Лайки и охваты — показатели, которые традиционно считают все сммщики. А что будет, если вместо этих KPI сосредоточиться на деньгах? Делимся с вами историей о поисках экономического KPI для соцсетей кондитерской, рассказываем, с какими проблемами Diagrun Digital столкнулись и как их преодолевали.
Подписчики ≠ покупатели
Сеть иркутских кондитерских обратилась к нам за ведением инстаграм-аккаунта. Изначально собственники хотели добиться увеличения числа подписчиков и показателей вовлечённости аудитории — лайки, комменты, репосты.
Наш руководитель SMM-отдела Камилла Махмадбекова, конечно, собиралась отслеживать такую статистику. Но ещё у неё появилась идея найти экономические показатели полезности соцсетей: мы ведь ведём коммерческий аккаунт, и в идеале он должен приносить компании деньги.
Собственники бизнеса оценили преимущества такого подхода, и мы приступили к делу.
Почему сммщики не любят считать деньги
Как определяется эффективность контекстной рекламы? На сайт устанавливается счётчик Метрики, в нём настраиваются цели. Подключается система отслеживания звонков, а все заявки фиксируются в CRM. Если специалист следит за статистикой и сопоставляет данные, он без проблем увидит количество входящих обращений и узнает, какой их процент превратился в реальную покупку.
А вот SMM-специалистам не так повезло: готовых инструментов для подсчёта прибыли у них просто нет. Сложности возникают при попытке связать подписчика с суммой его заказов, так как человек может долго следить за аккаунтом, но не приобретать продукцию. А чем больше времени проходит от подписки до покупки, тем больше неточностей в статистике появляется.
Заказы из соцсетей и где они обитают
Как только нам передали аккаунт кондитерской, мы начали фиксировать все запросы пользователей по поводу продукции, её наличия, стоимости. В Facebook Business Suite мы прописали метки к сообщениям и комментариям и стали отслеживать заказы. Но автоматические системы не отличаются умом и сообразительностью и не всегда корректно сортируют сообщения, поэтому нам приходилось перепроверять информацию из месяца в месяц.
Такое решение абсолютно не соответствовало тому, чего хотели наши SMM-специалисты:
- На сммщиков свалилась трудоёмкая ручная работа, отнимающая море времени. А ведь его можно было потратить более эффективно.
- В таком отчёте мы фиксировали обращения, а не заказ. Купил ли человек из комментиков торт, было неизвестно.
- В нашем списке не хватало информации о тех, кто подписан на кондитерскую, но приобретает продукцию офлайн — только онлайн-заказы.
Чтобы получать больше данных по заказам, мы подключили компанию к коллтрекингу Callibri. Создали метки для соцсетей (Инстаграм, а затем Вконтакте) и по ним отследили путь человека от подписки на профиль, перехода на сайт и совершения заказа на нём.
Вауля! Перед нами не только заказы в комментиках и Директе, но и связанные с соцсетями покупки на сайте. Куда двинемся дальше?
Next level: определяем сумму заказов
Окей, перед нами звонки и заявки из соцсетей. Но как выйти на суммы заказов? Через Яндекс Метрику!
Во всех ссылках, которые вели из соцсетей на сайт, мы указали utm-метки. По ним начали смотреть факт совершения заказа и сумму покупки.
Обратите внимание, как изменился трафик из соцсетей после блокировки Инстаграма в марте 2022.
А ещё в Метрике мы начали отслеживать количество подписчиков, вступивших в программу лояльности кондитерской. Скидочная карта работает как и в других подобных бизнесах: она привязывается к номеру телефона, который записывается в CRM.
Система позволяет связать пришедшего из соцсетей гостя с суммой всех сделанных им заказов. В перспективе это позволит нам выйти на LTV (прибыль от клиента за весь период работы). А для SMM, который имеет накопительный экономический эффект, этот показатель очень важен.
Жёлтый — переходы из Инстаграма на сайт с оформлением карты лояльности, красный — аналогично, но для Вконтакте
К сожалению, и этот подход не лишён недостатков: Яндекс Метрика оценивает стоимость добавленных в корзину тортиков независимо от того, оплатил покупатель заказ или нет. Из-за этого сумма считается со значительной погрешностью. Мы же хотели выйти на точную статистику.
Решить эту проблему можно с помощью программисткой магии, настроив связку Метрика-CRM. Но для этого пришлось бы открыть ещё одну статью расходов, чего делать не хотелось. Нам снова пришлось работать ручками.
Неавтоматизируемые отчёты
Мы работали с кондитерской не только по SMM, но и по направлению комплексного маркетинга. Благодаря этому у наших специалистов был доступ к 1С, из которой можно было добыть любую финансовую статистику.
Мы взяли эти данные и попробовали связать их с отчётами из Метрики и нашими собранными вручную заявками. Так как мы не могли автоматизировать большую часть процессов, чтобы добыть точные цифры, нам приходилось:
- Продолжать фиксировать запросы пользователей в сообщениях и комментариях.
- Ежемесячно вытаскивать из Метрики данные по количеству и суммам заказов, а также оформленным бонусным картам.
- Выгружать отчёты Callibri, в которых зафиксированы абсолютно все поступающие с сайта заказы.
- Запрашивать данные в службе доставки кондитерской, чтобы узнать количество реально выполненных заказов.
- Сравнивать цифры во всех собранных отчётах, чтобы определить, какую сумму SMM принёс компании.
Можно сказать, что это сквозная аналитика, собранная руками. Пусть так, зато с реальными цифрами. Вот так выглядит итоговый отчёт по Инстаграму:
После февраля мы начали вести Вконтакте, оформили информацию по этой соцсети в аналогичный отчёт:
Кажется, перед нами полный отчёт по соцсетям в двух табличках. Или всё-таки не полный?..
А что же происходит в офлайне
Кондитерская — не интернет-магазин. Клиенты могут быть подписаны на группу/аккаунт компании, но делать покупки исключительно в офлайне. Такие заказы не попадали в нашу статистику, а нам очень хотелось избавиться от «слепой зоны» в отчётах.
С самого начала сотрудничества с кондитерской мы ввели промокоды для пришедших из соцсетей гостей. Увы, отслеживать продажи по ним не удалось. Дело в том, что в CRM стояли разные промокоды на одинаковый процент скидки. Когда гость делал заказ, кассир проставлял первый попавшийся промокод с нужным процентом, не думая о нашей статистике. Поэтому мы получали данные с большими погрешностями.
Мы хотели поставить некруглое значение скидки, чтобы лишь кассиров возможности вставлять другой промокод, но владельцы кондитерской не согласились — круглые значения выглядят для аудитории привлекательнее. Планируем протестировать нашу идею в будущем, приурочив скидку к какому-то празднику (23% на 23 февраля, например).
Прикольная история, но зачем так запариваться?
SMM — это же про креатив, красоту, съёмки и продакшен. И… это правда, но лишь отчасти =)
Экономический KPI в SMM нужен далеко не всем бизнесам. Например, руководителям некоммерческих организаций или тем, кто продвигает личный бренд, стоит сосредоточиться на охватах и вовлечённости аудитории.
Но если вы предлагаете товары и услуги, завязанный на финансах KPI поможет:
1. Создавать контент, который помогает бизнесу расти. Для сбора точной статистики весь процесс покупки придётся разложить на этапы. Вы увидите воронку продаж и то, как промоактивности в соцсетях (и не только) на неё влияют. А с этой информацией уже можно составлять стратегию, нацеленную на наращивание прибыли.
2. Прорабатывать эффективные акции. Связанный с предыдущим пунктом момент. По отчётам будет видно, как меняется доход в разное время в зависимости от действующих скидок, розыгрышей и других спецпредложений с ограниченным сроком действия.
3. Выбирать блогеров и паблики для посевов, которые реально приносят деньги. Часто в SMM для продвижения продуктов задействуют лидеров мнений, так как люди с большей охотой приобретают товар, который кто-то посоветовал. Для постов разных блогеров и публикаций в раскрученных группах можно делать ссылки с уникальной UTM-меткой. С этой информацией будет легко определить, кто принёс компании больше прибыли, к кому стоит обращаться повторно, а у кого аудитория «выгорела».
4. Отыскать слабые места в бизнес-процессах. В первую очередь говорим об обработке заказов. Так, если маркетинг отстроен, обращений от клиентов становится всё больше, а сумма продаж заметно отстаёт, стоит проверить, как с клиентами и гостями общаются менеджеры/консультанты/кассиры. В случае с кондитерской подсчёт экономического KPI помог обнаружить невнимательность продавцов в офлайн-точках. Собственники решили проверить уровень обслуживания в разных филиалах, обнаружили недочёты и приняли меры по их устранению.
Так что чёткие и понятные KPI — не прихоть маркетологов, а необходимость. И если вы понимаете, что вашему бизнесу нужен подобный подход, оставляйте заявку на сайте. Мы любим всё считать и заморачиваться =)
Привет, классный кейс, читал с интересом, под конец обломался. Так много упора про настройку отслеживания данных и нулевые выводы и результаты. Да, коммерческую информацию показывать нельзя, всё понимаю (хоть и это согласуемо).
А конверсии из охватов, «сколько лайков нужно, чтобы продать 1 торт» и другие закономерности?) По результату всё очень интересно, ничего не понятно(