавлять цветные элементы, и играть с ними. Если вы откроете для себя инструмент «переходы – трансформация», дороги обратно уже не будет.

Если раньше у меня была классическая проблема поиска классных картинок для перебивочных слайдов, незаезженных и без нарушения авторских прав, то теперь у нас появились нейросети. Где абстрактные картинки генерировать одно удовольствие.

Сравните два слайда с одинаковым содержимым. Какой из них вселяет в вас уверенность, что перед вами важная мысль от специалиста своего дела, который знает, что говорит?

Не думайте, что мои лекции  — это перечисление очевидных и простых мыслей. Каждый слайд работает в связке с предыдущими, его невозможно полноценно раскрыть, вырвав из контекста. Например на этом слайде я обычно рассказываю историю из практики, когда мы не могли согласовать шутки для одного крупного фастфуда в Беларуси, с ЦА 16-25 лет. Потому что специалисту со стороны клиента было «не смешно», ей тогда было 45 +/- лет. И что мы с этим делали.

Пример из практики на фоне такого слайда работает уже интереснее, правда?

Важно! Картинки у меня есть на меньшей части слайдов. Думаю в районе 10%, не более. И они есть в двух случаях:

  1. Она визуализирует то, о чём я говорю. То есть примеры, кейсы.
  2. Она мне просто нравится и это важный слайд/перебивочный слайд.

В остальном я играю с Emoji, оформлением цветом, выделением важных слов/предложений. Опять же, далеко не на каждом слайде, иначе будет хаос и пёстрая клоунада.

ЗАМЕРИТЬ ТЕМП

Опытным путём я знаю, что мой средний темп лекции = 100 слайдов в час. Слайды могут быть разные, некоторые таблицы занимают пару минут, но средний лекционный темп приближается к 100 слайдам/час.

Чем более развлекательная лекция, тем больше слайдов переключаются в минуту.

Вот пример насыщенной презентации для трёхчасового воркшопа, тут есть что объяснять, поэтому и темп 70 слайдов/час.

Другой вариант — делать тестовые прогоны презентации до самой лекции. Проговорить лекцию так, как на сцене. Это потрясающе работает, насколько я слышал. Потому что сам я так никогда не делал.

КАЖДАЯ СЛЕДУЮЩАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ БУДЕТ ЛУЧШЕ

Факт: не для всех лекций материал собирается с нуля.

Факт: организаторы и аудитория в разных городах просит читать +/- похожие темы.

Факт: одна и та же презентация будет работать несколько раз. И каждый следующий раз, она будет становиться лучше. Постоянно бывает, что по ходу лекции понимаешь, что стоит добавить сюда примеров, перекинуть слайды местами, просто новые идеи появились. В итоге к каждой лекции презентация обновляется, лекция получает свой апгрейд, все в выигрыше.

Маленький совет, сразу сохраняйте все презентации и все разные версии в отдельном разделе. И чем подробнее описание, тем меньше времени потом уйдёт, чтобы найти какой-то кусок из старой лекции.

СЛАЙД ПОД РЕПОСТ

Продолжая говорить про создание классной презентации под лекцию, не могу не задеть отдельную тему. О ней знают примерно все опытные спикеры. Открою секрет. Секрет хороших лекций. Это…

Если мы не говорим о презентациях докторов докторских наук, а всё же смотрим на Digital, то в классной презентации есть юмор. Он обязан тут быть. Можно шутить словами, которые говоришь в микрофон, а можно шутить слайдами. Очень хороший вариант не просто шутить, а делать «откликающиеся слайды». На слайде выше пример из моей презентации про карусели в Инстаграм.

Там такие слайды хорошо репостятся. То есть у тебя полезный контент и она «важная» мысль, которую легко зарепостить в Stories. Под 60-70% всех репостов постов приходилось именно на такие перебивки.

Причём тут лекции? Мы фотографируем слайды. Это нормально и правильно. Что фотографирует аудитория:

  1. Списки
  2. Таблицы
  3. Слайды под репост

Ну ещё кейсы иногда. Но в основной массе эти три вида контента. Потому что список = это точно польза, таблица польза гарантированная, а слайд под репост для этого и создан.

Иногда, они чуточку провокационные, но честные.

Иногда очень честные.

А иногда такие

На сцене был огромный экран, я заранее понимал, как он располагается и в конце презентации включил такую штуку. Фотографий было много.

Всё это даёт чуточку виральности и упрощает создание контента с вами. Человек пришёл на конференцию = человек хочет об этом рассказать в соцсетях, это логично. Чем проще человеку будет создать контент с вами, тем больше человеков про вас расскажет. Всем хорошо.

ЮМОР, СТИЛЬ, ЦА

Классная лекция с юмором лучше, чем просто классная лекция. Мы же говорим про конференции, про доклады на сотни человек. Они пришли туда не учиться. Можно сколь угодно убеждать себя в том, что конференции = образование. По факту, это не так. Узнать что-то новое? Ну да.

Поэтому сделать лекцию лучше может презентация, которая не стесняется быть задорной. Эка я сказанул, конечно. Ща покажу. У меня даже есть целые «задорные» лекции. Где про боль, про то, чем живёт Digital, но это вряд ли можно назвать невероятно глубокой и обучающей лекцией.

Как мне кажется, такой формат вообще идеален для крупных конференций. Поэтому продолжаю жить с мыслью, что надо строить свой аналог TED (все ж так думают и все хотят).

А вот ещё пример отдельного задорного слайда.

Я не боюсь экспериментировать с формой отдельных слайдов, элементами, фишками. Не думаю, что стоит каждый слайд делать парадом абсурда, но некоторые хорошо привлекают к себе внимание.

Лекцию нужно планировать как хорошую серию сериала или полноценный фильм. Где есть и кульминация, и развитие сюжета. Круто возвращаться к прошлым слайдам, это вообще мастерский уровень.

После сложных блоков с таблицами, где буквально видно, как над головами слушателей начинает сгущаться воздух, можно разбить напряжение чем-то лёгким и забавным. Например интерактивчик «угадай, к чему был ситуативный пост».

Круто работают простые и очень прямолинейные ответы на «условно сложные вопросы».

Такой облом привлекает внимание, особенно в начале лекции. В этой презентации я ещё даже представиться не успеваю, например.

КАК СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ?

Очень не люблю, когда на конференции есть тамада-ведущий, который пытается общаться с залом и шутить шутки. Редко бывает это уместно и хорошо. Когда выходишь на сцену и с тобой пытаются сделать диалог, а-ля премия Песня Года, это всегда кринж.

Особенный кринж, когда «тамада» не может прочитать Dnative или говорит чушь. Поэтому мне всегда проще и комфортнее коротко рассказать про себя самостоятельно.

Классический слайд для этого сейчас выглядит так:

Ироничная фотография, которая мне нравится, и что вы мне сделаете? Тезисно, чем я занимаюсь, обычно я проскакиваю этот слайд достаточно быстро. Имхо, чем меньше ты про себя рассказываешь в моменте, когда тебе ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ, тем круче ты выглядишь. Это как дропнуть микрофон в конце выступления, только в начале.

То есть ТЫ НАСТОЛЬКО КРУТ, что не стал подробно описывать про себя всё? Ну, наверное его нужно послушать.

Но бывает и обратная ситуация. Однажды я сделал часть «про себя» частью самой лекции. На этом слайде каждая строчка появлялась отдельно, пока текст не заполнил весь слайд. Я прям рассказывал про себя. Эх, давно было. Крутая лекция из Киева(

Почему и зачем? Дальше начался разгон, про то, что и бренды себя также ведут в соцсетях, говорят только про себя и полностью игнорируют интересы и проблемы аудитории. Вот как это выглядело:

Если бы за драматургию в презентациях выдавали бы премии, мне точно стоило бы таааакую дать за такой ход.

КОРОТКИЕ СОВЕТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

  1. Шаблоны конференций, которые делают организаторы, почти всегда говно. Не из-за того, что презентацию надо переделывать просто в другом дизайне и это тупейшая работа на свете. Просто дизайнеры, которые делают эти шаблоны, сами редко, судя по всему, работают с презентациями под лекции. Там будет 3-4 примера слайдов, без крупных текстов и с ужасными брендированными плашками.
  2. Лучший вариант для презентации: PowerPoint + версия в PDF. У техников на половине площадок кровь из носа идёт, когда они видят Макбук (не знаю, почему такая реакция), а Keynote просто вызывает панику.
  3. Проверь, установили ли шрифты (если они кастомные) до выхода на сцену. Мне так несколько раз говорили, да установили. Выходишь читать лекцию, а там всё пошло лесом. Сложно собраться, видя говёность презы.
  4. Мой фирменный шрифт Gilroy, если интересно.
  5. Цифры в слайдах всегда привлекают внимание.
  6. ПРОВЕРЬТЕ КЛИКЕР, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАС УБЕЖДАЮТ, ЧТО ОН ТОЧНО РАБОТАЕТ, ВСЁ РАВНО ПРОВЕРЬТЕ. В 90% СЛУЧАЕВ ВАМ ВРУТ!
  7. Полюбите Apple emoji. Их легко можно доставать из сообщений в Telegram, даже если у вас в жизни не всё так успешно, чтобы пересесть на Мак. Они отлично масштабируются и круто выглядят (можно делать БОЛЬШИМИ).
  8. Ищите идеи и вдохновляйтесь в чужих презентациях.
  9. Я ставлю свой логотип на каждый слайд. Кто-то советует так не делать. А мне нравится мой логотип. Он мой, презентация моя, поэтому будет.
  10. Вторая лекция будет лучше. А третья ещё лучше. Каждая следующая лекция 100% будет лучше.

ФИНАЛОЧКА

Сделать конец презентации бывает даже сложнее, чем собрать всю структуру. Я обычно финалю ссылками на свои соцсети. На своих лекциях я никогда и ничего не продаю из своих курсов/услуг, это стрёмная практика инфо-предпринимателей.

В конце хорошо вернуться к началу и ещё раз задать вопрос из старта лекции. Дать на него ответ и показать, как аудитории, как теперь изменилось их мышление после полученной информации. Я бы показал пример, но чтобы его выкупить, нужно будет рассказать всю лекцию.

Поэтому поговорим про соцсети. Я делаю QR-код (крупный) и текстовое описание. Особенно хорошо это работает, когда есть блок вопросов-ответов и слайд висит за спиной минут 10-15. Прям хорошо.

Когда-нибудь найду в себе силы и сделаю весёлую концовку, но пока руки не дошли. Да, можно давать какой-нибудь гайд. Или хороший CTA. Но у меня нет цели конвертировать аудиторию в зале в продажи или что-то подобное. Если лекция была хороша (а она была), то и дополнительный прогрев на переход по ссылке уже не нужен.

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

© 2016-2024 Dnative 

ИП Ткачук А.С. ИНН 780454926191

Close