Выбор площадок для присутствия бизнеса — ключевой момент в разработке SMM-стратегии. У пользователей традиционно накопилось большое количество мифов и субъективных оценок соцсетей, которые часто оказываются оторванными от реальности. Разбираемся.
Аудитория соцсетей России
- Идеально достоверной статистики по активным пользователям всех соцсетей нет.
- Сравниваем косвенные данные, например данные Mediascope за апрель 2018 года по проникновению соцсервисов в аудиторию 12-64 по городам с населением от 100K человек.
Или данные Brand Analytics, которые анализируют активную аудиторию авторов в соцсетях.
3. Присутствие ваших конкурентов на площадке или же их отсутствие (что ещё более характерно) НИКАК не влияет на ваш выбор площадок. Так как конкуренты знают не больше вашего и не стоит повторять за ними их же ошибки.
Если ребята решили не использовать Одноклассники, а вы видите там свою аудиторию, вам же лучше.
4. Общая аудитория по стране в соцсетях нас вообще не должна волновать (при условии, что мы не делаем стратегию бренда с федеральным охватом).
Как понять объём аудитории в вашем регионе?
1. Открываем рекламный кабинет соцсети. Если вы там никогда не были, вот прямые ссылки на кабинеты:
- Ссылка на рекламный кабинет Вконтакте.
- Ссылка на рекламный кабинет Facebook и Instagram.
- Ссылка на рекламный кабинет Одноклассников (MyTarget).
2. Выбираем настройки таргетинга в каждой соцсети. Для примера я взял Волгоград, аудитория 18-35 лет, без настроек по интересам.
Важный момент с анализом объёма аудитории в Ads Manager (рекламный кабинет Facebook). Дело в том, что Ads Manager позволяет вам запустить рекламу не только в Fb или Instagram, но ещё и в Audience Network (в нашем случае вообще не заслуживает внимания) и Messenger (не имеет значения). Причём по умолчанию он предлагает одновременный плейсмент на всех площадках.
Поэтому, чтобы выбрать только нужную нам платформу, выбираем редактирование плейсментов вручную.
Если я хочу посмотреть на аудиторию Instagram, отключаю всё остальное. Для Facebook механика аналогична.
Промежуточный итог
Вряд ли ваш бизнес работает с абстрактной аудиторией 18-35 лет, но даже подобный беглый анализ говорит нам о том, что кроме Instagram, который сейчас хочет каждый бизнесмен, всё ещё прекрасно себе живёт Вконтакте. И в региональном продвижении ВК может генерировать трафик и продажи интереснее, чем Instagram.
К сожалению, MyTarget не хочет таргетироваться только на Волгоград, а на всю область сразу, так как, судя по справке, не может достоверно разделить поведение пользователей в городе и области (MyTarget площадка не только для рекламы на Одноклассниках, но и на всех проектах Mail.ru). Поэтому я вернулся на шаг назад и на всех площадках измерил аудиторию областей, разница оказалась небольшой.
Таргетинг по области только в Вконтакте принёс новую аудиторию и ВК занял второе место с объёмом аудитории в 443к. Instagram и Facebook практически не приросли.
«В регионах Вконтакте и Одноклассники имеют принципиально больше аудитории, чем Instagram и Facebook»
При этом есть другая крайность: часть SMM-менеджеров из регионов используют ТОЛЬКО ВКОНТАКТЕ. Постепенно открывая для себя Instagram, в котором аудитория растёт и активно потребляет контент.
Вывод: только анализ рекламных кабинетов позволяет оценить объём аудиторий в выбранном регионе.
В Одноклассниках нет клиентов
Есть.
Более 50% аудитории Одноклассников в возрасте 26-45 лет, ключевой, по платёжеспособности, сегмент аудитории. С тем учётом, что общая аудитории по России в Одноклассниках более 43 млн пользователей, клиенты там всё же есть.
Почему там мало бизнеса и брендов?
Потому что. Подавляющая доля бренд-менеджеров и молодых маркетологов (столичных, как правило) в Одноклассники никогда не заходили. Они живут с ощущением, что в ОК основная аудитория это женщина-бухгалтер 45+, с двумя кредитами и детьми. Минимальная платёжеспособность и всё такое. Поэтому они туда и не идут.
Только вот люди там другие, и с деньгами тоже есть. Поэтому ваше отсутствие в ОК лишь упрощает жизнь тем конкурентам, что там живут.
Я люблю приводить в качестве хрестоматийный примера заблуждений о платёжеспособности аудитории Одноклассников пример из моей практики спикера. Примерно год назад я проводил небольшой воркшоп для маркетингового отдела крупного автодилера в Минске, который торгует большим числом брендов.
Разумеется к воркшопу я готовился и анализировал страницы их брендов в соцсетях и ни одного бренда не было в Одноклассниках. На этот вопрос ответ был простой: “Ну вы же понимаете, это Одноклассники…”
Только потом маркетолог одного из премиальных брендов (модели стартуют от 3 млн и выше). Они делали опрос своих покупателей за год и 75% из них указали основной соцсетью для себя – Одноклассники. Руководство этот момент интересовал слабо, так как их Бренд и восприятие Одноклассников руководителем маркетингового направления не совпадают.
Что тут скажешь?
Да, в Одноклассниках действительно есть своеобразное понятие о контенте. И зачастую у меня создаётся впечатление, что чем хуже, тем лучше. Вылизанный контент из Instagram не заходит и набирает минимальное вовлечение. Под ОК стоит делать отдельный контент-план.
Ключевые фишки
1. Дополнительный бесплатный охват. Реакции под постами (Класс и вариации кнопок) расшаривает этот пост в ленту друзей пользователя. Следовательно вирусный потенциал Одноклассников максимален. Причём подобная механика работает и при платном продвижении. По статистике, примерно 20-30% от платного охвата промо-постов в моих проектах сверху прилетало органики.
2. Уникальные настройки таргетинга. Например по уровню дохода, погоде, долгосрочным интересам, социальным характеристикам.
3. Отсутствие конкурентов. Чтобы понять, насколько слабо представлен малый бизнес в Одноклассниках, вбейте в поиск в Instagram и Одноклассниках любую отрасль. Я для примера поискал Ногти в Минске. Из топ10 страниц по числу подписчиков (максимум 2к) живая только одна. Причём этот факт не доказывает неэффективность Одноклассников, напротив. Люди не умеют с ними работать (кто-нибудь учит этому?), не хотят, вот и не делают.
Вконтакте сидит школота без денег
Нет.
Этот график надо уметь трактовать. Если взять всё население России 12-64 с полным достатком, то 88% из них сидит в ВК, 40% в Fb и 55% сидит в Instagram. Такая трактовка.
В какую соцсеть идти бизнесу в 2020 году?
В ту, где сидит ваша целевая аудитория. Логично?
Коллеги, хватит жить стереотипами.
Все рекомендации предназначены для малого/среднего бизнеса, где предприниматель находится в условиях крайней ограниченности ресурсов (временных и денежных) и рассчитывает на окупаемость инвестиций в соцсети.
Вконтакте
ВК потратили 2018й год на улучшение работы новостной ленты и достойный контент получает охваты. Но и без этого без проблем можно находить свою аудиторию с помощью небольших бюджетов на таргетированную рекламу.
Помимо этого, Вконтакте позволяет удобно общаться в сообщениях группы без дополнительных костылей, настраивать рассылки и подписывать на них пользователей, подключать чат-ботов и десятки других фишек.
Если вы использовали только Instagram, присмотритесь к Вконтакте.
Одноклассники
Заходите и пробуйте.
Выше я максимально подробно расписал плюсы ОК.
Не трогайте. Максимальная конкуренция, органические охваты на уровне плинтуса. Использовал бы исключительно как трафикогенерирующую площадку на сайт с помощью рекламных инструментов.
Facebook не является лидирующей соцсетью в России. Да, в Украине Fb сейчас топ1 и переживает огромный рост из-за блокировок Вконтакте/Одноклассников, но в наших реалиях я бы не делал ставку на Facebook вообще.
Да по умолчанию. Взрывной рост, дикая активность аудитории. Если вы читаете мой блог, вас не стоит убеждать в том, что Instagram фактически обязательная соцсеть для продвижения.
Нестандартные соцсети
Twitter – оставляем федеральным брендам уровня Аэрофлот, МТС и так далее.
TikTok – пока только эксперименты для крупных брендов работающих с охватом, либо экспериментальные посевы всяких интернет-магазинов aliexpress-приколюх. Что делать там обычному бизнесу, без нормальных платных инструментов, мне не ясно. Надеюсь, что TikTok своё отживёт.
Snapchat – в русскоязычном сегменте интернета так и не взлетел. Рекламный кабинет Shapchat по Волгоградской области без сегментации аудитории показывает примерно 25к пользователей. Из забавного, возрастная сегментация доступна в пределах 13-34 года с шагом в 1 год, а дальше 35+.
LinkedIn – доступен только под VPN. На западе идеален для B2B и всего такого, у нас не прижился (даже во времена, когда был доступен не только по талонам). Сейчас трафика в нём минимум. Волгоградская область даёт 27к аудитории без сегментации. Таргетинг по всей России предлагает 6 млн + потенциальной аудитории, при этом за 30 дней потенциал охвата в 2,5 млн.
Telegram – это не соцсеть. Спам не поможет, продвижение дорого. Отлично качать, когда у вас уже есть готовые соцсети с трафиком. Одни из самых высоких требований к качеству контента. Успешных примеров практически нет.
Viber – либо реклама, либо спам (нет), либо свой канал. На последнее у вас не хватит ресурсов, а даже если и хватает, просто не стоит. Надеюсь Viber пойдёт вслед за TikTok’ом.
Youtube – это не соцсеть. Поговорим о нём как-нибудь в другой раз. Но на старте я бы не советовал в него заходить. Это сложно, ресурсоёмко, дорого, для многих непонятно. Для работы над качественными видео вам потребуется команда, или дополнительные 12-14 часов в сутках, если вы занимаетесь бизнесом самостоятельно.
Итог
Идеальной связкой для небольшого бизнеса мне видится Instagram + Вконтакте + Одноклассники.
Разумеется, обязательно анализировать присутствие своей ЦА на каждой из площадок, но из-за их огромных аудиторий, с большой вероятностью ваш клиент там есть.
Лучший блог про Instagram в социальных сетях. Подписался на свежие статьи?
Telegram-канал
Группа Вконтакте
Страница в Facebook
Youtube-канал
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.