Что-то я опопсел в последнее время. Надо бы в порнухе сняться.
© Джонни Депп
Приложение Boomerang от Instagram делает простые моменты забавными и неожиданными. Создавайте захватывающие минивидео, которые автоматически прокручиваются вперед и назад, и делитесь ими с друзьями. Приложение снимет 10 фото подряд и создаст из них замечательное минивидео.
Ну, этим уже никого не удивишь, правда? Когда «Бумеранги» только появились, они успели задолбать всех, ведь каждый решил проявить свои творческие потуги, как и с Призмой. Тренд поулёгся, и сейчас я использую Бумеранги как тест аудитории аккаунта. Снять секундное видео — очень просто и быстро, а на выходе получается срез по органическому охвату аккаунта, заплакать и обнять коленки.
Но ситуация сложилась такая, что все последние «бумеранги» показывают грустные результаты, да и посты после них не пользуются спросом (личные наблюдения). Кого пинать и поругать?
Посмотрел на днях один относительно полезный вебинар, на котором услышал очень нужную для себя информацию, которой раньше не владел. Возможно я полнейший профан, но следующая статистика стала для меня небольшим открытием.
Instagram засчитывает за «опыт предыдущего взаимодействия» просмотр видео в 15+ секунд.
Что это значит? Видео традиционно получают меньше взаимодействий, при условии, что ваш аккаунт не состоит из одних только видеозаписей. Т.е. загружая очень короткий ролик/Boomerang, вы получаете меньше лайков, а просмотры роликов не засчитываются в опыт предыдущего взаимодействия, следовательно органический охват следующих постов будет занижаться.
Т.е. публикуешь короткий ролик — режешь по живому свой органический охват, даже слышно, как он сжимается. Это в теории, но другого варианта я тут не вижу.
Выходит нужно постить более длинные ролики, но при этом динамичные, такие, что пользователи должны хотеть их досмотреть до конца.
Только далеко не каждый SMMщик и владелец бизнеса получил на прошлой неделе Оскар за лучший сценарий и операторскую работу, а это значит, что ролики, в большинстве случаев, получаются говно. А их уже не смотрят.
Но видосик хочется…
Используем Boomerang! Точнее МНОГО БУМЕРАНГОВ.
Что мы сделали? Вышли на прогулку и за 10-15 минут наснимали вагон этих самых Бумерангов, не особо задумываясь о цели.
Следующий шаг — аккуратно свести их в один ролик. Я, как человек старой закалки, сразу же полез в свою Pinnacle Studio и там бы скорее всего меня и похоронили, если бы не мобильные приложения для обработки видео. До этого с ними практически не работал, поэтому всё проверял методом тыка.
Подавляющее большинство из них умеет делать 2 функции из 3 необходимых:
- Монтаж видео
- Наложение музыки
- Нормальный формат без обрезанных краёв
Почти везде финальный ролик получается в «классическом» стиле с огромными черными полями по краям с форматом 1х1.
Посчастливилось наткнуться на приложение Quik (не реклама), доступное и на iOs и на Android. На зелёного робота оно заходит даже лучше, т.к. существует функция наложения собственной музыки загруженной в телефон. А это проделать значительно легче в пиратском Android. Ведь кто нынче платит за музыку?)
И так, бумеранги готовы, приложение есть, а дальше дело техники. Выбираем тему ролика, перемешиваем бумеранги, накладываем музыку = контент готов.
Разумеется, ролик далёк от совершенства. Его можно было сделать более насыщенным, с меньшим количеством повторений одного и того же момента, добавить красок и т.д. Но, все манипуляции суммарно заняли минут 30, в которые вошла прогулка на свежем воздухе, запись видео, поиск приложения и музыки.
Если встроенное видео по каким-то уникальным причинам у вас не работает, видео-пример можно глянуть по ссылке тут.
Видео опубликовано Александра (@look.minsk)
Что получаем на выходе
Очень быстрый и динамичный контент, простой в разработке и «незаезженный» формат. Ещё один, неочевидный с первого взгляда плюс, в таком формате не требуется ничего говорить, а очень многие стесняются «это» делать на камеру.
Спектр применения — максимально широкий и разноплановый:
- Показать в движении «модный лук» со всех сторон.
- Презентовать новый продукт/товар в вашем магазине.
- Презентовать ваш бизнес с услугами, продажами, да чем угодно.
- Использовать ролик для рекламы в Instagram.
- Дайджест за год/месяц.
- Вызвать зависть своим путешествием в красивые страны. Смотреть как вы 30 секунд идёте вокруг собора — скучно. Глянуть за 40 секунд, как вы обошли Барселону — интересно.
Видео сходу набрало в 2 раза больше просмотров, чем предыдущие «бумеранги» и их количество продолжает расти. И большая часть просмотров уходит в нашу копилку «опыта предыдущего взаимодействия», в теории увеличивая охват у следующих постов.
В любом случае, не делая подобных экспериментов, доскональное понимание механизмов, влияющих на охват, придёт ещё не скоро.
Удачных экспериментов и вовлечения аудитории!)
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.
