​Пельмени, которые учат жизни. (контекст ситуации, дальше мнение)На днях украинс…

Пельмени, которые учат жизни.

(контекст ситуации, дальше мнение)
На днях украинское кафе, предлагающее посетителям пельмени на вынос, опубликовало несколько провокационных постов. Всё как мы любим. Сметана на лицо, пельмени как наркотик и всё такое.
Хватанули говнеца, тысячи репостов, тысячи негативных комментариев, фу-фу-фу от коллег.
После П.Пельмени (так называется) сделали неожиданный ход и выложили видео-продолжение, где девушка, измазанная сметаной встаёт, вытирает её с лица и говорит:
«Это социальные проблемы, про них надо говорить». И пост-манифест о том количестве замалчиваемых правительством проблем, к которым надо привлекать внимание. Домашнее насилие, сексизм, наркомания.
На предыдущих постах был заменён текст. Вместо «только не на лицо» появилась статистика о гендерном неравенстве.
(контекст закончился, теперь мнение)
1. Я каждый раз охреневаю, когда пельмени учат меня жить. Или когда пельмени поднимают социальные проблемы. Это просто странно.
2. На мой взгляд, очень зря поставили под удар собственный бренд. Негативная информация в интернете распространяется со скоростью света. Её опровержения нафиг никому не нужны. Этим постоянно пользуются СМИ, делая вбросы. Аудитория услышала и пошла жить дальше, а разбираться в том, что всё не так и это вообще социальный проект, никто не будет. Точнее это будет очень небольшой процент пользователей. Так что сейчас для тысяч и тысяч потенциальных клиентов пельменной они просто сексисты, а не борцы за справедливость.
3. П.Пельмени говорят о 20к репостах и 150к охвата. И подводят мысль к тому, что теперь все эти люди узнают правду о реальном состоянии дел в стране.
Не узнают. Все репосты в негативной тональности «смотрите как обосрались рекламщики», аналогично их воспринимает и аудитория с вирусного охвата. Заходить в пост и читать народ запариваться не станет.
4. Не все поняли и верят. Сейчас я не сомневаюсь в том это и была такая задумка. Но в мире, где врёт каждый первым, комментаторы разделились на тех, кто говорит «крутая задумка, хайпанули» и на тех, кто считает, что ребята просто испугались шквала негатива и отмазываются. Вторых будет больше. Опять страдает бренд.
Под такой проект я бы запускал отдельный профиль с выдуманным брендом, чтобы не пострадал свой собственный. Это точно.
Итог. Громкая кампания которую будут показывать на конференциях. Причём я уверен, что часть спикеров не станет копать глубже и покажет «пример сексистской рекламы», а не социального проекта.
Если завернуть в красивый кейсовый ролик, вполне можно собрать внимания ещё и не фестивалях. Цифры красивые, а эффективность никто там проверять не станет.
Главный вывод. Хочешь привлечь к себе внимание? Фотографируй девушку крупным планом с отсылкой к «на лицо». Работало, работает и будет работать. Если всё пошло не так, запомни два важных слова: постирония и метамодернизм, смогут спасти жопку.


Обсудить в моём Telegram-канале

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

×