Прогресс налицо — обсуждаем первую брендовую РК от ChatGPTСравните новую РК от O…


Прогресс налицо — обсуждаем первую брендовую РК от ChatGPT

Сравните новую РК от OpenAI с первой рекламой ChatGPT на Суперкубке.
Прошлый ролик меня вообще не зацепил. Странный, сложный, непонятный. Красивый (?) визуал и никакого простого содержания, хорошо, что концепция не получила развитие.
Новая РК совсем другое дело. Причём я бы разделил её на 2 части: ТВ-реклама и наружка.
Наружка — полный кайф. Её много сейчас ругают и обсуждают в Twitter. Причём некоторые аргументы очень весёлые, мол ChatGPT можно поменять на условный Starlink, ничего не изменится, значит реклама плохая.
Или что даёт мало контекста. И вообще непонятная. А мне кажется, она максимально крута, хоть и находится в своём зародыше. Видно, что целью кампании ставится амбициозная задача — сделать ChatGPT именем нарицательным, в стиле Загуглить. Мы же не ищем информацию, мы «гуглим». Вот и с ЧатДжиПиТи хотят сделать так же. ChatGPT явно переводят из категории технологического продукта в категорию культурного явления: «Спросил у Чата», что-то такое в итоге получим и уже получаем.
Поэтому наружка шикарно отрабатывает. Ситуация — Чат. А вот с видео-рекламой, как будто бы не получилось. Наваливают вайба, но уже не пытаются показать Чат «нарицательным», а показывают, что он может, но в брендовой РК с отсылкой к титрам в фильмах. Концепция и идея отличные, но тут пытаются совместить две идеи и, на мой взгляд, делают это зря.
Тему «пусть рекламу ChatGPT делает ChatGPT» — развивать некуда. Это интересно только маркетологам, точнее даже пугает маркетологов и интересует клиентов. Цель и аудитория у РК куда больше.
Посмотрите, в кампании самого технологичного IT-продукта никакой технологичности, киберпанка и «мира будущего». Наоборот, Чат — часть жизни, даже машины в креативх олдскульные, а не Теслы или другие электрички. Язык рекламы — «тёплый, ламповый, настоящий».
С моего стула всё выглядит очень хорошо. Гики и сами разберутся, тут работа на широкую аудиторию и простые задачи, которые у каждого возникают ежедневно.
Отдельно отмечу то, как рекламу адаптировали под рынок Азии, точнее Индию и соседей. Вместо брендинговой кампании сделали «объясняющую кампанию», как пользоваться Чатом и что он умеет.


Обсудить в моём Telegram-канале

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

×