А что, если…? Telegram заблокируют. Не он сам замедлится из-за прохудившихся с…

А что, если…?
Telegram заблокируют. Не он сам замедлится из-за прохудившихся серверов, как YouTube, а вот прям заблокируют. Поводов-причин полные карманы: хранение данных российских пользователей на серверах в РФ, неудаление какой-нибудь информации, отсутствие офиса в РФ и так далее. Наконец просто нужда заставит выполнять KPI по продвижению отечественного мессенджера MAX. Всякое может произойти.
И что тогда? Тот факт, что спустя 3 года блокировок, проблем с VPNами и экстремизмом платформы, Инста продолжает-не-умирать не только субъективно, но и по объективным данным исследований, даже Threads продолжает качаться и собирать просмотры (он сразу был под VPNами доступен), говорит мне о том, что мы с вами, да и вообще массовая аудитория, уйдёт с привычных площадок только в момент, когда станет совсем тяжело получать туда доступ.
Не уверен, что дойдёт до оффлайновых точек, где можно будет купить свежие распечатки Stories от Кендалл Дженнер или там Ратаковски, или диски с лучшими нарезками Reels тоже наврядли станут массово продаваться. Но должно произойти что-то архисложное с доступом к заблокированным платформам, чтобы они аудиторию окончательно потеряли.
Поэтому представим, что этот день настал. День, когда и Telegram оказался в списках неугодных, заблокированных и запрещённых для продажи рекламы. Что произойдёт с рынком Influencer-маркетинга, блогосферой и контентом?
Случится уникальный разрыв: аудитория сидит там, где монетизировать просмотры и контент «как бы нельзя», а там, где можно, аудитория конечно тоже есть, но не в том объёме и рекламодатели не готовы платить прежние деньги за охват, потому что он ну совсем не очень конвертируется в продажи и полезные действия (пока всё именно так).
Получается, контент выпускать надо. Аудитория его всё также смотрит/читает. Но зарабатывать, легально-официально, на этом нельзя. Не поймите меня неправильно. Когда MAX запустит каналы, я там канал конечно же заведу. Но я вот очень сильно сомневаюсь, что мы прям сами возьмём и уйдёт из TG читать новости/авторов/экспертов куда-то из TG. Не уйдём.
Мы с вами первыми в мире постепенно оказываемся в ситуации: Что хочется, то нельзя, а что можно, то не хочется. В плане покупки рекламы и монетизации.
Варианты, что может произойти в этом случае:
1. Чёрный пояс по нативке. Продакт-плейсмент, натив, все-всё-понимают, но не предъявишь. Мы качнём навык креатива по интеграции продуктов в контент. Делать посевы станет сложнее, но, как мне кажется, эффективнее. Потому что авторы будут подбираться тщательно и будут супер-актуальными рекламируемому продукту.
2. Расцвет платных сообществ и контента. Я почитываю комментарии к своему последнему подкасту, который вышел на «широкую аудиторию не-маркетологов». Нас, маркетологов, не сильно любят и видят в рекламе сплошное зло. Ну вот мы и окажемся в мире, где реклама больше не оплачивает производство контента и всё начнёт активно закрываться за paywall и жить на донатах.
К слову, мы в mave сделали потрясающе удобный способ создавать платные подписки и закрытые эпизоды в экосистеме paywall+telegram, со статистикой и выводами денег в белую. Получается, готовимся сами и готовим авторов заранее.
Этот сценарий может звучать нереалистичным, но опыт Substack подсказывает, что всё возможно. Ценный контент будет частично тизерится в «паблике», остальное в закрытых каналах. Аудитории везде станет меньше, но цениться контент станет больше.
3. Шальные деньги закончатся. Регулярно блогерство воспринимается как «не работай и зарабатывай», у некоторых так даже получается. В таких условиях монетизируемое блогерство станет сложным навыком, что, возможно, вычистит отрасль от залётных товарищей и их (нас) станет в разы меньше.


Обсудить в моём Telegram-канале

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

×