10 ноября 2016 года я завёл свой первый Telegram-канал — Dnative. Спустя ровно год, на 10 ноября 2017 года в нём, без малого, 8.079 читателей на привлечение которых я потратил 0 рублей и 437 постов. В честь годовщины канала решил поделиться всем, что сам знаю про Telegram и ответить на самые популярные вопросы.
Эта статья — рассказ о том, что было и сборник некоторых советов. Можете считать её кейсом, но он абсолютно немасштабируемый, как и практически любой кейс в интернете. Я вас предупредил.
История моего канала
Начало довольно банальное. Я, как и все, решил посмотреть, что же это за новая штука такая — каналы. Смысла на старте не видел, да и к потреблению контента в мессенджерах относился скептически. Как по мне (год назад) крайне тупо получать контент в разных диалогах, когда человечество изобрело для этого прекрасные новостные ленты в Facebook/Twitter и других соцсеточках. Как же я тогда ошибался.
Сегодня для меня основным источником информации стали каналы в Telegram. Как бы то ни было, но 10 ноября я завёл свой канал, а 11 числа опубликовал первый пост. Смотрю на свои первые сообщения и немножко смешно, немножко стыдно. Думаю это и называется прогресс, когда оглядываясь назад тебе немного стыдно.
Первое время канал вёлся крайне нерегулярно. Например, был перерыв с 9 декабря по 3 января. Так продолжалось почти месяц и на относительную регулярность публикаций канал вышел только к концу Января. Но это всё скучная лирика.
Первых 100 читателей на канале я собирал почти 3 месяца. Просто потому что ничего для этого не делал, оставил пару ссылок на сайте Dnative.ru, написал в Фейсбуке и ждал. А дальше завертелось.
Сначала я попал в подборку, которую устраивал крупный канал про маркетинг и брал туда хорошие каналы от 100 подписчиков. Название всё пытался вспомнить, но не смог. Подборка привела ко мне около 400-500 человек и это был успешный успех.
Разумеется, я попробовал взаимный пиар ака ВП. Первые пару попыток обмена аудиторией не дали мне ничего. Пробовал и нативную интеграцию, когда контент как бы разбивался на 2 части, где каждая публиковалась в своём канале и у читателя появлялся дополнительный стимул почитать продолжение. Попробовал и банальное «рекомендую». Это дало по 20-30 человек при общей аудитории в 1к+ человек. Мало, поэтому надолго отказался от такого варианта продвижения. Любовь читателя намного важнее, чем такой мизерный рост.
Дальше я рос исключительно «на органике». Это переходы из блога, это анонсы канала на немногочисленных выступлениях. Плюс, разумеется, зарегистрировался во всех каталогах каналов и покидал ссылки в каждом «тематическом» посте. Кароч, времени убил кучу, выхлоп оценить сложно. Скорее всего, это не дало абсолютно ничего, но могу и ошибаться.
2 июня 2017 года стал особенным днём для нашего сообщества. К тому времени я полностью погрузился в увлекательный мир Telegram-чатов и сидел в них круглосуточно. Чатов про Instagram было больше десятка, мне их хватало и необходимости ещё в одном, собственном, я не видел.
Но ночью психанул и решил кинуть ссылку в канале на новосозданный чат. Если бы я знал, сколько людей придёт в первый час, записывал бы на видео. Это был просто взрыв. К утру нас было уже больше 400 человек в чате, а активность первых минут напоминала фейерверк. Десятки людей в минуту приходили в чат.
Так зародилось наше устойчивое сообщество состоящее, на сегодняшний день, из 2.000 человек. Между прочим, со дня своего рождения, чат сгенерировал 69.000 сообщений! Это по 426 сообщений в день! Если вы состоите в нашем чате, то должны знать, насколько ревностно администрация следит за флудом и как бесит многих новичков «первое правило чата».
Пишем всю свою мысль в одном сообщении. Два и более сообщения подряд караются удалением текста и предупреждением. Три сообщения и более подряд — бан, а вы там разбирайтесь потом как получать разбан и кому из администрации писать.
Благодаря этому чат не скатывается в «потоки мыслей» пары флудерастов, да и сообщения стали намного более читаемыми и структурными.
С Мая канал рос примерно на 700 человек в месяц без дополнительных усилий. Секрет успеха оказался прост — делай полезный контент, получай трафик на стороннюю площадку, в моём случае на standalone-блог и работай над SMO.
Благодаря подобной схеме, к началу сентября у меня был крупный авторский канал на 5.000 читателей и рост только ускорялся. Я сделал «круговой ВП» с двумя каналами смежной тематики, каждый из которых был тоже на 4,5–5,2к подписчиков. И это дало «целых» 200 человек каждому за первые пару дней. Возможно кому-то такие результаты кажутся хорошими, но я очень ревностно отношусь к любому вторжению в «личное инфополе», поэтому и отказываюсь почти от всех предложений взаимного пиара, участия в подборках и так далее.
Октябрь стал самым “кассовым” месяцем и @dnative подрос почти на 2.000 читателей. Я получил пару упоминаний на VC и TJ, поставил рекорд по трафику блога и всё же поучаствовал в одной крупной подборке каналов.
Раньше статьи для крупных порталов писали ради ссылок на блоги/сайты, теперь ради упоминания своего Telegram-канала.
Кстати. За всё время существования блога, я ни разу не попал в статьи вида “топ10-20-90 каналов для маркетолога” и т. д. Для меня загадка, почему так, но даже хорошие знакомые авторы, собирающие подборки, почему-то не упоминают канал:)
Реклама в Telegram-канале
Самая острая тема для меня. Я никогда не стремился сильно монетизировать блог и канал, что должно быть заметно. За всё время существования канала я разместил 7 рекламных постов. Каждый из них помечается хэштегом #рекомендовано.
Основные советы по размещению рекламы в канале
- Никогда не рекламировать то, чем сам не будешь пользоваться.
- Никогда не рекламировать то, что не интересно тебе самому.
- Никогда не рекламировать афёры, незаконную деятельность (к примеру giveaway или сливы платных курсов).
- Не перегружать канал рекламой. Мой потолок – 2 рекламных поста в неделю.
- Всегда писать рекламный пост самому.
- Не пытаться «прятать рекламу». Если что-то рекламируете, так и говорите.
- «Давать чуть больше»
Я чётко следую каждому правилу, поэтому не вижу смысла удалять рекламные посты и они остаются висеть в канале. Следуя этим принципам, отказываю на 2 из 3 рекламных предложений, это как минимум.
У меня были размещения, по которым переходило по 2к+ человек, а цена клика выходила по 2-3 рубля, попробуйте сделать такое качество трафика и по такой цене в других рекламных системах:)
Сам рекламодателей никогда не искал, регулярно получаю предложения и без этого.
Как вести канал в Телеграм красиво
Очень популярный вопрос — какими ботами я пользуюсь и вообще, как всё это оформлять. Даю подробную инструкцию как добавить кнопки голосований и оформление на канал.
- Вам потребуется известный бот @ControllerBot.
- Дальше идём к боту @BotFather и создаём собственного бота для канала.
- Генерируем токен и возвращаемся в @ControllerBot
- Поздравляю, вы почти справились. Осталось добавить нового бота в свой канал с правами администратора и переслать любое сообщение из канала в @ControllerBot.
Благодаря такому подходу можно использовать HTML-разметку в постах канала: жирный шрифт, курсив, ссылки. А также отложенный постинг, и, что самое главное, делать кнопки-emoji. Теперь вы знаете мой секрет, им почему-то мало кто пользуется.
Единственный и большой минус публикации постов через бота — невозможность отредактировать пост после его публикации. Или вычитывай ошибки заранее или удаляй. У меня такое регулярно.
Статистика в Telegram
Статистику раньше можно было отслеживать только через @ControllerBot. Сейчас лучший сервис для замеров статистики в Telegram — Tgstat. Постоянно пользуюсь им чтобы следить за собой, да и на конкурентов залипать.
Если знаете ещё интересные сервисы для анализа каналов, кидайте в комментарии, интересно будет изучить.
Советы по ведению Telegram-канала
Все советы являются моим личным мнением на ведение каналов в Telegram и ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции.
- Я категорически не приемлю в Telegram использование тематик задолбавших ещё в пабликах Вконтакте:- каналы состоящие из одних картинок или «умных цитат»;
– gif-каналы;
– очередные каналы «успешных миллионеров»;
– каналы с «обещаниями», где автор много говорит о том, что будет впереди, но ничего не делает;
– каналы-каталоги/подборки — когда вы не делаете ничего своего, а лишь собираете «всё интересное» из интернета специально для вас. - Моё мнение, все советы относительно «делайте контент регулярно» — чушь и бред. Делайте качественный и уникальный контент, который читатели будут ждать. Если вы публикуете крутые посты раз в 2-3 дня — это намного круче, чем каждый день, но пост средненький.
- «Авторская подача» — то, из-за чего вас, а не Колю из соседнего подъезда. Это только моё мнение, но не стоит пытаться делать стерильный контент и уходить от «своего Я».
- Адекватное количество текста. Серьёзно, в Telegram либо выносите небольшую подводку к статье и ссылку на большой материал, или зачем писать стену текста? У меня есть всего 2 канала в личной подборке, которые пишут большие тексты и я их читаю. Но вы-то не Варламов, правильно?)
- Emoji — можно. Без перегибов и не после каждого слова, но почему бы не разделять ими текст для улучшения визуального восприятия?
И самое главное, самое-самое главное, пишите о том, в чём разбираетесь. Это совет формата «Капитан Очевидность», но он максимально применим к жизни и к нему стоит прислушаться. Я подписан практически на все каналы про SMM и Instagram. И знаете что? Большая часть из них тянет в Telegram вот это вот фуфло из пабликов про Instagram в Instagram. Советы а-ля «поставьте мне 10.000 лайков и я расскажу, как обмануть алгоритмическую ленту», которые нахрен никому не упали, потому что вода-водой.
Поэтому у вас и выходит один подписчик в 30 рублей за человека.
Ещё небольшая часть в наглую тащит у меня темы и радуется. Очень смешно наблюдать, как часть каналов резко начали делать Insta-дайджесты копируя информацию из моих материалов, даже не меняя последовательность обновлений, о которых пишут. Точнее, которых копируют. Я вас вижу, если что.
Кароч, найдите свою нишу и в ней пишите.
Откуда взять читателей в канал Telegram?
- Разумеется реклама. Реклама в чужих каналах. Один подписчик обойдётся вам от 10 рублей и выше. Дороговато.
- Трафик с других площадок. Я понимаю, что не у всех есть свой сайт/блог, но Insta-профиль то у вас есть?
- Реклама в twitter, Facebook, Instagram. Подписчик обойдётся от 10 рублей (бывает и дешевле). Обычно объединяются несколько каналов и делят бюджет, продвигая тем самым подборку. Модерация Вконтакте ссылку на Телеграм в рекламе не пропустит.
- Ссылки в статьях на трафиковых ресурсах, различные подборки и так далее.
- Взаимный пиар. Вот я не советую, просто не люблю.
- “Вирусный контент”, который будет разноситься сам. Классный совет? Сам тащусь.
НИКОГДА не пытайтесь спамить ссылкой на свой канал!
Не советую заниматься спамом. Вы просто накопите некоторое число жалоб и вам удалят канал. Да и карму испортить этим можно на раз-два, никто не любит спамеров и набрать качественную аудиторию этим не выйдет.
Я очень полюбил Telegram и накопил багаж знаний по нему. Эта статья не про то, как набирать первую тысячу подписчиков и всё такое, а немного про свой опыт.
P.S. Прошу вас, не стоит покупать тренинги, курсы и прочую хрень, в которой вам предлагают открыть тайны вселенной и рассказать всё про Telegram. Во-первых, там НИЧЕГО интересного не будет. Но если прям “Надо” пните меня в комментарии, после отпуска сделаю серию постов про Telegram и что в нём вообще происходит.
С Днём рождения, канал @dnative, гип гип ура!
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.