«Попаданцы» мира SMM и Digital

Есть в России такой популярный книжный стиль, про попаданцев. Это когда умные и современные люди попадают в прошлое и всё там меняют. Советуют Сталину, Петру и другим ключевым историческим личностям, история меняется.

Потрясающий литературный жанр, над которым можно весело смеяться, пока не вспомнишь про биткоин. И тут +/- каждый из нас, хоть капельку, но попаданец в душе и хотел бы успеть купить биткоинов по пару долларов за штуку.

Но есть и другой вид «внутренних попаданцев»: блогеры в новых соцсетях.

У меня есть стойкое ощущение (возможно неправильное), что большая часть тех «начинающих блогеров», кто залетает во всякие Россграмы, Looky и прочие Инста-аналоги, они вот такие «попаданцы». 

С большой долей вероятности опоздали на все волны популярности самой Инсты (что за бред они там делают), TikTok (дети танцуют танцы), вероятнее всего пропустили нужный этап в Telegram (Что? Канал в телеграм? И кто их будет читать?), сейчас смеются над подкастами.

Знаете, много лет назад, когда паблики во ВКонтакте были вершиной хайпа, Инста-паблики только-только начинали свой путь, я тоже завидовал админам. И тоже ворвался в пару «новых соцсетей», где планировал стать первым и самым успешным. Хватило меня на неделю кросспостинга.

Но вернёмся к попаданцам. После всех этих упущенных моментов, появляется новая соцсеть, которая ТОЧНО будет классной. Пример успешных блогеров уже не вызывает сомнений, что тут ТОЧНО можно заработать. Значит надо рвать когти! И они начинают публиковать туда свои посты.

У всех разные вкусы и контент должен должен нравиться не мне, а целевой аудитории, но сколько бы я не листал ленты рекомендаций во всех, пока ещё, рабочих аналогах Инсты, ничего похожего по качеству найти не мог. Кроме постов-репостов.

Почти 2 года назад я записал эпизод подкаста Dnative с правильным названием «Новые клоны Instagram сдохнут и вот почему» и моё мнение не изменилось. 

Коротко: 

1. Для инста-клона нет рынка и аудитории. Кто хочет, остался в Инсте. Кто не хочет, ушёл в ТГ, ВК, ОК и так далее. Какой процент людей, которые хотят «православный инстаграм»? Думаю минимальный. 

2. Эти клоны не окупятся. Нужен дорогой рекламный кабинет и большая аудитория для монетизации. 

3. Они ужасно собраны, ужасно выглядят и работают. Россграм вылетел у меня 3 раза за минуту моих попыток посмотреть контент в рекомендациях. Looky выглядит как wildberries мира соцсетей. Ну и так далее. 

4. Основное УТП: перенеси свой контент и аудиторию и успей стать первым, самым популярным. Никто не говорит про аудиторию и зачем ей эта соцсеть, весь упор только на авторов. Ну и постят они, друг для друга. Сражаться за авторов надо, с этим не спорю. Но что по поводу обычных людей?

Просто напомню, что Инста, ВК, ФБ, любая соцсеть, она не создавалась для профессиональных авторов и бизнеса. Все они были про творчество, про друзей, про общение, про твой взгляд на мир.

Сейчас каждая презентация нового инста-клона = как тут будет классно блогерам и бизнесу. А чё там по поводу людей? Им то это зачем? Фоточки постить можно в ВК, контента там в стотысячмиллионов раз больше, всё есть. ВЫ ЗАЧЕМ? Для скучающих по Инсте есть VPN и сама Инста.


Я листаю Looky пару дней, где-то увидел их рекламу «Инста теперь Looky» или как-то так. Отсюда и статья.

Кроме большой внутренней боли из-за внешнего вида, нулевой активности под всеми постами, что я видел, есть ещё и «трендовый инструмент, нейросети».

На этапе регистрации соцсеть тебе сама предлагает создать «нейро-профиль», где весь контент будет обрабатывать нейросеть. У меня мозг от этого взорвался, неужели настолько всё плохо? Просто мастер-класс, как своими руками уничтожить ценность контента на платформе. 

А потом я встречаю цитату генерального директора Looky, Анны Бариновой:

Полтора-два года на переход активной аудитории… Ну да, ну да:) Последних двух лет не хватило на миграцию, теперь ещё 2 года нужно.

Помните, в прошлом году выстрелила такая соцсеть, называется Threads. Ей ещё все прочили быструю кончину, аля Clubhouse. Так вот, Threads сейчас в топе по скачиваниям на ios-устройствах в РФ (не первый день) и про платформу не особо слышно где-то. Чувствуете к чему веду?

Тем временем Россграм усиленно пытается стать нарицательным словом и синонимом «пирамиды». Сначала можно глянуть на статистику, которой делится платформа:

Цифры катастрофически низкие. Что такое активный пользователь? Это MAU или DAU? Или вообще активный визит за год? Этого я не знаю. Но могу сравнивать сравнимое.

Например мой Telegram-канал @dnative за 2023 год получил 97 тысяч лайков, 85 тысяч репостов и 19 тысяч комментариев. Когда цифры 1 канала на 65 тысяч человек не теряются на фоне целой соцсети ЗА ГОД, это значит, что где-то что-то идёт не так.

Другое сравнение с моим проектом mave.digital. За 2023 год подкастеры опубликовали 173 тысячи эпизодов подкастов. Что почти в 4 раза меньше, чем обычных постов (фото/видео) в соцсети. При условии, что на конец года на платформе было 10,5 тысяч активных подкастов. А подкасты один из наиболее сложных форматов контента для производства и точно самый непопулярный (в сравнении с фото, видео).

Всё остальное на платформе: чисто успеть сорвать бабла. Можно купить любую галку, зови друзей и они на тебя подпишутся! Они даже в разделе рекомендаций продают места…

Я хотел наделать скриншотов рекомендаций, где почти все посты были опубликованы летом 2023 года (сейчас конец января), но приложение настолько часто вылетает, что я забил.

Про QR’ME даже и говорить нечего. Соцсеть, которая в центральную кнопку выводит генерацию своего QR-кода… Ну это сильно. Успехов.


Настоящие попаданцы

Думаю, я ошибся. Не блогеров/авторов и бизнес, который пытается собрать крохи аудитории в новых инста-клонах, стоит называть попаданцами. А команды, которые пытаются собрать свои Инста-клоны.

Это же такая уникальная возможность зайти в реку второй раз. Мне очень интересно, на что делают ставку эти команды, инвестируя десятки миллионов рублей в разработку и инфраструктуру. В чём план? Он явно должен быть, там работают умные люди.

Параллельно с этим на рынке есть огромные возможности для локализации кучи западных сервисов, не соцсетей, а именно сервисов. Была бы команда/свободные деньги, я бы уже вписался в разработку нескольких проектов. Но вместо этого продолжается погоня за Инстой и Ютубом/ТикТоком.

У кого вообще получилось построить новую платформу с авторами и контентом за последние годы в России?

TikTok, тут всё понятно, мировой феномен.

Дзен — алгоритмы Яндекса, читкод на безлимитный трафик от Яндекса, читкод на деньги Яндекса.

Telegram — безопасность, магия везения в нужное время в нужном месте. Мне сложно объяснить феномен взлёта TG.

А кто пытался и пытается?

TenChat — никаких читкодов, но вовремя запустились. Стремительный рост закончился, по моим субъективным оценкам уже год как плато в размере аудитории.

YAPPY — читкод на деньги и аудиторию от Газпром-Медиа не сработал.

Аура — соцсеть от Яндекса, прожила чуть больше года.

Панч — от Сбера, закрывается.

Chipz — от Сбера, теперь Спич.

ЯRUS — ну тут всё понятно.

Пульс Mail.ru (или как-то так) — аналог Дзена, только от VK. Недавно стал частью Дзена.

Rutube — стоит сюда относить? Сейчас Nuum запускается, у которой столько же шансов.

Это только заметные и большие, которые я помню. Список явно шире. И у большей части этих попыток и новых соцсетей за спиной стояли больши дяди и тёти с большими деньгами, инфраструктурой и возможностями. И не полетело.

Даже имея ресурсы соцсеть невероятно сложно раскачать. Без ресурсов вариант только в резкой и внезапной вирусной популярности. Например, как у BeReal (не долго продержалась популярность). А дальше должны прийти инвесторы и всё станет хорошо.

Продолжаю не верить в такой исход со всеми инста-клонами и желаю попаданцам запустить реально полезные и интересные продукты.

Вот несколько скриншотов в тему. Всё понятно без комментариев:

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital и сервиса для поиска блогеров ВКонтакте statama.ru

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

Close