Если бренды сделали посты с «трендовым мемом» — значит мем уже не трендовый и всем надоел.
Народная мудрость.
Надо признать просто факт. Корпоративный SMM не умеет в мемы. Это закон. В нём есть исключения и единичные компании умудряются делать смешно, актуально и вообще следят за повесткой. Но средний уровень по рынку — не смешно.
Круги согласований, контент-план с месячный планированием, много причин. В моей практике был руководитель крупного фастфуда, которая считала, что если ей в «условные 45 лет» не смешно, то и нашей ЦА 16-25 тоже не смешно.
Но если смотреть на Западный TikTok, чего делают тамошние крупные бренды, то там угар и отсутствие брендовых гайдлайнов уже массовое явление (про это напишу отдельно).
Сегодняшний герой поста, моё случайное открытие — Геркулес, который с мая этого года ушёл в Reels-мемы и собрал 5+ млн просмотров на 20 постах.
Если помните, пару недель назад я ругал похожий кейс со стройкой и «типа-80-млн-просмотров». И вот в чём главная разница. У одних это просто «мемы» без продукта, у вторых это мемы вокруг продукта. 2 млн просмотров у ролика «Как Геркулес выгоняет токсины из организма», это вот повезло с алгоритмом.
В целом контент около копеечный, сильно дешевле, чем съёмки, в которые бренд (или его агентство) пытались на старте. И уж намного лучше, чем старая стратегия (скрины в комментах). Лично мне персонально «коты в роликах» поднадоели уже давно, но алгоритм и аудитория отреагировали хорошо. Судя по статистике в Livedune, +3к аудитории за пару месяцев, но это не главное, главное тут продуктовые вирусные охваты, которые пока получается делать.
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.
