Брифинг блогера Год я активно «подрабатываю блогером», делаю интеграции в Storie…

Брифинг блогера
Год я активно «подрабатываю блогером», делаю интеграции в Stories, telegram, подкастах и других форматах. Сделал больше 300 интеграций (блин, это дофига) и главное наблюдение, которое я вынес из этого опыта:
Большей части рекламодателей плевать на свои бюджеты (эмоджи взрывающейся головы).
Я не шучу. Это очень легко понять из брифинга блогеров.
Если разделить всех рекламодателей на несколько частей, то примерно половина присылает ссылку на лендинг, на этом информация о продукте заканчивается. Всё, сам решай, о чём писать, для кого и зачем. На лендинге всё написано, сам справишься.
До трети блогеров присылает неоптимизированный бриф. Я часто вижу брифы для Stories-интеграции от Youtube-посева, для telegram от insta-постов.
В половине брифов содержится переписанный лендинг. Бывают ситуации, когда у тебя покупают интеграцию «говорящая голова» на 30-45 секунд и присылают текста на лист А4 размера. После чего следует что-то в стиле «ну выбери самое основное».
Стандартно каждый месяц попадается бриф с ошибками.
Почти никто и не прописывает ЦА своего продукта. В моём блоге смешаны несколько разных групп: маркетологи, специалисты, блогеры, начинающие и продвинутые эксперты, собственники бизнеса и представители МСБ. Даже при условии подробного медиакита с анализом аудитории, на это кладётся болт.
Процентов 10% рекламодателей ставит UTM-метку после моего вопроса «а ссылка будет?»
3-5 рекламодателей в месяц отказывается от интеграции из-за того, что я обязательно ставлю рекламный хэштег.
Я не придумал проблемы или показатели, это реальная ситуация. С тем учётом, что большая часть продвигаемых продуктов — чистый перфоманс с необходимостью отслеживания стоимости перехода, лида, конверсии, а не посевы «чтобы было».
В это же время есть классные партнёрства, когда по многоразовым размещениям мы вместе обсуждаем статистику, что сработало, что стоит делать/не делать в следующий раз. Но я почти уверен, что всегда это личная инициатива менеджера, с которым я обсуждаю проект, а не систематическая работа клиента/агентства.
К чему я это всё? Окей, я маркетолог, мне самому интересно делать рекламу поэтому я обычно углубляюсь в интеграцию больше, чем мог бы. Но на рынке тысячи блогеров с весьма условным пониманием рекламы. Чем лучше проработано для них ТЗ, тем адекватнее результат.
Есть ощущение, что бюджеты в influencer-маркетинг уже пришли, а вот систематическая работа, отслеживание результатов и тестирование пока не доползли.


Обсудить в моём Telegram-канале

Алексей Ткачук

Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital

В SMM с 2013 года

Это я написал статью. И весь блог.

×