Как блогеру исполнять закон о едином учёте интернет рекламы

Коротко: это будет геморойно.

А теперь подробнее. Я посмотрел часовой прямой эфир от Ассоциации Блогеров и Агентств (АБА) совместно с КОРД Медиаскаут. Сам же завёл учётную запись в Медиаскауте, обо всём подробно расскажу.

  1. Нам (блогерам) нужно выбрать ОРД (оператор рекламных данных). Их на рынке уже несколько. Например Медиаскаут (МТС) или ОРД-А (Амбердата). Я выбрал первого.
  2. При регистрации нужно указать основные данные, ИНН и отправить форму на одобрение. У меня ожидание заняло пару дней, после этого нужно отправить регистрационный платёж в 10 рублей по реквизитам, которые вам пришлют в письме (там было у Медиаскаута).
  3. Ждём ещё несколько дней и получаем доступ в ОРД.

Регистрация рекламы идёт по следующей цепочке:

  1. Добавляем клиента

2. Добавляем Доходный договор (договор, который заключён между вами и клиентом).

3. Добавляем креатив. Креатив нужно добавить ДО выхода реклама (кроме стримов) и получить рекламный идентификатор.

Этот идентификатор нужно указывать либо в комментариях (в ролике на Youtube) или описании рекламы. Либо сразу в тексте интеграции. Выглядит он длинным набором символов, как на скриншоте в примере.

После завершения РК нужно добавить данные по акту в ОРД и загрузить статистику по креативам.


Выглядит всё просто, но бюрократии прибавилось.

Тут важно:

  1. У любой рекламы должен быть договор. Без договора, добавить креативы просто не получится.

    Например я, часто работаю просто по счёту+акту, без договоров. Я спросил у поддержки, что делать в таком случае. Вот их ответ:

2. Второй важный момент и термин, с которым мы раньше не были знакомы —  «Изначальный договор». Это тот договор, который был заключён между рекламодателем и первым агентством. В цепочке рекламных интеграций агентств может быть сколько угодно, но нам с вами (блогерам) нужно добавить в ОРД данные по первому изначальному договору. Эти данные нужно будет запрашивать у агентства и оно обязано их нам передать.

В этом случае блогер не видит изначальной сумму контракта, её видит только рекламодатель. То есть эта система должна позволить рекламодателю увидеть всю цепочку договоров по своей рекламной кампании и понять, какой процент из условного миллиона рублей на рекламу, дошёл до непосредственных исполнителей (блогеров).

3. Срок рекламной кампании и акт. Тут важно. Если креатив продолжает собирать статистику, то по текущим требованиям, по нему каждый месяц надо отчитываться! Ну или «до года», но тут до сих пор не ясно. Получается, посты в Telegram лучше сразу прописывать, что будут удаляться через месяц, чтобы потом не обновлять по ним постоянно данные. Пока ЕРИР думает над этим.

4. Если один и тот же креатив загружается на разные рекламные площадки, то он регистрируется как 1 креатив, а в акте делается разбивка по статистике каждой из площадок.

5. Хоть отсрочка действует до марта (не штрафуют), но вносить данные нужно уже сейчас по всем рекламным интеграциям с 1 сентября.

6. Что такое «креатив»? Если мы говорим про ролик в Youtube с рекламной интеграцией, то нужно загрузить весь ролик, а не только интеграцию.

7. Скоро появится возможность регистрировать даже рекламу своих продуктов. ФАС признал это рекламой. Вот у меня есть свой курс по SMM-стратегии WHYTE (он крутой). Если я его анонсирую и публикую информацию о нём в своём же Telegram-канале, то и его нужно будет регистрировать.

8. Бартер регистрировать тоже нужно. Как договор с нулевой суммой.

9. Рекламу нужно регистрировать на всех площадках. И в подкастах. Везде вообще всю рекламу нужно регистрировать, если это реклама.

10. Нативную рекламу тоже нужно регистрировать.

Дополнительная инструкция по работе с ОРД есть ещё и тут в PFDке, но я там мозг себе немного ломал.


Резюме

Работать в серую тупо проще.

https://dnative.ru

Автор блога Dnative.ru, digital-блогер, подкастер, SMM-стратег. Больше 9 лет занимаюсь продвижением в социальных сетях.

9 thoughts on “Как блогеру исполнять закон о едином учёте интернет рекламы

      1. Радует, что для рекламных систем ВК и Яндекс, а также, для тех, кто использует разные прослойки, типа Клик.ру, Еламы и прочего, есть автоматизация.
        Для блогеров посложнее, конечно.

  1. Вы уверены, что блогер должен внести данные по первому договору ? Маркировали блогера через орд вк. Тех поддержка написала, каждое звено цепочки вносит свою часть данных. Мы (агентство)- договор с клиентом, блогер-договор между собой и агентством. Токен мы вставили на само видео рекламного поста. Скрин прикрепляю https://uploads.disquscdn.com/images/aeea1971f8892fb897a329443eee556ef43c534f2af0f400d171fdf292465bb1.jpg

  2. Не совсем поняла по рекламе продукта на примере вашего курса. То есть, если мы пишем пост про наш торт, то это тоже является рекламой — объясните, пожалуйста 🙂

Добавить комментарий

Навигация
рассылка

Подписаться на рассылку, классную, а не как обычно

Только мои статьи и еженедельные дайджесты

© 2016 — 2023 · Dnative 

tkachuk@dnative.ru

ИП Ткачук Алексей Сергеевич

ИНН 780454926191

Close