Последние 3 года в российском digital-мире это непрекращающееся уникальное время, где на давно поделенном рынке появляются новые соцсети и платформы. Не 1-2, а много.
MAX, TenChat, wibes, looky, Россграм, Ритм, Сетка, QR’ME, Yappy, Nuum, Платформа… Rutube тоже можно сюда отнести. Уверен, что перечислил не всех, были ещё десятки менее громких попыток.
В спокойное время такого числа запусков не случается. Часть из проектов сразу рождались без шансов на долгую и счастливую, часть уже просто закрыты. И почти у всех у них есть одно свойство, которое их всех объединяет.
Они не говорят с конечным пользователем «зачем мы тебе нужны, как платформа»
По крайней мере я не вижу такой стабильной коммуникации. Часть платформ просто ничего не обещала, помню наружку от TenChat «БОЛЬШЕ, чем соцсеть» или от wibes «новое приложение для твоих интересов».
Большая часть заигрывает с профессиональными авторами и бизнесом. Сразу говорят про рекламную платформу, про монетизацию, про фичи для блогеров. Это всё понятно, кроме одного:
А мне это зачем?
Мне, как обычному пользователю. Инста, ВК и любые другие соцсети, да даже TikTok, все они предлагали сразу решение какой-то проблемы пользователя. Создать фотоальбом и делиться им с друзьями, просто общаться с людьми или «я не хочу ничего решать, просто покажите мне классный контент».
У каждой успешной соцсети было и есть предложение для своего самого массового клиента, для обычного пользователя. Наши отечественные платформы решили скипнуть этот момент, мол «сами набегут» и сразу бороться за блогеров и бизнес.
Блогеры и бизнес сами придут туда, где есть аудитория, их не нужно за ручку приводить. Они ещё драться будут за возможность до них достучаться, особенно бесплатно.
Тот же BeReal стартовал с идеей «контент здесь и сейчас», что не стало успешным на долгой дистанции, но собрало десятки миллионов пользователей в моменте. Любая успешная платформа работает сначала на обычного юзера, а не на профессионального.
Кроме «наших». Все аналого-заменители Инсты предлагали блогерам перетащить контент и обещали сразу инструменты для них. Зачем мне, как пользователю туда переходить — не объясняли. Ну кроме «у нас без VPN, нормального интерфейса и контента, который хоть кому-то интересен».
MAX вот пытается обещать побороть мошенников, а ещё его пихают везде и всюду, поэтому многого обещать и не нужно, и так работает.
Rutube не обещает ничего, но намёками показывает, что весь пиратский контент есть тут и смотри где хочешь.
wibes, мне как пользователю ничего не говорит. Он сразу пытается в коммуникацию со всеми подряд, включая блогеров и селлеров. А на главной пишет, что это это контентплейс, где шопинг встречается с вдохновением. Сразу всё понятно, да?
Не предлагая ничего нового, не решая никаких проблем, просто попытки скопировать другие платформы, которые на световые годы впереди и по набору функций, и по числу пользователей/контента. Решить такую задачку бюджетами просто невозможно.
Алексей Ткачук
Digital-блогер, SMM-стратег, создатель блога Dnative.ru, сооснователь подкаст-платформы mave.digital
В SMM с 2013 года
Это я написал статью. И весь блог.