Тебе нужен пост в dnative —
как общаться с клиентом-зумером, с которым вы разговариваете на модном дружеском сленге, а-ля на «ты».
Какие эмодзи и стикеры можно использовать, а что уже считается дурным тоном?
Потому что сейчас единственный вопрос, над которым я мучаюсь — это коммуникация и расставление эмодзи, чтобы не казалось, что я пассивно агрессивная. Например так:
спасибо)
спасибо ☺️
спасибо!
спасибо.
Как-как, как комфортно клиенту, так и общаться.
Зумер — это не приговор, а всего лишь возраст. И люди бывают разными, кому-то на «ты» вообще не зайдёт. Хоть по статистике нашей поддержки mave, это единичные случаи из тысяч (и с большой долей вероятности, не зумеры).
Но, вообще, вопрос классный. Выстраивание отношений с клиентом, точнее коммуникации. По моему опыту отношения проходят несколько стадий:
1. Знакомство. Условно-формально-деловое общение. Самый комфортный и безопасный для всех вариант. Вам нужно узнать друг друга получше, поэтому стоит держать уважительную дистанцию.
Почти как первое свидание. Смайлы лишние, имхо.
2. Этап становления. Вы становитесь ближе друг другу. В идеале провести несколько встреч (в идеальном идеале не Зум, а оффлайновых). Понимаете тональность общения, возможно уже перешли на Ты (так бывает, поверьте).
Допускаются безопасные смайлы.
3. Развитие. Надо пережить совместный коллапс проекта, или близко к нему подобраться. Когда летят молнии, гром гремит, а вы выруливаете проект на нужный курс.
После этого в диалогах может начать встречаться 18+ лексика в уместных количествах, gifки и мемы.
4. Коллапс. Возврат к официально-деловой лексике, точки в конце каждого предложения (особенно абзаца) бьют в самое сердце, заколачивая гвозди в сердце вашей рабочей дружбы.
В лексике появляются обороты вида «коллеги, обращаю ваше внимание», ну и так далее.
____________
На мой взгляд, лучшим вариантом выбора стиля общения с клиентом будет «стиль зеркало». Пускай клиент задаст тональность, а ты подстроишься. Дальше всегда по ситуации.
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.
